Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чистокровная розовая черепаха

АрхивСтатьи
автор : Игорь Терехов   25.09.2009

Завершить очередную богатую на новости от Microsoft неделю следует порцией свежих слухов о проекте Pink и телефонах Turtle и Pure, а также о проекте Table, который сначала превратился в Oahu, а потом неожиданно стал называться Courier.

Уходящий сентябрь был особенно богат на новости от Microsoft. Потому завершить последнюю неделю первого месяца осени следует обзором свежих слухов о новых устройствах компании. Пожалуй, это тот редкий случай, когда они интригуют не хуже неофициальных новостей законодателя подобной “моды” - компании Apple.

Речь пойдет о проекте Pink, о котором уже почти забыли, но неожиданно вспомнили, и о проекте Table, превратившийся сначала в Oahu, а потом в Courier. Хочу ещё раз подчеркнуть, что большая часть информации, представленной ниже, основывается на неподтвержденных данных. А значит, нет никаких гарантий, что описанные продукты вообще когда-либо будут выпущены в свет.

Итак, проект Pink. Ожидается, что в его рамках Microsoft готовит сразу два сотовых телефона: Turtle и Pure. Оба аппарата - слайдеры, оба будут составлять конкуренцию Palm Pre, устройствам на базе Android и, конечно, iPhone. Телефоны будут пользоваться собственными магазинами по аналогии с AppStore и Zune Store, а также поддерживать сервисы проекта Danger, приобретённого Microsoft в начале прошлого года. Ниже представлены рендеры устройств, выполненные Gizmodo по просочившимся в Интернет схематическим изображениям:

Microsoft Turtle очень похож на Motorola QA1

Microsoft Pure выглядит как обычный телефон с выдвижной клавиатурой

Учитывая вовлечённость Danger, можно предположить, что производить телефоны будет либо Sharp, либо Motorola, поскольку именно они изготавливают аппараты Danger Sidekick. В этом месте также уместно сказать, что телефоны Pink наверняка будут нацелены на аудиторию Danger Sidekick - на молодежь. В этом есть нечто разумное: в бизнес-сегменте пришлось бы тягаться с таким монстром как Blackberry, а это не под силу даже Microsoft. Гораздо выгоднее воевать на широком рынке, где сейчас правит балом сам софтверный гигант со своей Windows Mobile 6.

Работать Turtle и Pure будут на новой операционной системе Windows Mobile 7, о которой я совсем недавно уже рассказывал. Напомню, что по слухам релиз системы намечен на 1 октября 2010 года, а значит до конца года ни Turtle, ни Pure потрогать не получится. Если только Microsoft не покажет прототипы на грядущих выставках. На этот счёт также существует слух: оба аппарата будут представлены на ежегодной выставке потребительской электроники (CES) в январе следующего года.

Желание показать Pink до начала его массового производства также может быть подтверждено заключением контракта с рекламным агентством McCann Erickson. По некоторым сведениям оно будет ответственно за кампанию по продвижению Turtle и Pure. Это агентство также отвечает за Windows Mobile.

Наконец, свидетельством существования телефонов может служить профайл одного из разработчиков Microsoft, найденный известным блоггером Стивеном Чапманом в социальной сети LinkedIn. К настоящему моменту эта страница уже удалена, но сохранилась в кэше Google. Обратите внимание на следующую строчку: "Working in the new V1 Pink team at Microsoft" (работаю в новой V1 Pink команде Microsoft).

Вторая порция слухов касается нового сенсорного устройства от Microsoft. Сначала о нём говорили, как о планшетном компьютере, который должен конкурировать с неким аналогичным продуктом Apple, который также пока существует только в виде фантазии. Называлось даже имя этого загадочного девайса - Oahu.

Но несколько дней назад выяснилось, что никакого Oahu нет, как нет и планшетного компьютера. Зато есть нечто под именем Courier, напоминающее записную книжку и обладающее двумя сенсорными экранами. Ниже представлено зомбирующее видео, изготовленное Pioneer Studios, которая является частью подразделения Microsoft Entertainment & Devices:

Очень хочется такую штуку приобрести, не правда ли? Но данных о её судьбе нет никаких, хотя вроде бы “живой” прототип существует. Неизвестны и технические подробности, кроме тех, что можно выцепить из самого видео: два экрана примерно 10 дюймов каждый, фотокамера, WiFi и/или EDGE/3G модуль, одна механическая кнопка (хотя где-то должен быть ещё и Reset). Экраны должны реагировать как на прикосновения пальцев, так и на специальный стилус. Должно быть распознавание рукописного ввода.


Microsoft Courier

В пользу того, что продукт получится таким же хорошим, как мы видим на видео, говорит слух о занятости в этом проекте людей, принимавших участие в создании Microsoft Surface. Также на сайте Microsoft одно время висела занятная вакансия для человека, интересующегося Zune, XBox и Surface и готового усиленно работать с инженерами всех уровней над выводом некого прототипа устройства в массовое производство.

Резюмируя нужно сказать, что с технической точки зрения ни в одном из новых устройств, кажется, нет ничего сверхъестественного, а значит наладить производство "железа" можно будет сравнительно легко и быстро. Другое дело - программные оболочки. Телефонам из проекта Pink повезло: они наверняка получат WM 7, возможно, слегка не такую, что будет стоять на устройствах сторонних производителей, но все-таки уже почти готовую операционную систему. Поэтому выход Turtle и Pure (или как их назовут потом) одновременно с релизом WM 7 может быть вполне ожидаемым событием. А вот с Courier как бы не случилась беда: писать оболочку для него придется с нуля. И вопрос тут даже не в том, получится ли сделать также красиво и удобно как на видео, а получится ли сделать вообще за какой-то обозримо-разумный промежуток времени. Но, честно говоря, очень хочется надеяться, что получится.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.