Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Хилый закос под iTunes

АрхивСтатьи
автор : Игорь Терехов   14.10.2009

Пару недель назад компания doubleTwist выпустила римейк известного рекламного видеоролика Apple - "1984" со Стивом Джобсом в роли агрессивного диктатора. Реклама заканчивалась строкой: "6-го октября doubleTwist предоставит вам выбор".

На первой неделе октября малоизвестная в России компания doubleTwist выпустила римейк одного из самых известных рекламных видеороликов Apple - "1984" со Стивом Джобсом в роли агрессивного диктатора. Точнее, с кем-то, очень сильно напоминающим его. Слушает речь диктатора армия клонов с характерными белыми наушниками - отличная иллюстрация такого феномена, как “фанаты Apple”. Заканчивалось всё это следующим сообщением "6-го октября doubleTwist предоставит вам Выбор" (On October 6th, doubleTwist brings you Choice).

И выбор был предоставлен. doubleTwist выпустила одноимённую программу, повторяющую некоторую функциональность iTunes за одним важным отличием: синхронизировать музыку, фото и видео можно практически с любым устройством, начиная от фотоаппарата и заканчивая, не поверите, самим iPhone. В списке полностью поддерживаемых устройств фигурируют iPod, Palm Pre, Amazon Kindle, BlackBerry, Sony PSP, Nintendo DSi, а также различные аппараты Nokia, LG, Samsung и Motorola. Полный список устройств доступен на официальном сайте, а если вашего уникального гаджета там нет и он не распознаётся программой, то разработчики приглашают пройти на форум, где такую досадную неприятность обязательно помогут исправить.


doubleTwist

Но свободная синхронизация со всем, что умеет воспроизводить музыку - это не единственное, чем может похвастаться doubleTwist. Второй козырь заключается в наличии встроенного аналога iTunes Store - магазина Amazon MP3 Store. В нём, правда, представлено в два раза меньше песен (5 миллионов, против 10 у iTunes Store), но зато цены на альбомы там зачастую ниже. Механизм приобретения музыки также максимально приближен к оному в iTunes. Пользователи из России оценить этого не смогут: встроенный Amazon продаёт песни только пользователям из Штатов, но doubleTwist, по крайней мере, обещает в ближайшем будущем выкатить версии программы для Великобритании, Германии и Франции.


doubleTwist Music Store

Наконец, в активе doubleTwist практически идентичный iTunes внешний вид, в чем вы могли уже убедиться из скриншотов. Можно долго спорить насчет того, удобен ли "айтюнз" сам по себе, но doubleTwist безусловно получился проще и понятнее. Однако это не означает, что функционально продукт оказался на таком же высоком уровне. Напротив, doubleTwist - это iTunes, из которого вырезали всё, что не относится к тупому воспроизведению музыки. Здесь нет возможности редактировать теги, серьёзно ограничены возможности по сортировки композиций, нет поддержки подкастов, наконец, плеер не cмог воспроизвести музыку, хранящуюся удаленно на Time Capsule. Нет здесь и смарт-плейлистов - ещё одной невероятно удобной функции iTunes.

Зато есть обычные плейлисты (их можно создать или импортировать из iTunes) и пара кнопок для того, чтобы поделиться своим контентом с друзьями. Целиком треки отправить по почте, разумеется, нельзя: адресату приходит только ссылка на аудиопоток, который отдаёт сервер doubleTwist. Присутствует в программе и небольшой "социальный" элемент. Обмениваться музыкой, фотографиями и видеороликами можно напрямую между пользователями doubleTwist - для этого при запуске программа просит зарегистрироваться. Присланные вам файлы отображаются в специальном разделе программы - My Feed.

В этом месте, пожалуй, стоит удивиться и спросить, а почему "Компьютерра" вдруг обратила внимания на эту программу. Дело в том, что doubleTwist является первым и единственным настоящим конкурентом iTunes, обладающим похожей манерой представления музыкальной библиотеки, эксплуатирующим идею синхронизации и идею покупки музыки не выходя за пределы программы. И, заодно, поддерживающим огромное число самых разных устройств.

Звучит здорово, хотя при ближайшем рассмотрении программа приводит в невероятное уныние. Она хромает на обе ноги, падает в обморок при любом удобном случае и не умеет делать ровным счетом ничего кроме синхронизации и хождения в Amazon MP3 Store. Ну и кроме никому не нужной “социальщины”, конечно. Попытка скопировать интерфейс iTunes, отсутствие множества необходимых любому музыкальному плееру функций наводит на мысль, что doubleTwist - это не более чем плохая курсовая работа студента-программиста с очень большим самомнением.

При всём этом, нельзя не заметить, что идея, лежащая в основе программы, очень правильная. Удобно иметь некий единый центр синхронизации, особенно когда в семье регулярно пользуются самыми разнообразными устройствами. Ставить для каждого свой собственный файловый менеджер - это только захламлять систему, да и менеджеры, написанные самими производителями устройств, как правило, оставляют желать лучшего. И doubleTwist в этой ситуации - лучшее. Которое само по себе оставляет желать лучшего.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.