Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Блокировка по IMEI: смерть "серым" телефонам?

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   07.07.2009

Госдума РФ готовит ряд поправок в закон "О связи", который должен заставить сотовых операторов блокировать ворованные мобильные телефоны по IMEI-номерам. Однако под удар могут попасть и "серые" трубки, имеющие одинаковые IMEI-коды...

Государственная Дума Российской Федерации готовит ряд поправок в закон "О связи", который должен заставить сотовых операторов блокировать украденные мобильные телефоны по IMEI-номерам. Таким образом чиновники планируют бороться со шквалом краж сотовых аппаратов, для которого, как мы выяснили несколько месяцев назад, в стране созданы все условия.

До 25 июля производители мобильников должны сообщить Федеральному агентству связи (Россвязь), уникален ли IMEI-номер каждого аппарата в российских сетях, можно ли заблокировать телефон с помощью СМС – и, наоборот, разблокировать, перезагрузив его. Ведомство также хочет узнать, насколько технически сложно изменить уникальный идентификационный номер телефона. По информации газеты "Ведомости", письма с обращением Россвязи получили российские офисы компаний Nokia и Samsung.

В настоящее время проект поправок обсуждается экспертным советом при думском Комитете по информационной политике, информтехнологиям и связи. В обсуждениях также участвуют операторы. По словам Ирины Осадчей, пресс-секретаря ОАО "МТС", сейчас эта телекоммуникационная компания сотрудничает с регулятором по выработке технического решения, которое позволит привязывать IMEI телефонов к сим-картам. Также предстоит оценить объём затрат, связанных с установкой необходимого дополнительного оборудования. Пока оценить затраты операторов сложно, поскольку они зависят от практической реализации (модели взаимодействия), которая будет выбрана в качестве рабочей. А ещё потребуется решить вопрос разграничения ответственности между вовлечёнными сторонами в случае принятия такого законодательного решения (сфера ответственности вендора, абонента, оператора, органов безопасности). Ксения Корнеева, пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом", подтвердила все вышеизложенные тезисы и отметила, что на данном этапе говорить о какой-либо конкретике преждевременно.

Украинский опыт

Не так давно украинские власти также решили вплотную заняться мобильной связью. Вот только, вопреки распространенному мнению, соседнее государство затеяло несколько другую кампанию: в первую очередь там борются не с ворованными телефонами, а с "серыми". Впрочем, планируется и введение "черных списков" украденных сотовых аппаратов – они не смогут работать в сети ни одного из операторов. С 1 июля на Украине запрещено продавать "серые" телефоны, а с 1 августа операторы будут регистрировать в своих сетях только те трубки, чьи IMEI будут содержаться в обобщённых базах данных.

Все телефоны, купленные и подключенные до 1 июля текущего года, считаются легальными. Для того, чтобы любой (пусть даже и "серый") аппарат автоматически попал в базу данных "белых" трубок, пользователю требуется хотя бы раз включить его с действующей сим-картой украинского оператора до 1 августа. Если покупатель каким-либо образом заполучит "серый" телефон после 1 августа, то при попытке его подключения придет смс с просьбой урегулировать вопрос с IMEI-номером, отсутствующим в базе. В противном случае мобильник будет отключен навсегда через три месяца.

По данным "Ведомостей", менеджер одного из отечественных операторов предположил, что "поправки в закон затруднят использование "серых" аппаратов, то есть ввезенных в Россию неофициально: заблокировав всего один IMEI-номер, оператор может оставить без связи сотни абонентов по всей стране". И действительно, несколько лет тому назад в Россию и другие страны СНГ ввозились целые партии "левых" мобильников, IMEI-коды которых в целях конспирации (ну или при "разлочке") заменялись одинаковым набором цифр. На телефонах двух-трехлетней давности код подменяли программными методами: хотя в аппарате был "забит" правильный его вариант, при регистрации в сети оператора передавались совсем другие числа.

Более того, определенную нишу на российском рынке заняли безымянные китайские аппараты: их производители также вводят вместо IMEI что попало – в том числе и одинаковые комбинации. Получается, что если один из подобных телефонов украдут, то оператор сотовой связи заблокирует не только его самого, но и всех его "близнецов". Что же касается современных моделей известных компаний, то, по словам независимого эксперта Вадима Завирюхина, менять их IMEI попросту нецелесообразно: к примеру, для выполнения этой операции в случае мобильника Nokia требуется замена "железа" (код там хранится в однократно программируемой памяти), а работа будет стоить около $100. Ситуация с трубками Motorola и Sony Ericsson несколько проще, однако в любом случае, если украденному аппарату "упали на хвост" правоохранительные органы, его легче разобрать на запчасти.

Бытует мнение, что "два телефона с одинаковыми IMEI в одной сети работать не могут и не будут". На самом же деле, они вполне могут уживаться под крылом одного и того же ОПСОСа: это зависит от его политики. Некоторые операторы блокируют "близнецов", другие дают работать только одному из них, а третьи считают, что "абонент лишним не бывает" и дают зеленый свет обеим трубкам. Как показывает практика, большинство российских телекоммуникационных компаний относится к последней категории. По словам Ксении Корнеевой, проблема "клонированных" телефонов действительно имеет место, и их количество весьма велико.

Проблема усугубляется ещё и тем, что многие люди даже не догадываются, что пользуются "серыми" аппаратами с "левыми" IMEI: скажем, в свое время в Россию нередко поставлялись мобильники с Украины1, снабженные клавиатурами с кириллическим набором символов (а также - совсем не исключено - с видоизмененными кодами). Конечно, штамп "Ростеста" на них отсутствует, однако мало кто вообще знает (и уж тем более - знал несколько лет назад) о том, что на новом телефоне должна висеть соответствующая наклейка. На первый взгляд, в этом виноваты сами потребители, но если копнуть глубже… Почему до них не донесли эту необходимую информацию? Почему в каждом магазине не висел плакат с инструкцией по проверке покупаемого аппарата на "серость"? Для добропорядочных граждан внезапное отключение их мобильников может стать настоящим шоком.

Обсудят ли чиновники, представители операторов и производителей сотовых аппаратов все описанные выше тонкости? Сделают ли правильные выводы? Расскажут ли во всеуслышанье, в какие инстанции обращаться людям, чьи телефоны ни с того ни с сего отключились из-за попыток МВД и операторов заблокировать один-единственный украденный телефон? Ответить на эти вопросы однозначно пока не представляется возможным, но хочется верить, что универсальный механизм отделения ворованных мобильников от "просто серых" рано или поздно будет выработан. Ведь нынешние карманники не брезгуют ничем – если в их поле зрения будет отсутствовать дорогой современный аппарат, который не мог быть "клонирован" по чисто техническим причинам, они вполне могут стащить и старенький мобильник, чьи "близнецы" рассредоточены по десяткам городов России…


1. Иногда случалось так, что украинские реселлеры выбивали для себя большие партии горячих новинок, чем российские. И в России образовывался дефицит тех или иных моделей. Вот ушлые парни и возили их из соседней страны. [назад]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.