Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Полная принцесса

АрхивСтатьи
автор : КОНСТАНТИН ВЕТЛУГИН, ДЕНИС КОНОВАЛЬЧИК    03.08.2009

Недавно пользователи Playstation 3 смогли наконец-то познакомиться с игрой Fat Princess, в которой двум командам нужно завладеть чрезвычайно раскормленной принцессой. Той самой, вокруг которой когда-то кипели нешуточные страсти.

Игра "захват флага" - чрезвычайно популярная забава. Сейчас она, конечно, чаще встречается в виртуальных инкарнациях, но порой с ней случается сталкиваться и в реале - скажем, в пейнтболе. Смысл её заключается в том, что две команды, на базе каждой из которых находится по флагу, силятся захватить знамя противника и доставить добычу к себе.

Что касается компьютерных игр, то тут подобный сценарий чрезвычайно распространён. Скажем, бэттлграунды в World of Warcraft - типичный пример этого вида развлечений. Первой же компьютерной игрой, в которой был реализован данный принцип, является игра с аналогичным названием и ничем не примечательной графикой, а в шутерах от первого лица лавры первенства отдают проекту Rise of the Triad.

Впрочем, довольно истории. Сейчас речь пойдет о более-менее новой игре по старым правилам, носящей весьма провокационное название - Fat Princess, что переводится как "Жирная принцесса".


Ну очень толстая принцесса

Игру эту с недавнего времени можно скачать для Playstation 3. Она представляет собой стратегию с элементами командной игры, причём каждый игок принадлежит к какому либо классу, примерно, как в Team Fortress 2. Игроки разбиваются на две группы, в каждой из которых находится 8 персонажей, которые могут быть рыцарями, лучниками, магами, волшебниками или рабочими.

Ничего революционного в этой концепции нет, зато то, как выглядит игровой процесс, действительно заслуживает внимания. Роль флага тут играют, как несложно догадаться, принцессы - именно их команды пытаются выкрасть друг у друга. Фишка же заключается в том, что противники могут сильно усложнить друг другу жизнь, откармливая своих принцесс пирожными, что делает процесс их переноски чрезвычайно сложным (чем толще принцесса, тем труднее сдвинуть её с места).

Казалось бы - смешная игра с мультяшными персонажами (тут, конечно, придётся закрыть глаза на кровавость геймплея) - ну что тут такого? Ан нет, будучи представлен широкой публике, проект вызвал нешуточные волнения. Если какой-нибудь подросток идёт в школу и устраивает стрельбу или садится за руль автомобиля и начинает сбивать людей, несложно догадаться, откуда растут ноги. Тут виноват либо Doom/Quake, либо GTA. Но их покамест не запретили. Чем же не потрафила "Принцесса"?

На сайте Feminist Gamers появилось заявление о том, что студия Darkstar Industries, разработчик игры, "поддерживает грязные стереотипы относительно полных женщин" и способствует ожирению женского населения.

Особенно трогательно прозвучали рекомендации феминисток разработчикам - дамы предлагали вместо пирожных давать принцессе деньги. Например, снабдить её сундком, в который можно будет складывать монеты, тем самым утяжеляя его. Или вообще избавиться от принцессы. Понятно, что всё это попахивает идиотизмом и никакого развития эта история не получила.

Аналогичным нападкам в ноябре прошлого года и подверглась совершенно безобидная игра для Nintendo Wii под названием Cooking Mama, в которой игроку предлагается готовить то или иное блюдо под присмотром улыбчивой домохозяйки. Активисты скандально известной организации защиты природы PETA создала свой собственный аналог игры, в которой каждый мог умертвить индюшку, распороть ей брюхо и т.д., после чего игроку сообщали, что он нехороший мясоед, и что ему давно уже пора стать веганом (вместе с улыбчивой домохозяйкой). Впрочем, об этом мы уже писали.

Ну а что касается Fat Princess, то её можно купить в онлайновом магазине Sony в версии для Playstatiom 3. Не стоит также забывать, что вскоре она выйдет и в версии для Playstation Portable.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.