Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Электронные книги: российские перспективы

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   03.09.2009

Когда же российские компании вплотную займутся выпуском устройств для чтения электронных книг? Или на этот рынок стоит обратить внимание книжным интернет-магазинам? Ведь на Западе модель "магазин + ридер" уже доказала свою состоятельность.

Корни данного материала произрастают в одну из тем нашего форума, в которой пользователь Саша Кефидов выразил недоумение по поводу отсутствия на рынке отечественных "читалок" электронных книг: скажем, на Украине такие устройства выпускаются, а российские производители пока обходят этот сегмент стороной.

Однако украинские "читалки" LBook, продаваемые в том числе и в России, на самом деле выпускаются компанией Tianjin Jinke Electronics в Китае. Да и украинское издательство MOST Publishing, распространяющее ридеры PocketBook, не является производителем этих устройств: они разработаны и собираются тайваньской фирмой Netronix (например, PocketBook 301 является локализованной версией модели Netronix EB600). Впрочем, не стоит приуменьшать и заслуги украинцев: они создали качественный программный интерфейс для "читалок" и постоянно продолжают совершенствовать их ПО. (Подробнее о "Покетбуках" говорится в этом материале).


PocketBook 301

Впрочем, сути дела это не меняет: у российских магазинов электронных книг нет "собственных" моделей ридеров. По мнению независимого эксперта-аналитика Михаила Фадеева, российский рынок электронных устройств для чтения весьма невелик, причём он уже успел сформироваться. Сейчас его объём составляет не более 3 тысяч устройств в месяц. Для сравнения: GPS-навигаторов ежемесячно продается не менее 15 тысяч, а коммуникаторов – более 40 тысяч.

Потребительская ниша данных устройств достаточно узка – это действительно "фанаты" чтения, которые читают много и подолгу, причем в местах, где использование обычной бумажной книги может быть затруднительным – допустим, в метро или автобусе. В принципе, необходимость в ридерах возникает лишь в больших городах, но по сути в удовлетворении такого рода потребностей также могут помочь (пусть и не столь успешно) устройства других классов – хотя бы те же коммуникаторы. В России продаются как дорогие модели компании Sony, так и более доступные массовые решения – в частности, выпускаемые под отечественным брендом Orsio (их сборкой также занимается Netronix – прим. ред.). Тем не менее, Михаил не видит большого потенциала у этого рынка, и перспективы его роста считает туманными.

И действительно, рынок устройств для чтения едва ли может развиваться внушительными темпами без участия в процессе серьёзных и всеобъемлющих литературных интернет-магазинов. Например, ридеры семейства Kindle являются частью инфраструктуры "Амазона", да и Sony также торгует электронными книгами, предлагая для работы с ними собственные устройства. В России же такие "экосистемы" находятся на зародышевом этапе своего развития. Что же касается мирового рынка, то, если верить результатам исследования аналитической компании Displaysearch, к 2018 году объём рынка устройств на основе электронной бумаги достигнет 9,6 миллиарда долларов, а сейчас он составляет лишь 431 миллион.

Среди российских компаний, занимающихся электронными "читалками", популярнее всего Orsio, доля остальных игроков невелика. По словам генерального директора Rover Computers Сергея Смирнова, его компания планировала выпустить ридеры под собственным брендом в октябре этого года, но анонс устройств был перенесен на начало 2010 года: понадобилось больше времени на доработку ПО и локализацию. Ориентировочная стоимость "книг" составит 8 тысяч рублей.

Бренд Ritmix тоже собирается выйти на рынок ридеров, но не в ближайшее время. Впрочем, в данном случае причиной задержки является вовсе не кризис или непопулярность этих устройств, а трудоемкий процесс обновления модельного ряда основных продуктов компании – музыкальных плееров и исследование нового рынка электронных книг.

Алексей Кузьмин, руководитель интернет-магазина электронных книг "Литрес", считает, что лучшими на российском рынке являются именно книги PocketBook с Украины: прежде всего, из-за грамотного программного обеспечения. Издательство MOST Publishing является партнером Litres.ru по русскоязычному контенту, а в ближайшее время "Литрес" начнёт торговать украинскими ридерами как на своем сайте, так и на партнерских ресурсах (их уже более 200, включая такие порталы, как Mail.ru, SoftKey и "АиФ"). По данным Алексея, спрос на ридеры PocketBook превышает предложение, однако они все равно занимают до 70% российского рынка, а остальные 30% приходятся на Sony и Orsio. (Вполне возможно, что мнение "Литреса" о доле рынка украинских ридеров является субъективным.)

Отечественный рынок электронных книг и "читалок" переживает период становления, и если в будущем российские компании всё же выпустят доступные (подчеркнём – именно доступные большинству любителей чтения) ридеры, договорившись предварительно о продажах контента с соответствующими интернет-магазинами, эти устройства смогут стать популярными, а не остаться одной из игрушек жителей мегаполисов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.