Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кризис и ИТ: в ожидании конца

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   21.08.2009

В последнее время в Интернете появляется всё больше информации о том, что финансовый кризис близится к концу, а мировой ИТ-рынок начал восстанавливаться. Так ли это? Может, имеет место лишь затишье перед бурей, и "вторая волна" ещё впереди?

В последнее время в Интернете появляется все больше информации о том, что затянувшийся финансовый кризис близится к концу, а мировой ИТ-рынок наконец-то начал восстанавливаться. Но так ли это на самом деле? Может, имеет место лишь некоторое затишье перед бурей, а пресловутая "вторая волна" ещё впереди? Рассмотрим результаты исследований нескольких аналитических компаний, не так давно предоставивших свежую информацию о ситуации на рынках процессоров, микросхем и персональных компьютеров.

Микросхемы

Азиатские производители электроники прогнозируют изменения к лучшему во второй половине 2009 года: руководители таиландских, сингапурских, малазийских и тайваньских фирм, производящих значительную часть электротехники под глобальными брендами, уверены, что худшее для сектора осталось позади.

"Я полагаю, что снижение спроса на электронные компоненты во втором квартале достигло дна, поскольку количество новых заказов сейчас увеличивается", – говорит Анусорн Муттарайд, директор таиландской компании Delta Electronics. Эта фирма, на 24% принадлежащая тайванской корпорации с тем же названием, ожидает роста продаж на 11,7% в 2009 году, тогда как по итогам 2008-го этот показатель составил всего 1%.

Крупнейший в мире производитель электроники на заказ – тайваньская компания Hon Hai Precision (Foxconn) – намерена увеличить выручку на 30% в связи с тем, что всё больше компаний в целях снижения издержек прибегают к аутсорсингу, избавляясь от собственных производственных линий.

Аналогичные прогнозы предлагают и другие производители электроники. Например, тайваньский поставщик ноутбуков Compal Electronics пересматривает свой прогноз объёма глобальных поставок ПК в этом году. Compal и его ближайший конкурент Quanta Computer вместе производят более половины портативных компьютеров мира, и их прогнозы считаются индикатором общего положения дел на рынке.

Что касается Японии, то здесь, по официальным данным, заказы на производство оборудования для изготовления полупроводников опережают продажи вот уже четвертый месяц подряд. Рынок микросхем выходит из самого большого кризиса в своей истории. Акции компании Hynix Semiconductor – второго в мире производителя чипов памяти – на днях подскочили почти на 4% на фоне роста цен на микросхемы.

По данным Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA), во втором квартале 2009 года объём мировых продаж микросхем вырос на 17% по отношению к первому кварталу: с $44,2 до $51,7 миллиарда. В ежегодном исчислении картина иная: продажи микросхем снизились на 20%, так как во втором квартале 2008 года вендорам удалось отгрузить полупроводников на $64,7 миллиарда. В первом полугодии 2009 года мировой оборот данного типа продукции составил $95,9 миллиарда – это на 25% меньше выручки в $127,5 миллиарда, полученной в первой половине 2008-го.

В течение четырех месяцев подряд отмечается рост продаж полупроводников, что свидетельствует о возвращении индустрии к обычному сезонному увеличению объёмов. Ответственное управление поставками и материальными запасами со стороны как производителей, так и заказчиков позволило, как сообщил президент SIA Джордж Скелис, смягчить негативное влияние финансового кризиса на отрасль.

По заявлению руководителя SIA, свежие прогнозы аналитиков более оптимистичны. Так, например, нынешний годовой предел уменьшения объёмов продаж ПК по отношению к прошлому году составляет 5%, а не 9–12, как ожидалось ранее. Аналогичные показатели приводятся для мобильных телефонов: считается, что их отгрузка в 2009 году уменьшится на 7–9%; прежде приводились цифры в 15%.

Микропроцессоры

Во втором квартале текущего года произошел 10-процентный рост спроса на микропроцессоры – об этом говорят результаты исследования аналитической компании IDC. По сравнению с показателями первого квартала, производители сумели увеличить прибыль на целых 8%, что весьма неплохо в период экономической нестабильности и особенно хорошо для традиционно спокойного второго квартала.

Вместе с тем аналитики предупреждают, что это отнюдь не означает начала оздоровления рынка. Рост продаж и прибыли скорее обусловлен тем, что у производителей популярных ныне нетбуков, сокративших закупки комплектующих в первом квартале, закончились запасы, и компании были вынуждены возобновить поставки. На отсутствие особого повода для радости также указывают прошлогодние цифры за аналогичный период, по сравнению с которыми объёмы поставок снизились на 7%, а доход производителей упал на 15%.

Аналитики компании Mercury Research настроены более оптимистично: согласно опубликованным ими данным, во второй четверти года объём поставок х86-совместимых чипов для настольных компьютеров, ноутбуков и серверов вырос на 13,8% по сравнению с первым кварталом. И хотя в годовом исчислении продажи процессоров сократились на 2,9%, специалисты Mercury Research уверены, что рынок всё же начал оздоравливаться. Сегодня наиболее существенные темпы роста демонстрирует рынок процессоров для портативных компьютеров, что отчасти объясняется хорошим спросом на нетбуки и ультратонкие лэптопы.

Мобильные телефоны, смартфоны и коммуникаторы

По данным компании Gartner, продажи сотовых аппаратов падают третий квартал подряд. С апреля по июнь включительно по всему миру было продано 286,1 миллиона смартфонов и телефонов. Это на 6,1% меньше показателя за второй квартал прошлого года, когда объём рынка оценивался в 304,7 млн единиц. Впрочем, в первом квартале сокращение продаж в годовом исчислении было ещё более сильным – 9,4%.

Если рассматривать только сегмент коммуникаторов, то квартальные продажи подобных устройств за год выросли на 27% – с 32,3 до 41 миллиона штук. По мнению экспертов, в условиях кризиса покупатели отказываются от приобретения телефонов среднего ценового диапазона в пользу либо более дорогих и функциональных смартфонов, либо бюджетных телефонов. Такая тенденция приводит к снижению среднестатистической стоимости мобильника.

Аналитическая компания IDC также отмечает дальнейшее снижение спроса на сотовые аппараты. Согласно обнародованной статистике, с апреля по июнь включительно по всему миру было реализовано 269,6 млн. телефонов. Это на 10,8% меньше по сравнению с результатом второго квартала 2008-го, когда объём продаж составил 302,2 миллиона единиц. Впрочем, в первом квартале спад в годовом исчислении был ещё больше – 17,2%. По оценкам IDC, по итогам 2009 года в целом рынок сотовых аппаратов сократится на 13%. В прошлом году по всему миру было реализовано приблизительно 1,18 миллиарда телефонов.

В выводе так и хочется привести старый советский анекдот: "Будут ли при коммунизме деньги? Югославские ревизионисты утверждают, что будут. Китайские догматики утверждают, что нет. Мы же подходим к вопросу диалектически: у кого будут, а у кого и нет". Примерно так обстоит ситуация с выходом из кризиса: некоторые эксперты уже видят свет в конце тоннеля, а другие считают, что радоваться пока слишком рано. Ну а ИТ-рынок находится в "смешанном" состоянии: некоторые отрасли и вправду начали восстанавливаться, в то время как ситуация в других пока оставляет желать лучшего. Думается, о близости конца кризиса можно будет говорить только тогда, когда положительная динамика наметится во всех отраслях. А этого пока нет...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.