Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Либрусек" и "Литрес": попытка подружиться

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   17.08.2009

В конце прошлой недели стало известно, что знаменитая пиратская библиотека, вопреки своим принципам, заключила договор с литературным интернет-магазином: "книжные флибустьеры" больше не будут публиковать новинки Litres.ru.

Электронной библиотеке "Либрусек" (http://lib.rus.ec/) удалось завоевать популярность благодаря целому ряду уникальных характеристик, которые выделяют её из общей массы подобных литературных ресурсов. Во-первых, она позиционируется в качестве исконно пиратского сообщества: её логотип представляет собой изображение забавного флибустьера, а принцип работы изложен в небольшом тексте, называющемся, ни много ни мало, "Манифестом пиратов". Там говорится, что членов сообщества не волнуют ни позиция, ни личности, ни интересы авторов произведений; их интересуют только книги as is, а также предоставление к ним доступа всем желающим. Стоит ли уточнять, что "Либрусек" и в самом деле является одним из крупнейших в Рунете распространителем нелицензионных электронных книг?

Вот только в Рунете ли? Адрес библиотеки находится в доменной зоне Эквадора, и, согласно правилам, она действует в рамках законодательства этого латиноамериканского государства. Правообладатели регулярно обвиняют создателей "Либрусека" в пиратстве, однако встретиться с ними в суде пока не удавалось никому, хотя Эквадор и является членом ряда основных соглашений об авторском праве, подразумевающих охрану интересов авторов произведений, созданных во всех странах-участниках данных конвенций (в том числе и в России).

Во-вторых, "Либрусек" является wiki-сайтом: наполнением библиотеки занимаются рядовые читатели и "библиотекари", которые копируют тексты из различных источников – сетевых, бумажных (как говорится, "сканер в руки") и даже платных. В последнем случае пользователи сбрасываются на покупку свежей книги, и выкладывают её на "Либрусеке". Чаще других от этого страдают авторы, которые сотрудничают с интернет-магазином Litres.ru: книги, продаваемые в нём, лишены DRM-защиты. Например, в конце прошлого года Александр Щёголев, чьи произведения можно купить в "Литресе", обратился к коллективу "Либрусека" с открытым письмом, обозвав основателя сайта – Илью Ларина – "крысятником из Эквадора". По заявлению писателя, ряд его произведений, едва появившись на Litres.ru, сразу же "упорхнули в Эквадор". Заметим также, что у некоторых авторов есть договоренности с библиотекой, согласно которым их тексты публикуются сразу после написания.

Словом, "Либрусек" до недавних пор представлял собой громадный склад книг (по данным на конец июня 2009 года – около 112 тысяч томов), поддерживаемый идейными борцами с копирайтом и сторонниками свободного распространения информации. Однако 13 августа эта отлаженная пиратская система неожиданно дала сбой: Илья Ларин написал в своем блоге пост под названием "Война и мир", в котором сообщил о достижении договоренности с… Не поверите, тем самым Litres.ru, регулярно становившемся источником книг для "Либрусека". По словам создателя библиотеки, в связи с ростом её популярности у определенных индивидуумов (надо полагать, правообладателей) появилось желание её задавить – и сделать это вполне реально. По этой причине в кооперации с главой Litres.ru – Алексеем Кузьминым – был придуман следующий способ взаимодействия: новинки, появляющиеся на "Литресе", будут заблокированы от скачивания с "Либрусека" в течение месяца, хотя прочитать их в онлайне можно будет на обоих сайтах. При этом на последнем ресурсе в них добавятся баннеры для расплаты с правообладателями - за их содержание ответственен сайт Litres.ru. Спустя 30 дней произведения можно будет загружать в любимом библиотекой формате FB2 безо всякой рекламы и прочих ограничений. Книг, опубликованных на "Либрусеке" до 13 августа, ограничения не касаются – их дозволено и скачивать, и читать с помощью браузера (без баннеров). Подобная схема может быть использована и с другими электроиздательствами, если, конечно, они изъявят желание договариваться с "книжными пиратами".

По словам Алексея Кузьмина, информация о коммерческих новинках художественной литературы будет предоставляться "Либрусеку" заранее, и администрация последнего подвергнет месячной блокировке не только названия произведений, но и страницы их авторов – чтобы не было возможности добавить туда книгу, переназванную, например, на транслите. К настоящему времени эта система была протестирована примерно на 100 новинках (включая книги Дарьи Донцовой и Гая Юлия Орловского), и "Литрес" вполне удовлетворен результатом. Договориться с Ильей Лариным удалось довольно быстро и легко, однако на согласование технической стороны вопроса ушла примерно неделя. Что же касается других сетевых библиотек, то с ними Litres.ru работает по схожим схемам. А вот позиция интернет-магазина по отношению к файловым архивам вроде "Рапидшары" более жесткая: их, как правило, приходится закрывать.

...По мнению определённого количества пользователей, после такого шага "Либрусек" уже нельзя назвать истинно пиратским ресурсом – к этому выводу можно прийти, если взглянуть на комментарии к "Войне и миру". Кто-то считает, что "библиотеку продали" и называет происходящее сокрушительным ударом по "свободному" имиджу ресурса в частности и wiki-принципам в целом. Другие же читатели не видят в происходящем ничего ужасного и уже обсуждают баннерорезалки для различных браузеров – готовятся к борьбе с рекламой в доступных только в онлайне новинках Litres.ru (с их списком можно ознакомиться здесь).

Мы же придерживаемся следующей точки зрения: ничего из ряда вон выходящего действительно не произошло. Новинки Litres.ru, конечно, интересны очень многим посетителям lib.rus.ec, однако на деле они составляют лишь малую долю архива библиотеки. Ну а её посетителям, придерживающимся ортодоксальных пиратских взглядов, следует задуматься над следующим моментом: как бы они отреагировали на закрытие библиотеки или на её исчезновение из онлайна на продолжительное время? Всё это вполне могло произойти, будь руководство "Либрусека" менее сговорчивым, и недовольных в этом случае наверняка было бы куда больше…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.