Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проекты и сервисы: от расцвета до заката

АрхивСтатьи
автор : Марина Пелепец   18.06.2009

Игрокам рынка интернет-сервисов приходится не только открывать новые проекты, но и – весьма часто – отказываться от тех или иных начинаний. Не все продукты одинаково востребованы, да и финансовый вопрос стоит весьма остро.

Крупнейшим игрокам рынка интернет-сервисов приходится не только открывать новые проекты, но и – весьма и весьма часто – отказываться от тех или иных начинаний. Не все сервисы одинаково востребованы и популярны у пользователей, да и финансовый вопрос в этой области стоит достаточно остро: если проект к определенному моменту не становится рентабельным, от него следует избавиться – каков смысл дальше вкладывать средства в его развитие и поддержку?

К примеру, прошлым летом в Интернете появились слухи о том, что компания AOL собирается закрыть сервисы MyMobile, MyAOL, XDrive, AOL Pictures и Bluestring. В конечном итоге прекратили свое существование только три последних. Причины банальны и вполне предсказуемы: они не окупались ни в денежном плане, ни в плане популярности.

А в последние месяцы компании и вовсе стараются любыми силами сократить издержки, в связи с чем количество уничтожаемых онлайновых и оффлайновых проектов растет с каждым месяцем.

На общем фоне выделяется Yahoo!, которая за последние полгода закрыла сразу несколько сетевых сервисов. 30 марта свое существование прекратила служба Briefcase, начавшая работу около десяти лет назад. Она представляла собой бесплатное хранилище файлов: подписчики сервиса могут загружать на серверы Yahoo! личные данные, сортировать их по папкам и получать доступ к файлам с любого компьютера, подключенного к Интернету. Впрочем, к моменту закрытия Briefcase успел изрядно устареть: 30 мегабайт дискового пространств и интерфейс в стиле Web 1.0 уже давно вызывал неудовольствие пользователей… При этом надо заметить, что в Сети есть масса подобных сервисов, обладатели которых планомерно вкладывают средства в их развитие и поддержку. Компания Yahoo! решила пойти наиболее простым путем.

А в апреле Yahoo! объявила о закрытии знаменитого бесплатного хостинг-сервиса GeoCities. Он стал одним из первых проектов по созданию интернет-сообществ, объединившим в конце 90-х годов прошлого века более 3,5 миллиона страниц. В прошлом году GeoCities удалось привлечь около 177 миллионов посетителей. Популярность ресурса пошла на убыль после того, как в моду вошли социальные сети, такие как Facebook и Myspace. После "кончины" GeoCities пользователям предложили переехать на новый коммерческий хостинг-ресурс Yahoo! Web Hosting.

Кстати, о социальных сетях: ещё в конце сентября прошлого года "под нож" попал сервис Yahoo! Mash, который был призван составить конкуренцию всё тем же Myspace и Facebook. Проект, просуществовавший всего год, даже не успел выйти из стадии бета-тестирования.

Наконец, 31 марта текущего года Yahoo! закрыла сервис контекстной рекламы Content Match на европейском рынке. Свое решение компания объяснила нежеланием тратить средства и рабочие силы на дальнейшее развитие этого проекта. Yahoo! намерена сосредоточить усилия на других рекламных инициативах, к примеру, на улучшении системы отображения релевантных ссылок в результатах поиска. В то же время на территории США Content Match продолжает существование.

Финская компания Nokia, активно развивающая направление интернет-сервисов, прошлой весной ликвидировала проект MOSH (MObilize and SHare). Этот ресурс, открытый в 2007-м году, позволял выкладывать в Сеть различный контент для мобильных телефонов – аудиофайлы, изображения, видео и так далее. Однако в конце концов он превратился в типичную сетевую "файлопомойку" с огромным количеством порнографических материалов и нелицензионной музыки. Впрочем, на смену MOSH пришла целая экосистема сервисов Ovi, позволяющая, в том числе, хранить файлы.


Так выглядела главная страница MOSH

В январе 2009-го года компания Google объявила о закрытии нескольких своих малопопулярных проектов и о прекращении поддержки ещё ряда сервисов. К примеру, Google Video теперь не позволяет загружать видеоролики, хотя база ранее опубликованных видеосюжетов остается в открытом доступе. Социально-ориентированный сервис Dodgeball был полностью свёрнут, и на смену ему пришел новый проект Google Latitude. Не стало также Google Catalog Search и Google Mashup Editor, в то время как сервис Google Notebook (эдакий онлайн-блокнот) теперь не позволяет регистрировать новые аккаунты, хотя для старых пользователей он до сих пор открыт.

А сервис микроблогов Jaiku существует, и даже позволяет зарегистрироваться, однако с января Google прекратила его поддержку, передав бразды правления своим сотрудникам-добровольцам.


Фрагмент скриншота главной страницы Jaiku

Но на первом месте по количеству закрытых проектов находится корпорация Microsoft, которая за последние восемь месяцев избавилась от тринадцати своих продуктов (или, по крайней мере, объявила о своих планах по поводу их ликвидации или интеграции в другие проекты). Среди них Automated Service Agents, Connected Services Framework, Equipt, Forms Server, Dynamics Entrepreneur и другие. По мнению ряда аналитиков, это было сделано с целью сокращения издержек.

31 октября текущего года будет закрыта энциклопедия Encarta, которую можно купить на DVD или CD, хотя большинство из 68 тысяч её статей доступно и в онлайне. Позже всего будет уничтожен японский раздел "Энкарты" – жителям Страны восходящего солнца дадут попользоваться энциклопедией до 31 декабря. Причина прекращения проекта – в изменившихся предпочтениях пользователей. Ведь существует пусть и более простая в плане качества и количества информации (нет видео и звуковых файлов), но "близкая к народу" и доступная Wikipedia, а также рад других сетевых энциклопедий. Кроме того, в Encarta информация обновляется дольше, чем в той же "Википедии", которая доступна на намного большем количестве языков и не содержит баннеров.

30 июня Microsoft планирует прекратить продажи лицензий на антивирус Windows Live OneCare, заменив его бесплатным пакетом Morro, который должен увидеть свет во второй половине 2009-го года. Что касается OneCare, то за время своего существования (с начала июня 2006-го года) он не снискал большой популярности среди пользователей: по данным компании McAfee, на его долю приходится менее двух процентов соответствующего сегмента рынка.


Окно антивируса OneCare

А ещё редмондский гигант прекращает дальнейшее развитие пакета Money, предназначенного для учета и планирования персональных финансов. Первая его версия увидела свет в 1991-м году, а последняя – Microsoft Money Plus – в 2007-м. В августе прошлого года Microsoft объявила о прекращении продаж продукта Money в розничных сетях, и с тех пор пакет был доступен только через Интернет по цене от 50 до 90 долларов в зависимости от редакции.

Решение об отказе от дальнейшего развития продукта Microsoft объясняет тем, что по мере развития онлайновых финансовых сервисов, предоставляемых банками, брокерскими конторами и другими фирмами, интерес к Microsoft Money со стороны пользователей стал падать. После 30 июня текущего года продажи пакета прекратятся полностью. Копии приложения, приобретенные до указанной даты, должны быть активированы не позднее 31 января 2010-го года. Поддержку пользователям Microsoft Money компания будет оказывать вплоть до 31 января 2011-го.

Кстати, основной конкурент Money – пакет Quicken Personal Finance Software – предлагается пользователям аналогичного программного продукта корпорации Microsoft с 50-долларовой скидкой. Мол, самое время переходить!..

С закрытием некоторых сервисов заканчиваются целые эпохи, однако на смену им приходят другие решения – более современные и лучше приспособленные для нужд современных пользователей. На самом деле, эволюции и революции в данной сфере – явление обычное и вполне благоприятное; и что поделать, если для их свершения приходится жертвовать рядом отживших свое продуктов? В качестве завершающего аккорда приведем выдержку из интервью газете "КоммерсантЪ" Аркадия Воложа, генерального директора компании "Яндекс", касающуюся ещё одного поистине легендарного интернет-сервиса: "Есть также старый проект "Народ.ру", который почти не требует затрат, но ничего особо и не приносит. Мы также не собираемся его закрывать". Что ж, порой монстры эпохи Web 1.0 остаются в строю, дабы стать памятниками самим себе.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.