Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sony PlayStation: 15 лет спустя

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   03.12.2009

Именно 3 декабря 1994 года в Японии начались продажи самой первой приставки под этим названием. "Отцом" PlayStation является гениальный инженер Кен Кутараги, возглавивший созданное благодаря его же стараниям подразделение Sony Computer Entertainment.

На мой скромный взгляд, производителей "железа" можно условно разделить на два вида: первые выпускают обычные продукты для так называемых "средних пользователей", а вторые дают жизнь не только аппаратному обеспечению, но и тенденциям, оказывающим влияние на умы потребителей. Компания Sony, безусловно, относится ко второму типу: за годы своего существования она выпустила несметное количество легендарных устройств, до сих пор ценящихся коллекционерами. Например, летом свой тридцатый день рождения отпраздновал самый первый в мире портативный плеер Walkman, а сегодня пятнадцать лет исполняется консоли PlayStation.

Именно 3 декабря 1994 года в Японии начались продажи самой первой приставки под этим названием. Не хотелось бы сегодня копаться в истории данного проекта – материалов, посвященных ей, в Сети просто пруд пруди. Что характерно, все они отличаются эмоционально: часть написана фанатами, часть – равнодушными людьми "чтобы было" ("главред заставил!"), а часть – ярыми ненавистниками PlayStation. Но важно другое: на описание судьбы консоли потрачена масса человеко-часов, и это значит, что она смогла стать явлением мирового масштаба.

"Отцом" PlayStation является гениальный инженер Кен Кутараги, возглавивший созданное благодаря его же стараниям подразделение Sony Computer Entertainment в 1993 году. Разработка первого поколения консоли обошлась Sony в 564 миллиона долларов. Ни раньше, ни позже ни одна компания не вкладывала таких огромных сумм в создание подобных продуктов.

Но г-н Кутараги не ошибся: PlayStation легко обошла всех конкурентов и на долгие годы сделала японского гиганта лидером рынка игровых приставок.


Тот самый Кен Кутараги

Году в 97-м первые экземпляры "Плейстейшена" появились в продаже и в наших широтах. Обладателями консоли становились единицы: её цена могла испугать даже очень уравновешенного человека. Зато разговоров было… О приставке мечтали все: и школьники, и даже взрослые люди. Помнится, я долго уговаривал родителей подарить мне PS вместо запланированного ПК, но старшее поколение на уговоры не поддалось. Сейчас я им за это благодарен, а тогда – страшно расстроился.


Sony PlayStation первого поколения

Кстати, в 1998 году увидел свет "прадедушка" современной PSP – устройство PlayStation PocketStation. Этот маленький гаджет, внешне напоминающий игрушку "Тамагочи", позволял переносить в памяти сохранения игр для PlayStation и даже резаться в простенькие игрушки. За пределами Японии он не продавался.


PlayStation PocketStation

В 2000-м PlayStation получила новый, округлый дизайн. Кроме того, в этом же году была выпущена консоль второго поколения – PlayStation 2. Однако первый вариант продавать не перестали: с производства он был снят только шесть лет спустя. Его тираж составил около 100 миллионов экземпляров. Кстати говоря, Sony всегда торговала и торгует консолями предыдущих поколений параллельно с новинками: скажем, всё та же PS 2 в прошлом месяце была представлена на бразильском рынке. Спустя 9 лет!


PlayStation 2. Пока ещё толстенькая

Sony PlayStation 2 и её тонкая и легкая версия PlayStation Slim 2 (выпущена в 2004-м) побили рекорд предшественницы: 100-миллионный рубеж был взят к 2005-му году. В разное время и в разных регионах мира продавалось полтора десятка разных "ревизий" данной консоли. В конечном итоге PS2 удалось стать самой популярной игровой приставкой за всю их историю.


PlayStation 2 Slim

Но о ней я и мои сверстники мечтали с куда меньшим энтузиазмом: так уж получилось, что в нашей стране для игр принято использовать в первую очередь ПК. А в 2000-х годах они появились практически у всех. Равно как и DVD-плееры: знаю людей, которые после анонса PS2 собирались купить этот девайс с целью "убить двух зайцев" – получить и консоль, и проигрыватель.

А вот PlayStation 3, которую представили публике в 2006-м году, частенько используют именно к качестве медиаплеера. Долгое время эту консоль даже называли "самым дешёвым проигрывателем дисков Blu-ray на рынке". Хотя, конечно же, покупают это устройство прежде всего как игровую приставку. Можно долго рассуждать о том, почему Nintendo Wii пока продаётся лучше, почему PS3 до сих пор не взломали и так далее, но факт остаётся фактом: очередное детище господина Кутараги, покинувшего пост главы Sony Computer Entertainment спустя несколько недель после релиза консоли, является самой мощной игровой приставкой "седьмого поколения". И не факт, что её потенциал используется в полной мере. В 2009-м году миру явили PS3 Slim – как это обычно и бывает у Sony, она представляет собой "тонкий и лёгкий" вариант PS3.


PlayStation 3 Slim. Если вы захотите купить консоль Sony,
то искать следует именно этот вариант

Сколько-нибудь подробно рассказывать о портативных консолях Sony PSP (первая из них была представлена в 2004-м), наверное, не стоит: вы, уважаемые читатели, и так с ними наверняка хорошо знакомы. Ведь по данным японского производителя, в России продано более 800 тысяч этих устройств. Для сравнения: российский тираж PS3 по состоянию на середину ноября составлял около 2100 экземпляров. Нетрудно догадаться, что у нас приставки Sony пользуются наибольшей популярностью.


Sony PSP Go. Некоторые расшифровывают слово Go в названии как "идите вы со своими фильмами!". Действительно,
кино на этой консоли смотреть не очень приятно – диагональ экрана здесь меньше,
чем у других приставок семейства PSP

В 2006-м году генеральным директором Sony Computer Entertainment стал Кадзуо Хираи. Посмотрим, что подразделению удастся сделать под его руководством – но хочется верить, что грядущие карманные приставки будут более привлекательными, чем странноватая PSP Go. С другой стороны, PS3 Slim получилась вполне хороша – маленькая и изящная. А ещё она отлично поместится на узкой полочке над моим телевизором. Ну-ка, ну-ка, сколько она там стоит…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.