Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кому нужен Skype?

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   02.09.2009

Похоже, крупнейшему в мире аукциону eBay, который владеет  Skype с 2005 года, надоело пытаться найти разумное применение этому сервису, да и в суде с его создателями разбираться не хочется, посему решено было Skype продать.

Только в нашей стране активно пользуются ICQ - сервисом достаточно ненадёжным, морально устаревшим и страшным, с какой стороны ни посмотри. Но что поделаешь - "аська" есть у всех, не заставишь же весь свой контакт-лист завести себе учётную запись на каком-нибудь другом месседжере.


Skype

Впрочем, Skype, речь о котором пойдёт ниже, воспринимается большинством не как Instant Messenger, а скорее как клиент для видеочата, хотя, по мнению создателей, предназначен он изначально совсем для других целей. Основатели компании, Никлас Зеннстрем и Янус Фриис, открыли Skype в качестве "телекоммуникационной компании будущего" (примечательно, что Skype родился, когда на их предыдущий проект, файлообменную сеть Kazaa, обратили своё пристальное внимание всевозможные обладатели копирайтов) - проще говоря, они надеялись, что люди будут использовать их сеть для звонков на обычные телефоны по всему миру.

Этот принцип, несомненно, и является одной из самых больших уязвимостей Skype как бизнеса - ведь доход зависит исключительно от существования телефонных компаний, использующих технологии прошлого, которые, как раз и приносят прибыль (платные звонки на стационарные и мобильные телефоны).

Но покупатель на стартап, тем не менее, достаточно быстро нашёлся - им стал крупнейший интернет-аукцион eBay, который приобрёл фирму в общей сложности за 3,1 миллиарда долларов. Другими претендентами на покупку были Google и Yahoo, однако они предлагали меньшие суммы. Кстати, насколько известно, компания могла бы получить ещё 1,5 миллиарда в 2008 году, если бы были достигнуты определённые финансовые показатели (которых, очевидно, достичь не удалось).

Зачем же eBay понадобился Skype? Изначальный замысел был таков: интеграция с аукционом, возможность для покупателя поговорить и посмотреть на продавца, а также осуществление техподдержки. Но eBay так и не удалось придумать, как же с помощью Skype зарабатывать деньги. Доход его - капля в море на фоне доходов аукционов и он не окупает многомиллиардную покупку. Так, в 2008 году он принёс около 550 миллионов долларов.

Всё это нисколько не помешало сервису наращивать популярность: если на момент покупки пользователей было около 53 миллионов, то теперь в базе числится аж 400 миллионов человек, да и международный VoIP-трафик подрос на 41%, впрочем большая его часть теперь приходится на бесплатные звонки. Несмотря на это, eBay стала искать замену Skype, и пошли слухи о продаже компании, а также о том, что Зеннстрем и Фриис собирают деньги, чтобы выкупить своё детище обратно. В апреле сего года руководство интернет-аукциона объявили о том, что в первой половине 2010-го компания Skype будет продана на бирже.

И вот, 1 сентября 2009 года стало известно, что eBay планирует объявить о сделке, согласно которой сервис переходит во владение группы частных инвесторов. Согласно информации, которую удалось получить New York Times, в неё входит компания Andreessen Horowitz, возглавляемая одним из создателей Netscape, Марком Андрессеном, а также Index Ventures и Silver Lake Partners, которая принимала участие в финансировании Skype в первые годы его существования. Сумма сделки не разглашается, но говорят, что eBay хочет за сервис 2 миллиарда долларов.

Месяц назад eBay пытался продать Skype компании Google, но поисковый гигант потоптался-потоптался и решил не ввязываться в это дело. Google совершенно не нравится разбирательство, которое ведётся в британском суде по поводу p2p-технологии, лежащей в основе Skype.

Дело в том, что компания Joltid Зеннстрема и Фрииса, занимающаяся разработкой вышеозначенных технологий, обвинила eBay в нарушении лицензионных соглашений и потребовала лишить её доступа к коду Skype. В свою очередь eBay потребовала через суд признать эти выпады незаконными, но Joltid подала встречный иск. В июне 2010 года юристы компании будут доказывать, что нынешний владелец сервиса неправомерно разгласил конфиденциальную информацию о программном коде, в суде. Но, похоже, eBay тут будет уже ни при чём.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.