Архивы: по дате | по разделам | по авторам

eBay против Joltid: победитель получает Skype

АрхивСтатьи
автор : Игорь Терехов   21.09.2009

История конфликта между основателями Skype и eBay получила неожиданное продолжение: через 17 дней после объявления о продаже Skype Никлас Зеннстром и Янус Фриис подали против eBay сразу два новых судебных иска.

Сентябрь - традиционное время премьер популярных американских сериалов. 17 сентября вышел в свет и новый эпизод юридического шоу под рабочим названием “Основатели Skype против eBay”. Вот краткое содержание предыдущих серий: в 2005 году швед Никлас Зеннстром (Niklas Zennstrom) и немец Янус Фриис (Janus Friis) продали Skype компании eBay за $3.1 млрд. (основная сумма - $2.6 млрд., остальное - бонусные выплаты). Продали весьма необычно: все патенты на лежащую в основе Skype оригинальную P2P-технологию "Global Index" остались на руках у Зеннстрома и Фрииса, точнее, у их крошечной компании Joltid, а eBay получила лишь лицензию на использование этой технологии.

Таким нехитрым образом известный всему миру интернет-аукцион приобрел за несколько миллиардов долларов головную боль на последующие четыре года и голубенький логотип Skype. О чём думала в момент совершения сделки Мег Уитмен (Meg Whitman), тогдашний CEO компании eBay, и почему вся здравомыслящая управленческая верхушка в тот момент, кажется, безмятежно играла в гольф где-то в окрестностях Сан-Хосе, остается только догадываться. Сама Уитмен хранит молчание, да к тому же не имеет больше к eBay особого отношения: в марте прошлого года она с головой ушла в политику и даже собралась участвовать в следующих ноябрьских выборах на пост губернатора Калифорнии (надеемся, Арнольд уже предупрежден и подготовил ассиметричный ответ - прим. редакции).

Так или иначе, Зеннстром и Фриис отработали в eBay после сделки, сделавшей их миллиардерами, всего два года. Затем они покинули компанию и вышли из числа совладельцев Skype.

Весной 2009 года Joltid совершает первую попытку отзыва у eBay разрешения на использование ключевой технологии Skype в связи с нарушениями лицензионного соглашения. eBay реагирует инициированием судебного разбирательства в Верховном суде Великобритании с целью признать попытку отзыва незаконной. Рассмотрение дела было назначено на середину 2010 года, однако нельзя сказать, что сложившаяся ситуация заставила eBay нервничать и беспокоиться за судьбу Skype: проблем с ним и так оказалось слишком много, да и толком интегрировать его в другие проекты компании не получалось. Для очистки совести 12 июля eBay заявила, что в случае проигрыша дела они переведут Skype на собственную технологию аналогичную "Global Index" (что уже вызывает сомнения), а если и здесь что-то пойдет не так, то проект попросту закроют. Продать Skype компания тоже была бы не против, но сторонних покупателей, готовых приобрести вместе со Skype неизбежные судебные тяжбы, не было. Кроме Зеннстрома и Фрииса, конечно, но с заключать с ними очередную сделку eBay категорически отказалась.

Однако 1 сентября eBay официально объявила, что покупатель Skype все-таки найден. Им стала группа независимых инвесторов во главе с фондом прямых инвестиций Silver Lake. В группу вошли венчурные компании Index Ventures и Andreessen Horowitz, и инвестиционное подразделение системы пенсионного обеспечения Канады (the Canada Pension Plan Investment Board). За 65% Skype они готовы заплатить $1.9 млрд. деньгами и $125 млн. облигациями, при этом остальные 35% компании остаются у eBay.

Понятно, что такой расклад никак не мог устроить Зеннстрома и Фрииса. На ожидание рассмотрения дела в британском суде времени не осталось и 17 сентября предприниматели подали иск в окружной суд Северной Калифорнии, а 18 сентября - в суд штата Делавэр. Цель первого иска - получение от eBay денег за нарушение лицензионного соглашения, в частности распространение и модифицирование исходных кодов без согласия правообладателя. Свои убытки Joltid оценивает в размере $75 млн. ежедневно. Любопытно, что в роли ответчика в этом иске выступает уже не только eBay, но и новоявленная группа независимых инвесторов.

Второй иск, направленный в суд штата Делавэр - это попытка заблокировать продажу Skype. Здесь на сцену выходит вторая компания Зеннстрома и Фрииса - Joost. В иске указывается, что бывший CEO Joost, а ныне партнер венчурной компании Index Ventures Марк Волпи (Mike Volpi) раскрыл некие конфиденциальные сведения, которые были использованы для подготовки сделки по продаже Skype.

Таким образом, вырисовывается следующая тактическая схема действий Зеннстрома и Фрииса: во что бы то ни стало воспрепятствовать продаже Skype, а затем добиться от eBay либо выплат ущерба, либо закрытия Skype путем полного аннулирования лицензии.

Впрочем, eBay стойко держит удар. Сразу же после появления информации о первом иске представитель компании Джон Плуховски (John Pluhowski) заявил, что данная ситуация не заслуживает внимания, поскольку в основе иска лежит масса юридических ошибок. Он также добавил, что eBay планирует завершить сделку в 4 квартале 2009 года.

Реакции eBay на второй иск пока не последовало. Однако есть все основания полагать, что теперь продажа Skype может затянуться. В этой ситуации становится интересно, почему eBay отказалась от первоначальных планов по выводу Skype на IPO в 2010 году и поспешила согласиться с предложением группы инвесторов. Ведь с самого начала было ясно, что продать компанию дороже $2 млрд. не получится, но даже это будет сделать невероятно сложно, учитывая напористость Зеннстрома и Фрииса. Выход же на IPO позволил бы, во-первых, увеличить стоимость Skype до 50%, во-вторых, повысить привлекательность Skype в глазах потенциальных покупателей, в-третьих, дал бы время на урегулирование конфликта с Joltid.

Но, видимо, Skype для eBay окончательно стал непрофильным активом. И желание избавиться от него и всеми связанными с ним проблемами сейчас важнее любой потенциальной прибыли и любых преимуществ от дальнейшего владения проектом и его развития. А если так, то, учитывая возникшие конфликты на пути его продажи и настойчивость бывших владельцев Skype, вероятность его закрытия в том виде, в котором мы его знаем, велика как никогда. Потому что иногда лучшее лекарство от головной боли - это топор.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.