Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Евросоюз и музыкальные плееры

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   02.10.2009

Еврокомиссия в лице комиссара по защите прав потребителей Меглены Куневой ведет переговоры с производителями плееров: в Брюсселе считают, что максимальный уровень громкости во всех новых устройствах такого рода должен быть сокращен со 100 до 80 децибел.

Привычка слушать музыку на максимальной громкости у меня сформировалась ещё в далекие школьные времена, когда на очередной День рождения мне подарили простенький CD-проигрыватель Panasonic. Почему так сложилось – сказать довольно трудно, но, видимо, рок-группы, творчеством которых я тогда увлекался, лучше всего звучали именно на максимуме. С тех пор прошло около восьми лет, мне давно нравятся иные коллективы и совсем другая музыка, я сменил кучу различных карманных плееров (Cowon, iPod, Sony, Transcend и так далее), а вот привычка безжалостно давить на верхнюю половинку клавиши регулировки громкости так никуда и не делась. Замечу, что на слух я никогда не жаловался, а регулярное прослушивание хард-рока на качестве работы моих ушей никак ощутимо не сказалось. (Этот факт подтвердила, в том числе и недавняя медкомиссия в военкомате, где меня признали годным.)

Однако врачи и примкнувшие к ним еврокомиссары уже давно считают, что слушать музыку в наушниках на максимальной громкости весьма вредно. Впрочем, по результатам исследований, коих проведено огромное количество, проблемы со слухом в результате выкручивания громкости на максимум могут начаться не у всех меломанов, а только у некоторой их части. Скажем, по данным доклада, представленного Научным комитетом Евросоюза в октябре 2008 года, 10% пользователей плееров рискуют потерять слух, если будут слушать громкую музыку (89 децибел) каждый день по часу в течение пяти лет.

Современные музыкальные плееры выдают звук громкостью 85-115 децибел в зависимости от модели и региона её распространения; кроме того, ещё несколько децибел могут добавить "правильные" наушники. И это при том, что "порогом опасности" считается значение 90 дБ! Помнится, ещё в 2006 году американец Джон Паттерсон подал иск против компании Apple, обвинив её в продаже "заведомо некачественных плееров". В заявлении, в частности, значилось, что проигрыватели iPod имеют внутренний дефект и могут выдавать звук громкостью выше 115 дБ, что пагубно для человеческого слуха. Apple ответила выпуском обновленной прошивки для модели Nano, которая позволяла выставить ограничение максимальной громкости. Позже подобной функциональность обзавелись и другие модели компании.

Ещё раньше, в сентябре 2002 года, плееры iPod запретили продавать во Франции из-за того, что максимальная громкость воспроизведения могла достигать 104 дБ. Это является нарушением местных норм звучания аудиотехники. Впоследствии Apple пришлось обновить прошивку плеера и понизить громкость.

Что интересно, в Европу, где максимально допустимый уровень громкости ограничен сотней децибел (большинство стран Евросоюза в итоге последовали примеру французов), поставляются соответствующие нормам плееры iPod. А вот в США продаются более громкие модификации, выдающие 110-115 дБ. По мнению обладателей обеих версий (есть и такие маньяки), разница между ними вполне ощутима. И как раз поэтому некоторые российские меломаны пытаются раздобыть для себя именно американские "айподы".

Ну а на днях стало известно, что Еврокомиссия в лице комиссара по защите прав потребителей Мегленой Куневой ведет переговоры с производителями плееров и музыкальных телефонов. В Брюсселе считают, что максимальный уровень громкости должен быть сокращен со 100 до 80 децибел во всех новых устройствах такого рода. У пользователя может быть возможность отключить блокировку (чтобы опять достичь заветной сотни), но в этом случае плееры обязаны "предупреждать о возможной опасности для здоровья".

По предварительным данным, вендоры согласны с требованиями чиновников, но им требуется некоторое время на разработку концепции этого самого предупреждения. Вероятно, в конечном итоге производители пойдут путем компании Sony Ericsson: если в её трубках попытаться выкрутить громкость разговорного динамика, то уже на четвертом делении (из восьми) вы увидите сообщение о том, что "это может быть опасно для ушей".

Но и в настоящее время в некоторых моделях плееров можно выбрать уровень максимальной громкости. Скажем, в некоторых проигрывателях Sony Walkman ограничение можно задать вручную, выбрав в настройках соответствующий режим (он отнимет около 55% громкости), а медиаплеер Cowon S9 сразу после включения предлагает выбрать регион, и если кликнуть на "Европе", то он будет играть несколько тише (лично я выбрал Азию и таким образом данное ограничение обошёл). Ну а в современных мобильных телефонах подобные "ручные утишители" встречаются крайне редко. Что же касается значений громкости, то производители не спешат раскрывать данные о них: мы проанализировали ряд официальных сайтов различных компаний, выпускающих плееры, и нужной нам информации там не обнаружили.

Предлагаем вниманию читателю небольшую табличку, повествующую о различных уровнях громкости.


Пока чиновники беспокоятся об ушах современной европейской молодежи, последняя вовсю ездит в метро, катается на спортивных мотоциклах, ходит на концерты и предается прочим звуковым наслаждениям. Иными словами, в Европе существует масса различных способов оглохнуть (чего стоят одни клубы на Ибице!), и музыкальные плееры – не самый действенный из них.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.