Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Intel Developer Forum 2009. Часть 1

АрхивСтатьи
автор : Игорь Осколков   23.09.2009

22 сентября началось одно из самых важных мероприятий IT-индустрии, которое продлится 3 дня – Intel Developer Forum 2009. В Сан-Франциско собралось множество разработчиков, которые так и жаждут поведать всему миру о своих технологических новинках.

Текущий форум проходит под чуточку нескромным лозунгом “Intel. Sponsors of Tomorrow”. Впрочем, нескромность в данном случае оправдана. Ключевым выступлением стала речь CEO Intel Пола Отеллини (Paul Otellini), в которой он рассказал о новых продуктах и далекоидущих планах компании.

Наиболее интересной новостью, на мой взгляд, является официальный анонс постепенного перехода на техпроцесс 22 нм (а в более далёком будущем - и 15 нм), который планируется полностью завершить к 2012 году. Новая технология позволит разместить более 2,9 миллиардов транзисторов на кристалле размером с человеческий ноготь. Более того, Пол Отеллини заявил, что новые десктопные процессоры под кодовым названием Sandy Bridge уже производятся небольшими партиями. В подтверждение сказанного была продемонстрирована работающая система с Windows 7 на борту. Основным конкурентом для Sandy Bridge может стать платформа AMD Bulldozer, которой фанаты уже заждались. Пока же править балом будут компоненты, изготовленные по техпроцессу 32 нм. Топовым процессором станет 6-ядерный Intel Gulftown (он же Core i9) с поддержкой HT. Двухъядерные CPU из серии Clarkdale первыми получат интегрированный графический контроллер. Для ноутбуков предназначена линейка Arrandale (ядро Westmere), которая также будет включать графическую подсистему. Максимальный TDP данных CPU не будет превышать 35 Ватт. Обе серии процессоров включают новый набор векторных инструкций AVX. В качестве более мощных мобильных решений будут предлагаться новые Intel Core i7 720QM, 820QM и 920XM Extreme Edition. Новинки также будут иметь поддержку режима повышенной производительности - TurboBoost. Наконец, одним из самых важных технологических прорывов следует назвать графические чипсеты Larrabee, которые призваны составить мощную конкуренцию решениям AMD/ATI и NVIDIA. Чипсеты будут иметь от 8 до 48 ядер в зависимости от модификации. За счёт технологии Multi-Threading они могут обрабатывать от 32 до 192 потоков инструкций. Но меня лично первые демонстрации способностей Larrabee не особенно впечатлили. Впрочем, не были забыты и серверные технологии. Впервые были представлены процессоры Intel Xeon, которые специально предназначены для встраиваемых систем. Новые чипы под кодовым названием Jasper Forest выполнены по новой архитектуре Nehalem-EP (Efficient Performance) и обладают пониженным энергопотреблением. В зависимости от модификации внутри будут находиться одно, два или четыре ядра. Одной из особенностей новых CPU будет наличие встроенного концентратора ввода/вывода. Новинки являются составной частью платформы Intelligent and Expandable High-End Intel® Server Platform с кодовым названием Nehalem-EX.

В целом, тенденции остались теми же, что и год назад – повышение производительности, снижение энергопотребления и тепловыделения, стремление к компактности за счёт создания всё большего числа SoC (System on Chip). CEO Intel не преминул напомнить всем, что закон Мура всё ещё действует, и компания приложит все усилия, чтобы и в дальнейшем следовать ему.

Однако наиболее заметны эти тренды отнюдь не в настольном или серверном сегменте, а среди таких устройств как MID (Mobile Internet Device) или UMPC (Ultra-Mobile PC). Окрылённые экономическим успехом Atom, руководители Intel приняли решение о дальнейших разработках в этом сегменте. Текущую платформу Menlow в 2010 году сменит Moorestown, а в 2011 – Medfield. Обе платформы будут полноценными SoC с высокой степенью интеграции. Intel планирует расширить сферу своего влияния за счёт применения данных платформ не только в нетбуках, но и в так называемых handheld devices. Тут как нельзя более кстати придутся пониженное энергопотребление и достаточно высокая вычислительная мощь. Заодно планируется попробовать свои силы в автомобильных информационно-развлекательных системах.

Основой платформы Moorestown станет SoC Lincroft, которая включает в себя процессор, графический контроллер, модуль кодирования/декодирования видео и контроллер памяти. Для обеспечения связи с внешним миром используется аппаратный блок Langwell. Ну а пока Intel представила свою платформу Pine Trail, в которую входят два компонента: Pineview и Tiger Point. Pineview представляет собой гибридный чипсет с CPU Intel Atom, графическим контроллером и контроллером памяти, а Tiger Point объединяет интерфейсы ввода/вывода и звуковой контроллер. Pine Trail предназначен для неттопов и нетбуков. Для демонстрации возможностей платформы Intel показывала на тестовом стенде ролик 480p. Полноценная поддержка HD-видео ожидается только в следующем поколении Pine Trail, а пока Intel рекомендует партнёрам приобретать чипсет Broadcom Crystal HD. Любопытно, что скорее всего Intel разрешит создавать собственные SoC на базе Atom другим производителям. Это предложение, от которого просто невозможно отказаться. Практически наверняка такое решение призвано составить конкуренцию NVIDIA Ion. Для пущей популяризации своих продуктов Intel объявила о создании Atom Development Programm, к которой уже присоединились Acer, ASUS и Dell. Основной целью является создание большого числа приложений, ориентированных на нетбуки и MID, в перспективе - с переносом на смартфоны и мобильные телефоны. Всерьёз обсуждается создание специализированных онлайн-магазинов софта, подобных AppStore.

Чипсет Pine Trail

Очевидно, что Intel задумала агрессивную экспансию на рынок мобильных устройств. Не зря компания предлагает сразу две платформы для этих целей и пытается собрать вокруг себя единомышленников. Совсем уж наполеоновскими кажутся планы по вытеснению архитектуры ARM из мобильных решений и замене её на x86! Однако планы планами, а на одном железе далеко не уедешь – остро необходима ещё и программная платформа. И она уже есть. И это отнюдь не Windows 7, как бы там Intel не распиналась перед Microsoft.

Речь идёт о платформе Moblin, которая доросла уже до версии 2.1 и впервые стала доступна для мобильных телефонов (пока в большей степени для смартфонов)! Дизайн и идеология системы были основательно переработаны для лучшей работы на мобильных устройствах. Большая роль отводится виджетам и панельной системе навигации, которая позволяет легко переключаться между несколькими приложениями. Особый упор делается на высокую интеграцию с различными социальными сетями и онлайн-сервисами - это сейчас, знаете ли, модно.

Да, как бы дико это сейчас ни звучало, но подразумевается, что смартфон или телефон будет работать на базе x86 (читай Intel Atom). Любопытствующим были показаны безымянный MID от Compal и нетбук от Acer. Основой для Moblin является Linux - использование открытой платформы позволит задействовать большое количество сторонних разработчиков. К тому же есть немалое количество уже готового ПО, которое достаточно будет портировать на новую платформу без особых вложений. Всё это поможет быстрее обрести популярность среди пользователей. По секрету скажу, что скоро читатели КТ-Онлайн познакомятся с более подробным обзором данной платформы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.