Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia World: странный праздник

АрхивСтатьи
автор : Антон Нехаенко   03.09.2009

NW’2009 получился каким-то странным: вроде бы анонсы яркие, но как-то за редким исключением не цепляют. Вероятно, это от того, что в новинках и сопутствующих им сервисах то и дело обнаруживаются какие-то неприятные шероховатости.

Ну вот и отстрелялась Nokia своими анонсами, сегодня, 3 сентября, будут всякие партнерские выступления, поэтому можно уже подводить некоторые итоги, а к подведению, если честно, энтузиазма нет никакого - впечатление от набора новостей остается вяло-раздражённое. Хочется даже не ругаться, а так, побурчать - чем сейчас и займусь. Нет, проблески, конечно же, есть... Впрочем, не стоит воспринимать это ворчание всерьёз - всего лишь ещё одно частное мнение. Теперь, когда все дисклеймеры расставлены, можно начинать "бомбить" анонсы по очереди.

Начнем с X-серии - все-таки о ней до сегодняшнего дня говорили меньше всего. Итак, общий, объединяющий "смысл" серии - ориентация трубок на музыку. Сам ход вполне понятный - у Nokia есть серия N (чтобы "всё"!) и серия E (работать, негры, солнце ещё высоко!), и вдруг - бац! - какой-то Xpress Music. Могли бы, конечно, серию назвать M, - так еще понятнее, - но уж как получилось. Музыкальные телефоны с сенсорными экранами у Nokia продаются действительно хорошо, и концепцию, кажется, решили расширять и эксплуатировать до потери пульса - вот только не до абсурда ли? Ещё к большинству музыкальных телефонов собираются добавлять подписку на сервис Comes with Music - мол, Top-100 альбомов на iTunes стоит 934 евро, а у нас включен в стоимость телефона. Российским пользователям это наверняка не в радость - некоторые телефоны теперь невозможно будет купить без подписки, а отменить торренты пока команды не было. В России у людей четкое видение ситуации: Top-100 альбомов стоит 0 рублей 00 копеек, а цена телефона может повыситься радикально, евро так на 40-50. Единственный реальный аргумент здесь - удобство. Мастеря свой десктопный плеер, Nokia явно поглядывает в сторону iTunes, но для обладателей PC из этих двух решений более приемлемым выглядит финский вариант - под Windows он ворочается куда проворнее. Ну и опять же, безлимитная подписка прибавляет удобства, и не нужно вводить данные кредитки.

Но это все соображения концептуального характера, а ведь есть и два вполне конкретных новых продукта - X3 и X6. (Интересно, когда они выпустят X5, он станет самым воруемым телефоном?). Первый мне сходу ужасно напомнил Nokia N95 - такое впечатление, что просто взяли до сих пор популярного старичка и пообтесали немного. Но вот программная платформа заметно проще - S40. Характеристики не кажутся выдающимися, больше того, там нет 3G (только четырехдиапазонный GSM-модуль с поддержкой EDGE), ну и диагональ дисплея составляет всего 2,2 дюйма - впрочем, с учётом цены, это достойный вариант. Сервисы Ovi имеются - в наличии Ovi Store со всякими рингтонами и обоями за дикие деньги, а также Java-приложениями. Самое же главное, что этот телефон заявленной стоимостью 115 евро (до налогов и субсидий оператора, как водится), поставляется без CwM, - то есть без ценовых надбавок.

Второй участник забега - смартфон Nokia X6, с сенсорным экраном. Нормальный такой кирпичик, всё не могу отделаться от ощущения, что кого-то он мне напоминает, а вот кого - не могу понять. То ли что-то от Samsung, то ли от HTC, то ли все разом... Вообще же аппарат оставляет ощущение 5800 XM, завернутого в иную, более современно и качественно выглядящую обертку. Впрочем, есть и реальные улучшения - камера стала пятимегапиксельной, а внутренней памяти поставили 32 гигабайта. В плюс аппарату можно также записать ёмкую батарею, с которой обещают 35 часов проигрывания музыки, а также входящие в комплект неплохие наушники, которые не хочется выбрасывать. Но вот ценник... 459 евро без налогов и субсидий - каково? Тем более, пока это дойдет до России, это превратится в совершенно невменяемые деньги, и, боюсь, потребители куда охотнее посмотрят в сторону не совсем нового, но проверенного 5800 XM.

А вот ещё один вариант для тех, кому некуда девать 450 евро (без учёта налогов и субсидий), правда, уже из серии N - встречайте N97 mini. Да-да, ту самую N97, у которой и без того были некоторые сложности с эргономикой, взяли и ещё подуменьшили. Помимо физических размеров уменьшили объём набортной памяти - до 8 Гб. Но самая главная засада произошла с и без того не идеальной клавиатурой - убрали пятипозиционный джойстик, который, на мой взгляд, иногда здорово помогал в борьбе с интерфейсом Symbian.

Впрочем, у серии N есть и более достойное развитие, вдоль и поперек изученное задолго до Nokia World - N900. Надо сказать, что публика, присутствующая в Штуттгарте, почти единодушно от этого аппарата в восторге. Сказать по нему что-то новое не берусь, но степень одобрения хорошо иллюстрируют результаты опроса "Какой новый продукт на Nokia World Вам понравился больше всего?" - такой эпический отрыв наводит на определённые мысли: подробности по N900 были задолго до NW’2009, и всё равно он лучший, а вот "иксы" хранили в секрете до последнего, но они никого не впечатлили.

Меня особо интересовали всякие тонкие подробности по Booklet 3G, и мое любопытство было удовлетворено сполна. Во-первых, сразу скажу, что совместными усилиями мы с читателями/комментаторами предыдущего материала по Booklet’у чипсет угадали - им оказался Poulsbo US15W с аппаратным декодером h.264, VC-1, MPEG2 и WMV. Во-вторых, с операционкой тоже практически почти угадали: Nokia предлагает на выбор три варианта, Starter (и это странно), Home Premium и Business. В-третьих, с объёмом оперативной памяти Nokia все-таки поскупилась - всего гигабайт. В-четвертых, с пакетом дополнительных программ мудрить не стали и сделали как все, установив 60-дневный триальный Office 2007 и триальный же антивирус, причем за последним далеко ходить не стали и взяли финский F-Secure. Как в знаменитом анекдоте про трехлитровую банку и чемодан - "ну вот, как знал!"

Есть и ещё несколько любопытных подробностей. В описании встроенного модема особо подчеркивается, что передачи голоса не будет (хотя беспроводную гарнитуру WH-205 для VoIP в комплект положат), что частотных вариантов 3G-части может быть два: европейский 900/2100 и американский 850/1900/2100 (sorry, T-Mobile US!), но также указана и опасная возможность поставки данного нетбука без 3G-модуля вообще - не дай бог в Россию именно такая версия попадёт... Но это не самое главное опасение. Намного хуже дела обстоят с накопителем. На форуме высказывалось мнение, что отсутствие оптического накопителя позволяет втиснуть в конструкцию более скоростной хард больших размеров - так вот, не в этом случае. Поставили обычный 1.8 ёмкостью 120 Гб, со скоростью вращения шпинделя 4200 об/мин. Я, как пострадавший от общения с MacBook Air с аналогичным винтом, могу ответственно заявить - дети, не ставьте современные ОС на такие медленные винты! Это плохо для производительности! Очень плохо! Впрочем, я быстренько посмотрел в продаже SSD аналогичного формфактора с высотой корпуса 5 мм - всё в порядке, есть чем заменить. Вот только почему сразу было не поставить нормальный накопитель, раз уж нетбук продается за дикие тыщщи...

Но это всё всего лишь железки, а Nokia у нас теперь не просто так, а Сервисный Бизнес! Поэтому плясок вокруг Ovi было немало. Про Location Based services я даже говорить не хочу, я неоднократно высказывал глубочайшее сомнение в предположении, что все люди страсть как хотят, чтобы их друзья могли в любой момент "пропалить", где они сейчас находятся. Но в этот раз на NW были затронуты и другие аспекты мобильного взаимодействия с социальными сетями. С Facebook обнялись так крепко, что теснее уже, кажется, невозможно. На базе Facebook хотят ввести одно новшество - так называемый Lifecasting, для которого уже написали специальный виджет. Абонентам предлагается оглашать просторы Facebook криками не только о своих текущих делишках, но и о местоположении - причем в отличие от более ранних планов Nokia по LBS этот по крайней мере предполагает выбор: оповещать своих друзей о своём местоположении или нет - сообразно ситуации. В идеальном мире от Nokia это должно происходить вот так:

Или вот более подробная демонстрация бета-версии софта Social Messaging, который пока в основном также крутится вокруг Facebook:

Помимо этого всем напомнили о существовании такой вещи, как Ovi Store, куда всем обладателям совместимых смартфонов рекомендуется ходить за приложениями. Nokia предлагает также посещать страничку MyDailyApp, на которой начиная со 2-го сентября будет ежедневно размещаться по одному описанию интересного приложения из Ovi Store. Мои же личные промежуточные итоги пользования Ovi Store пока неутешительны - только недавно пытался найти там софт для чтения PDF-файлов - получился epic fail. Я даже не поленился снять скриншот:

Я, конечно, никого ни в чём не обвиняю, но все-таки с момента открытия прошло уже почти полгода, а нормальный pdf-ридер до сих пор можно найти только на сайте Adobe, причём не за $0, как полагается, а за шокирующие $15. Думаю, невредно будет провести прямое сравнение:

Праздник праздником, а работы ещё полно, есть над чем работать. Увы, лично у меня сложилось глубокое убеждение, что Nokia стремится вместо оттачивания каждого решения до блеска покрыть ковровой бомбардировкой вообще все сегменты рынка. Конечно, положение лидера рынка телефонов вообще-то именно к этому и обязывает, и не бывает такого, чтобы one-size-fits-all, но создается впечатление, что порой сегменты просто изобретаются на пустом месте. Смартфонов Nokia стало, кажется, слишком много, модельный ряд выглядит как-то слишком беспорядочно. Со стороны обычных потребителей это должно выглядеть ещё более запутанно, поэтому неровен час они побегут туда, где моделей поменьше, а полезного софта для них - побольше.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.