Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Intel Developer Forum 2009. Часть 2

АрхивСтатьи
автор : Игорь Осколков   24.09.2009

Начался второй день IDF 2009, и новости сыплются, как из рога изобилия. Теперь пальму первенства из рук виновника торжества забрали сторонние компании. Впрочем, у Intel тоже есть много интересных новинок.

Для начала расскажем о новинках Intel, которые не были упомянуты в прошлый раз, а затем перейдём к продукции партнёров нынешнего форума. Поехали.

В первой части рассказа были вскользь упомянуты новые процессоры Jasper Forest платформы Nehalem-EX. Однако на этом нововведения в серверном сегменте не заканчиваются. Были также представлены новые процессоры архитектуры Itanium серии 9100 и платформа Intel Tukwila. Не революция, конечно, но большой шаг вперёд - с учётом достаточно большой специфичности Itanium. Зато, не побоюсь этого слова, прорывом стала концепция микросерверов на базе низковольтных Xeon 3400. Что это такое и почему это так важно? Внешне микросервер представляет собой плату площадью примерно в полторы ладони. На плате распаяны CPU с пассивным охлаждением, 4 слота памяти и системная логика. Осталось подвести питание и кабели к жёстким дискам и сетевым интерфейсам. Внутри стандартного корпуса высотой 1U можно разместить до 6 микросерверов. Вся прелесть данного решения заключается в том, что теперь можно создавать системы с очень высокой плотностью размещения компонентов, достаточно хорошей производительностью и крайне высокой энергоэффективностью. Нечто подобное уже пытались самостоятельно создать крупные хостинг-провайдеры, но они брали за основу матплаты с Atom на борту. Разумеется, такие поделки невозможно было уместить в промышленные стандарты. Теперь же появилась унификация. Первыми свои разработки на базе микросерверов представили SGI и SuperMicro. В рамках серверных решений нельзя не упомянуть новый этап развития системы виртуализации Intel vPro. Не вдаваясь в технические подробности, скажу, что она стала мощнее, эффективнее, удобнее и безопаснее. По крайней мере, отзывы партнёров Intel носят исключительно положительный характер.

Теперь перейдём к ещё одной платформе, о которой не было сказано в прошлый раз. Это Sodaville, которая является очень близким родственником Moorestown и также представляет собой энергоэффективную System on Chip с Atom’ным “сердцем”. Однако судьба её в корне отличается от всех других платформ – она будет использоваться в качестве основы для встраиваемых систем для бытовой техники – от интеллектуальных электрочайников и утюгов до стиральных машин и телевизоров. Это один из векторов развития компании. Впрочем, это всё дела близкого 32-нм будущего, а пока что Intel продвигает мультимедийный процессор CE 3100, в основе которого лежит уже немолодой Pentium M с частотой 800 МГц (производительность сравнима с Atom на 1200 МГц). Основное применение – встраивание в телевизоры для продвижения концепции интерактивного ТВ. Чип способен легко управляться с Flash-контентом и ускорять декодирование H.264, что, например, позволяет просматривать HQ-ролики напрямую с YouTube. Вкупе с платформами виджетов, интеграцией с онлайн-сервисами и соцсетями (куда уж без них) такие комбинированные системы выходят на новый виток развития. В качестве базовой ОС опять используется Linux, но будет ли это очередной модификацией Moblin или нет, неизвестно. После сегодняшних заявлений некоторых спикеров Intel о том, что на Moblin полностью портированы две популярные виджет-платформы Microsoft Silverlight и Adobe AIR, а также готовы кросс-платформенные средства разработки, можно предположить, что так оно и есть. Впрочем, это пока только догадки.

Продолжим тематику устройств мобильных, компактных и "интернетных". На IDF 2009 компания UMID представила обновлённую версию своего нашумевшего MID M1. Называется он вполне логично – M2. Производитель всё так же упирает на то, что исключительно их устройства являются "истинными" Mobile Internet Device. Простительное заявление, если учесть, что компания одной из первых представила подобные устройства на новых платформах Intel. Ещё один любопытный гаджет, о котором давно ходили слухи – это 8,9" интернет-планшет Archos 9 под управлением Windows 7 и с Intel Atom Z515 (ядро Silverthorne) на борту. Публике показали опытные образцы и назвали примерную цену новинки – около 600 евро. Достаточно дорогое удовольствие. С моей точки зрения девайс выглядит несколько грубовато, а сочетание Windows и 1,8" HDD даёт повод усомниться в его живучести вдалеке от розетки. Ещё один Windows-powered мини-нетбук представила компания Viliv. Это модель S10 с 10" поворотным сенсорным экраном. Пожалуй, наиболее тонкое решение среди собратьев.

Наконец, последнее интересное известие. Dell официально представила полноценный нетбук под управлением Moblin – Moblin Mini 10v, и даже назвала стартовую цену в 299$. А вот сроки начала поставок почему-то остались покрыты мраком тайны. Создатели ссылаются на некоторые шероховатости устройства, которые ещё предстоит побороть. Это, конечно, далеко не все нетбуки, MID и UMPC, которые демонстрируются на IDF. Однако очевидно, что множество производителей тепло приняло новые Atom’ные платформы от Intel и делает на них большие ставки. Вероятно, что в ближайшие год-два следует ожидать взрывного роста количества подобных устройств и их популярности, как это было с нетбуками. Любопытно будет посмотреть на гипотетическую битву MID и смартбуков. Последние должны обладать одним весомым преимуществом – большим временем автономной работы.

Ещё один интересный концепт от Intel – ноутбук с 4-мя дисплеями с кодовым названием Tangent Bay! Конечно же, OLED и с поддержкой мультитач. К основному дисплею добавились три маленьких, расположенных над клавиатурой. Практичность данной разработки пока находится под большим вопросом, но смотрится ноутбук очень эффектно. Элементы интерфейса на дисплеях можно пролистывать, изменять их масштаб и перетаскивать с экрана на экран. В общем-то, налицо очередная реинкарнация идеи виджетов. Пока что это только прототип, будет ли концепция развиваться дальше – неизвестно.

Теперь перейдём к новинкам среди интерфейсов передачи данных. Одним из самых ожидаемых событий было официальное представление USB 3.0 (SuperSpeed). USB Implementers Forum (USB-IF) подготовила несколько устройств с поддержкой нового стандарта. К сожалению, все они базируются на пока единственно доступном контроллере от NEC. Были показаны материнская плата ASUS, ноутбук Fujitsu и прототип цифровой видеокамеры от компании Point Grey Research с 3-мегапиксельным сенсором Sony IMX036. Для демонстрации работы с данной камеры передавался несжатый видеопоток 1080p на ноутбук по USB 3.0. Действительно, новый стандарт в 10 раз быстрее USB 2.0 и позволяет пересылать данные на скорости в "жалкие" 5 Гбит/с. Почему "жалкие"? Потому что Intel опять оказалась впереди планеты всей и продемонстрировала принципиально новый оптический интерфейс Light Peak. Теоретическая скорость передачи данных составляет 10 Гбит/с на расстоянии до 100 м! Причём Light Peak отличается поразительной всеядностью и многопоточностью – он может одновременно передавать множество аудио/видеопотоков, IP-пакеты, использоваться для удалённого доступа к хранилищам данных и так далее. Заявленной скорости должно с лихвой хватить на всё. При этом сразу же была анонсирована возможность установки интерфейса в мобильные устройства. Выглядит как истинная панацея от огромного количества проводов, которые всё больше опутывают нас.

Впрочем, кое-кто утверждает, что и 10 Гбит/c - слишком мало для современных нужд. Компания Mellanox Technologies представила первые в мире конвергентные сетевые адаптеры стандарта 40 Gigabit Ethernet (40GE) с пропускной способностью в 40 Гбит/с! И это с учётом того, что относительно недавно производители серверов стали переходить на 10GE. Фишкой новых адаптеров из серии ConnectX-2 является функция удалённого прямого доступа к памяти (Remote Data Memory Access, RDMA). Также производитель упирает на высокую экономичность своих адаптеров – до 10 Ватт при максимальной нагрузке. Для сравнения – менее скоростные продукты других компаний потребляют в среднем в два раза больше. Mellanox аргументирует своё решение о внедрении 40GE тем, что с приходом новой версии PCI-Express периферийные устройства станут намного более скоростными. Решения компании призваны удовлетворить потребность в их взаимодействии. Пока что доступны только наборы для связи сервер-сервер и сервер-хранилище данных, но в скором времени будут представлены 40GE-коммутаторы.

Коннектор Light Peak на материнской плате

Про PCI-E 3.0 мы ещё поговорим, а пока расскажем о последней на сегодня новинке. Израильская компания LucidLogix наконец-то продемонстрировала в работе свой чипсет Hydra 200, который позволяет объединять несколько видеокарт. Ключевое отличие от SLI и CrossFire заключается во всеядности чипа – он способен заставить работать вместе практически любые видеадаптеры от NVIDIA и ATI, не предъявляя при этом каких-либо особых требований к остальному железу. Hydra 200 поддерживает DiretcX 9.0c-11 и работает в Windows Vista и 7. Существует 3 модификации чипсета: LT22012, LT22114 и LT24102. Каждый из них поддерживает одновременную работу двух, трёх или четырёх видеокарт соответственно. Первой материнской платой с Hydra 200 стала MSI Bing Bang на базе Intel P55, анонс которой запланирован на конец октября. В качестве демостенда была собрана система на базе этой матплаты вкупе с NVIDIA GTX 260 и Radeon HD 4890.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.