Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ФАС против Microsoft: дело закрыто

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   08.09.2009

Как это обычно и бывает, есть две новости. Плохая: ФАС прекратила производство по делу в отношении корпорации Microsoft, и она больше не подозревается в монополизме. Хорошая: Microsoft разрешила даунгрейд домашних версий Vista до Windows XP.

Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) внезапно прекратила производство по делу в отношении корпорации Microsoft. Напомним, в июне текущего года антимонопольщики выявили доминирующее положение редмондского гиганта на российском рынке операционных систем, обнаружили признаки нарушения антимонопольного законодательства и возбудили дело по признакам нарушения п.п. 4, 6 ч. 1 ст. 10 закона "О защите конкуренции".

Если быть точнее, в ФАС посчитали, что Microsoft без должного обоснования с экономической или технологической точки зрения прекратила производство и поставки на территорию Российской Федерации коробочных версий ОС Windows XP, сократила поставки этой программной платформы в качестве предустановленной при продаже новых компьютеров, а также установила различные цены на Windows XP. В ходе слушаний, которые продолжались в течение целого лета, российское представительство Microsoft предоставило ФАС информацию о четырех способах покупки данной ОС:

  • покупка у сборщиков ПК;
  • покупка версии Windows XP для лицензирования установленной операционной системы (Get Genuine Kit, GGK);
  • в качестве предустановленной на неттопах (почему именно на них – непонятно, так как в России сегодня продается не более полудюжины моделей таких мини-десктопов);
  • через реализацию обратного обновления.

О последнем пункте поговорим поподробнее. Пресс-релиз ФАС говорит нам о следующем: "В настоящее время даунгрейд ОС семейства Windows Vista до Windows XP возможен только в случае самых дорогих версий: Business и Premium. Однако Microsoft выступила с инициативой по организации в России процедуры бесплатного обмена потребителями операционных систем Windows Vista Home Basic и Windows Vista Home Premium на Windows XP Home. Эта процедура будет введена в течение трёх недель и продлится до конца 2009 года". На самом же деле, перейти на XP раньше можно было с версий Business и Ultimate.

Следует заметить, что ОС Windows 7 тоже можно будет даунгредить до XP в течение 18 месяцев после релиза новейшей программной платформы или же до выпуска первого сервис-пака для нее (интересно, что произойдет раньше: истекут полтора года или в Редмонде подготовят первый масштабный пакет патчей, заплаток и обновлений для "семерки"?). Условия следующие: у пользователя должен иметься ПК с предустановленной OEM-версией Windows 7 Professional или Ultimate, вместо которых и можно будет заполучить лицензионную ОС Windows XP Professional. По прошествии 18 месяцев две вышеозначенные редакции Windows 7 будет позволено даунгрейдить только до Vista Business (судя по всему, желающих сделать это наберется очень и очень мало).

С полным перечнем побед и поражений, с которыми пришлось столкнуться общественной организации ЦеСТ, горячо поддерживавшей инициативу ФАС и способствовавшей развитию дела, можно ознакомиться здесь. К счастью или к сожалению, в итоге ФАС посчитала, что Microsoft монополистом не является. Остаётся дождаться 10 сентября и посмотреть, чем закончится (или продолжится) другое громкое дело – "ФАС против шести производителей ноутбуков". (Подробнее о данной истории можно узнать в этом материале.)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.