Архивы: по дате | по разделам | по авторам

AppStore для всех

АрхивСтатьи
автор : Игорь Терехов   03.11.2009

Вторая половина этого года ознаменовалась появлением сразу нескольких конструкторов приложений для iPhone. Теперь попытаться заработать через AppStore может любой желающий - знание Objective-C не требуется.

Перед нами новое явление на “софтверном” рынке - конструкторы приложений для iPhone. Явление во многом напоминает Интернет в начале его развития: сначала создание сайтов было уделом избранных, затем начали появляться простые конструкторы, которые постепенно переросли в полноценные WYSIWYG-приложения и онлайн-сервисы (отличный пример - Squarespace). Сейчас, чтобы сделать красивый сайт с динамично обновляемым контентом, нужно потратить в худшем случае пару вечеров. От пользователей не требуется даже поверхностных знаний HTML, CSS, AJAX, PHP или Java.

И вот настал момент, когда пользователям перестало быть нужно ещё одно знание - Objective-C - языка, на котором пишутся приложения для iPhone. Все что необходимо - это немного денег и пара часов свободного времени.

Конечно, конструкторы программ - это палка о двух концах. С одной стороны, это дёшево и просто, а значит подобные сервисы наверняка станут популярны среди мелких компаний, школьников и студентов, которые не могут позволить себе потратить несколько тысяч долларов на “собственного” программиста. Но с другой стороны программы, созданные конструктором, похожи друг на друга, как две капли воды. Можно менять фон, иконки, подбирать другие слова в описании, но основа при этом не изменится. Каждый из нас может отличить “сайт на народе.ру” от всех остальных, даже не глядя на адрес. Подобные приложения, откровенно говоря, будут только засорять AppStore, поскольку мала вероятность того, что ими будет пользоваться большое количество людей.

Тем не менее, спрос на подобные сервисы есть, и со временем он будет только увеличиваться. А значит, самое время рассмотреть пионеров этого сегмента. Кто знает, может конкуренция между ними сделает свое дело, и через пару лет отличить собранное из конструктора приложение от написанного живым программистом будет уже не так просто.

GameSalad - наиболее “продвинутый” сервис из всех найденных. Предназначен для разработки игр самых разных жанров. Принцип конфигурирования заслуживает уважения: он до боли напоминает Automator, знакомый многим пользователям Mac OS X. Это значит, что, несмотря на большую функциональную мощь конструктора, справиться с разработкой будет нетрудно, хотя на это и уйдет довольно много времени. На видео ниже хорошо продемонстрированы основные умения GameSalad Creator.

Стоит GameSalad немного: стандартная абонентская плата составляет $99 в год, но в эту цену включён только доступ к пакету разработки. Если хочется получать техническую поддержку или удалить упоминание компании из заставки, придется ежегодно выкладывать по $1999. Прямо скажем, не очень бюджетно, учитывая, что насколько успешна будет созданная игра, неизвестно. За её публикацию в AppStore отвечает сам пользователь, соответственно, все доходы от её продажи поступают ему напрямую.

Swebapps - сервис для создания простых бизнес-приложений. Процесс начинается с выбора типа организации из небольшого списка: ресторан, розничный магазин, образовательное или государственное учреждение, некоммерческая компания. Также есть две универсальные категории “businesses” и “customization”. В каждой категории предусматривается свой набор подразделов. Например, для “ресторанного” приложения доступны шаблоны описания, меню, формы для бронирования столика, карты проезда и т.п. Также можно разместить ссылки на “корпоративную” страницу во Facebook или Twitter.


Пример приложения, сконструированного Swebapps

Окончательная цена приложения зависит от количества подразделов. Минимальные четыре штуки обойдутся в $200, шесть - $300, восемь - $400. Кроме этого, сервис требует $50 за регистрацию и ещё $25 в месяц за поддержку приложения. Ещё за $10 в месяц можно получить статистику скачиваний и кликов по подразделам.

С возможностями по модификации программ всё плохо. Максимум, что можно сделать, - сменить фон и загрузить собственные иконки. Зато заслуживает внимание возможность апдейта контента приложения в реальном времени. Поскольку вся информация хранится на сервере компании, каждый раз, когда пользователь запускает приложение, он может получать свежие новости или спецпредложения, действительные ограниченный период времени. Именно это подразумевается под “$25 в месяц за поддержку приложения”.

Публикацией программы в AppStore занимается сама Swebapps, она же берёт на себя все расходы, связанные с этим. Разработка приложения происходит прямо в браузере и весь процесс занимает несколько минут. Все вырученные от продажи приложения деньги идут на счёт пользователя.

Swebapps открылся в августе этого года и с тех пор привлек внимание примерно одной тысячи человек. До AppStore добралось пока только 30 приложений.

MyAppBuilder - c помощью этого сервиса можно создавать приложения, отображающие RSS-поток с конкретных сайтов или Twitter-аккаунтов, программы, содержащие книги, аудио или видеоконтент, а также комиксы. Сервис хорошо подойдет для не очень известных музыкальных групп, писателей и художников, которые могут попытаться расширить свою аудиторию поклонников и повысить её лояльность за счёт присутствия в AppStore. Впрочем, о качестве программ судить сложно, поскольку никаких толковых примеров на сайте не приводится.


Пример приложения, сконструированного MyAppBuilder

С ценами всё просто: ежемесячная плата - $29. Ещё $20 уйдут на компиляцию программы и выкладывание её в AppStore - все это берёт на себя MyAppBuilder. Также сервис забирает себе 30% дохода с продажи каждой копии программы (учитывая, что ещё 30% забирает Apple, то пользователю остается довольствоваться оставшимися 40%).

AppBreeder - ещё один мощный сервис по созданию приложений, причём не только для iPhone, но и для BlackBerry и Android. Он получился настолько удачным, что регистрация новых пользователей остановлена до 30 ноября - сервис просто не справляется с нагрузкой.

Исходная концепция аналогична Swebapps: пользователь для начала выбирает так называемый App-Kit - тематическую основу программы. На выбор 10 вариантов: ресторан, образовательное учреждение, агентство недвижимости, адвокатская контора, турагентство, музыкальная группа, клубный и прочий бизнес. Также предусмотрен отдельный App-Kit для показа портфолио. Далее внутрь приложения добавляются “гаджеты” или наборы функций. Их много, они отличаются в зависимости от типа приложения, а некоторые ещё и весьма впечатляющие. Например, “гаджет” In-Location Coupon позволяет предлагать скидки на товары только тем пользователям, которые находятся прямо в магазине. Если в списке “гаджетов” не нашлось ничего подходящего, можно заказать индивидуальную разработку за $199.


Пример приложения, сконструированного AppBreeder

С помощью AppBreeder можно создавать не только обычные приложения для iPhone, но и так называемые Web App - адаптированные веб-страницы. Их можно сделать и поддерживать бесплатно, но с рекламой внутри, либо без рекламы, но за $9.95 или $14.95 в месяц. Цена зависит от выбранного App-Kit. Поддержка обычного приложения для iPhone обойдется в $29.95 или $39.95 в месяц. Ну а если пользователь хочет разработать программу сразу под три платформы: iPhone, Android и BlackBerry, то это будет стоить $39.95, $49.95 или $59.95 в месяц. Опять же, всё зависит от App-Kit. Оплата происходит только по факту поступления приложения в AppStore. Доходы от продажи поступают пользователю.

С июля на сервисе было зарегистрировано около 1300 человек, в AppStore попало около 700 приложений.

MobileAppLoader - и снова аналог Swebapps. Здесь также необходимо выбрать категорию будущей программы, здесь также колеблются цены в зависимости от её итоговой функциональности. Для начала пользователя попросят заплатить от $69.99 до $199.99, затем ежемесячно от $7.99 до $14.99. Других подробностей в отношении этого сервиса приводить не стоит, поскольку сайт, откровенно говоря, не внушает особого доверия. На сайте нет примеров, не рассказывается о принципах создания приложений. Возможно, разработчики просто стесняются: в AppStore можно найти их “творения”, но выглядят они крайне непрезентабельно.

Кстати, мы ходим сделать iPhone-приложение для портала "Компьютерра-Онлайн". Знающие парни и девушки, подскажите - есть смысл воспользоваться такими конструкторами или лучше всё же найти команду разработчиков? Прислушаемся к советам и рассмотрим интересные предложения :)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.