Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Социальная розетка": радиоточка XXI века

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   02.06.2009

Неактуальные в наше время радиоточки заменят на некие электронные устройства с динамиком оповещения и тревожной кнопкой, принимающие девять каналов проводного радио, восемь телевизионных и дающих низкоскоростной доступ в Интернет.

19 мая московский мэр Юрий Лужков подписал Постановление Правительства Москвы № 447-ПП "Об организации оповещения населения города Москвы о чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени". Этот документ должен запустить проект "Социальная розетка", который был представлен организацией ФГУП МГРС (Московская городская радиотрансляционная сеть) президенту России Дмитрию Медведеву на выставке "Связь-Экспокомм 2009".

На практике концепция должна быть реализована следующим образом: неактуальные в наше время радиоточки заменят на некие электронные устройства, среди возможностей которых упоминаются динамик оповещения, тревожная кнопка, прием девяти каналов проводного радио, восьми телевизионных каналов и поддержка низкоскоростного доступа в Интернет.

Всё это предложат без увеличения абонентской платы. Установка "социальных розеток", являющихся собственной разработкой МГРС, будет бесплатной: от пользователя потребуется лишь подача заявки. Новые дома оснастят ими изначально.

Однако ФГУП МГРС является инфраструктурным предприятием и становиться интернет-провайдером не планирует. Организация предоставит в аренду доступ к своей инфраструктуре всем телекоммуникационным компаниям, готовым предоставить бесплатный низкоскоростной Интернет. В каждую квартиру будут входить провода проводного вещания, телевизионный кабель и оптоволокно. Состав и стоимость расширенных пакетов услуг будет определяться их провайдером, которого выберет абонент. И платить за них придется именно поставщику Интернета или телевидения, а вовсе не ФГУП МГРС.

По словам Олега Тарасова, начальника отдела по связям с общественностью Московской городской радиотрансляционной сети, сегодня ведутся переговоры с рядом провайдеров, готовых предоставить бесплатный низкоскоростной Интернет (так называемый "социальный"). Тем компаниям, с которыми будут достигнуты договоренности, МГРС предоставит недискриминационный доступ к своей инфраструктуре. Например, если конкретный дом обслуживают сразу пять провайдеров (от федеральных до небольших районных), то все они смогут получить доступ к сети МГРС. А абоненту останется только выбрать любого из них, чтобы выходить в Сеть через "соцрозетку".

Заинтересуются ли провайдеры предложениями МГРС? К примеру, Дмитрий Захаров ("АКАДО") сообщил, что сеть его компании в настоящий момент охватывает 3 млн. московских домохозяйств из 3,6 млн. существующих в столице. И поэтому ни "АКАДО", ни другим участникам "большой тройки" московского рынка ничья инфраструктура для доступа в квартиры совершенно не нужна.

Что касается радиоточек, то радиосети большинства городов продолжают собирать деньги за их использование (в среднем по 34 рубля в месяц в зависимости от региона), которые включаются в квартплату – даже в том случае, если житель давно сделал ремонт, удалил розетку и уже успел забыть об этом пережитке прошлого. Дело в том, что для отказа от услуг проводной радиосети требуется написать официальное заявление, о чем многие наши сограждане не догадываются.

Примечательно, что ряд радиосетей пытается сохранить абонентскую базу любой ценой. Скажем, в Питере зафиксирован случай, когда в офисе радиотрасляционной сети висел плакат со следующим текстом: "Снимая радиоточку, вы лишаете себя возможности независимо от наличия телефонной линии получать доступ к Интернету". Хотя, казалось бы, эти два понятия между собой никоим образом не связаны. В других случаях после написания заявления жильцам сообщают, что для отключения квартиры от радиосети их присутствие вовсе не необходимо; в итоге отключения не происходит, а абонплата продолжает начисляться. То ли бюрократия, то ли хитрая задумка…

Как правильно отказаться от радиоточки?

Алгоритм отключения радиоточек в разных городах примерно одинаков, ниже мы приводим подробную инструкцию для москвичей. Контакты радиосети своего города вы скорее всего сможете найти в Интернете или узнать в местных справочных службах.

Для выключения радиоточки и прекращения оплаты услуг проводного радиовещания ответственному квартиросъёмщику, далее именуемому заявителем, необходимо лично обратиться в окно приема населения ФГУП МГРС по адресу: 105094, Москва, Семёновский вал, дом 4, получить бланк заявления и квитанцию на оплату выключения радиоточки.

После оплаты работ по выключению радиоточки в отделении Сбербанка РФ (только Сбербанк РФ не берет комиссию при данном платеже) заявитель должен предъявить в окно приема населения ФГУП МГРС следующие документы: заполненное по установленной форме заявление на выключение радиоточки; паспорт заявителя; справку из ГУ ИС (бывший ЕИРЦ), ЖКО или ЖСК об отсутствии задолженности по оплате услуг связи проводного радиовещания; квитанцию об оплате выключения радиоточек.

В случае невозможности личного обращения заявителя, лицо, представляющее его интересы, должно дополнительно предъявить нотариально заверенную доверенность на осуществление указанных действий либо подать заявление на выключение радиоточки по форме ФГУП МГРС с нотариально заверенной подписью ответственного квартиросъёмщика.

При надлежащем оформлении заявления, отсутствии задолженности по оплате услуг связи проводного радиовещания и оплате выключения радиоточки оператор ФГУП МГРС оформляет заявление и назначает дату визита электромонтёра для физического выключения радиоточки в квартире. После физического выключения радиоточки электромонтёр ФГУП МГРС выдает заявителю извещение о прекращении начисления абонентской платы, которое заявитель представляет в ГУ ИС (бывший ЕИРЦ), ЖКО или ЖСК.

Начисление платы за услуги связи проводного радиовещания прекращается с даты приема заявления на выключение радиоточки оператором ФГУП МГРС.

Информацию о порядке выключении радиоточки можно получить по телефону (495)772-77-99 или на стенде ФГУП МГРС по адресу: Москва, Семёновский вал, дом 4.

Перерасчет делают только после предоставления соответствующих справок в бухгалтерию расчетного центра. Бланк заявления об отказе от радиоточки и квитанцию об оплате можно спросить в своем расчётном центре.

С 1 марта 2008 года за отключение радиоточки надо заплатить 25 рублей 96 копеек.

Заявления, написанные не по установленной форме, а также пришедшие по почте, не принимаются к рассмотрению.

В течение месяца вам должны прислать извещение с указанием даты отключения радио. Представителю радиосети подтвердите, что радиоточка вам не нужна. Мастер должен оформить акт, в котором будет указано, что радиоточки у вас нет. Не забудьте полученную справку (акт) отнести в ЕИРЦ. После этого в расчётном центре вычеркнут из вашей платежки строчку "Радио".

Чтобы восстановить радиоточку, тоже нужно подать заявление в радиосеть (в Москве это можно сделать по телефону) и купить абонентское устройство.

На первый взгляд, инициатива властей Москвы выглядит заманчиво, но перспективной её назвать нельзя: упущено время. Вот если бы "социальные розетки" начали массово устанавливать несколько лет назад, тогда ими могли бы всерьёз заинтересоваться крупнейшие столичные провайдеры Интернета и телевидения. Теперь же телекоммуникационные гиганты едва ли обратят внимание на предложение МГРЦ. Впрочем, на московский рынок вполне могут попытаться попасть региональные игроки, а запасной канал для выхода в Сеть жителям столицы уж точно не помешает. Что же касается динамиков оповещения о чрезвычайных ситуациях и тревожных кнопок, то, как уже говорилось выше, эти основополагающие опции пойдут в стандартный пакет услуг.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.