Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Яблочные" дела: iTunes 9, iPod nano и iPhone OS 3.1

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   10.09.2009

О пресс-конференции, которая была проведена 9 сентября, слухи начали ходить ещё в августе. Чего только не говорили про это дело - обещали интернет-планшет, iTunes 9, а также айподы со встроенными камерами.

Ну вот, дорогие мои маководы, и настало время поговорить об очередной пресс-конференции Apple. Фанаты "яблочек" всегда ждут таких событий с замиранием сердца, а с некоторого времени активисты из LJ-коммьюнити ru_mac стали собираться в интернет-кафе, чтобы следить за шоу коллективно.

О пресс-конференции, которая была проведена 9 сентября, слухи стали ходить ещё в августе. Чего только не говорили про это дело - обещали планшет (но все сознательные люди скептически отнеслись к этим предсказаниям), iTunes 9, а также айподы со встроенными камерами. И, конечно же, ожидалось появление Стива Джобса (со свежепересаженной печенью) в качестве спикера - он не выступал уже почти год.


Стив Джобс на пресс-конференции 9 сентября 2009 года

Что касается последнего пункта, то он был выполнен на все 100%. В пресс-релизе мероприятия не значилось, кто будет спикером, так что нетрудно было догадаться, кого скрывает Apple (уж точно не Фила Шиллера). Действительно, глава компании появился на сцене в своём фирменном облачении, водолазке, кроссовках и джинсах и сорвал настоящую овацию, сказав, что у него здоровая печень 20-летнего молодого человека, попавшего в аварию, а также призвав людей завещать свои органы на медицинские нужды. И это, наверное, стало самой важной частью пресс-конференции, так как всё остальное было безумно скучным. Но подождите закрывать эту страницу, может, у вас будет совершенно другое мнение.

Первым делом Джобс показал аудитории iTunes 9, новую версию эппловского медиа-агрегатора и программы, без которой синхронизация айподов и айфонов с компьютером невозможна. Мелких изменений много, но полезных - маловато. Перед 9 сентября, по слухам, нам обещали тесную интеграцию в iTunes социальных сервисов вроде Last.fm и Facebook, но это, вероятно, будет реализовано позже, если вообще будет.

Пока что приложение приобрёло странный белесый оттенок, а также новые яркие иконки, чего не наблюдалось у его предшественника. Но что касается стиля, то всё же "девятка" выглядит гармоничнее "восьмёрки" - та была совершенно неуклюжей и казалась собранной из кучи запчастей, словно чудовище Франкенштейна.


Genius Mix

Apple продолжает развивать функцию Genius, которая позволяет подбирать песни, основываясь на их схожести друг с другом. Теперь в неё добавилась возможность Genius Mix - программа сама создаёт плейлисты на основе композиций четырёх похожих исполнителей.

Вторая важная штука - Home Sharing, правда полезна она будет людям, у которых несколько компьютеров в доме и которые используют для хранения и проигрывания медиаконтента iTunes. Дело в том, что, хотя библиотеку этой программы можно расшарить по сети, скопировать музыку на другой компьютер в iTunes было затруднительно - приходилось идти в папку с музыкой, находить нужный трек, перебрасывать, скажем, с лэптопа на десктоп, опять импортировать... В общем, сплошная морока. Теперь же на одну учётную запись в iTunes Store (или App Store) можно зарегистрировать на нескольких (до 5-ти) домашних компьютерах и обмениваться между ними содержимым медиатек сколько душе угодно.


Рабочий стол айфона в iTunes

Ну и третья - новые возможности синхронизации iPhone и iPod Touch. С помощью iTunes 9 можно организовать рабочий стол вашего плеера или телефона с компьютера. Также появилась возможность выбирать то, каким образом будет синхронизироваться музыка: по жанрам, плейлистам или исполнителям. Ещё одна приятная вещь: "выбиралку" исполнителей в представлении "список" медиатеки теперь переместили к левому боку вместо того, чтобы пихать наверх. Впрочем, всё это можно отключить. Есть ещё новости из iTunes Store, но у нас этого магазина нет, так что и рассказывать нечего - всё равно попользоваться не получится.

После iTunes речь пошла об ожидаемом продукте - айфонной прошивке версии 3.1. В основном, она содержит всевозможные багфиксы, а также усовершенствования, которые позволят устройству использовать новые функции iTunes 9. Вообще, самое приятное, это то, что в 3.1 перестало всё тормозить и подвисать - её предшественница сильно портила жизнь пользователям айфона. Ну и на том спасибо.

Дальнейшие 30 минут пресс-конференции можно пропустить, благо на сцену вышли разработчики всевозможных игр - хвастаться своими грядущими продуктами и говорить, как хорош "яблочный" телефон в качестве платформы для разработки развлекательных программ. Это была неимоверно скучная часть шоу, зачем она нужна была - малопонятно.

Наконец, Джобс вернулся на сцену для исполнения фирменного номера "one more thing". И рассказал о снижении цен на iPod Touch, появлении 64-гиговой модели, оборудованной тем же "железом", что и iPhone 3GS (32-гиговая, впрочем, тоже теперь оснащена им), а также новом iPod Nano.


Новый iPod Nano

По внешнему виду небольшой плеер мало отличается от предыдущей версии, но теперь Apple умудрилась туда запихнуть камеру, микрофон, динамики, шагомер и (замрите!) FM-радио. Всё можно понять, но зачем радио? Компания так долго ничего о нём не желала слышать и тут вдруг. В результате в iPod Nano слал универсальным. Насколько это хорошо - не мне судить, но плеер тем и был хорош, что выполнял свои функции - ни больше, ни меньше. Теперь же получилась какая-то сборная солянка. А iPod Touch, несмотря на слухи, так и остался без камеры.

Вот и всё. Считать ли эту пресс-конференцию самой скучной в истории Apple или наоборот - самой классной, из-за возвращения Джобса - уже вам решать. В конце концов, если показывать было нечего, можно было просто продемонстрировать идущего на поправку гендиректора и успешно завершить представление. Все радуются за эль Джобсо, ничего больше не ожидают и предельно довольны.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.