Архивы: по дате | по разделам | по авторам

О жизни и смерти технологии WAP

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   28.05.2009

Информационная группа Finam.ru провела конференцию "Рынок мобильных сервисов в условиях кризиса". И одним из её итогов стал вывод о смерти технологии WAP. Но так ли это? Ведь WAP-браузеры из телефонов пока никуда не исчезли.

Информационная группа Finam.ru провела конференцию "Рынок мобильных сервисов в условиях кризиса". В её ходе эксперты рассуждали о доходах, приносимых операторам сотовой связи неголосовыми услугами, а также о перспективах их развития. Одним из выводов, сделанных по итогам конференции, стало заявление о фактической смерти технологии WAP.

Помните времена, когда не существовало понятия "погодный виджет", и ни о какой возможности поставить на звонок мелодию в формате MP3 не было и речи? Пользователи тратили немалые деньги (тарифицировался-то WAP-доступ по времени!), чтобы с черепашьей скоростью прогуляться по примитивным сайтам, содержавшим прогноз погоды, курсы валют, картинки и слегка полифонические рингтоны.

Почему примитивным? Дело в том, что при написании таких ресурсов использовался специально разработанный для этого язык разметки документов WML, чем-то напоминающий упрощенную версию HTML, но, конечно же, не имеющий столь богатых возможностей. Но ведь и возможности мобильных телефонов того времени являлись далеко не безграничными: они не были рассчитаны на работу с полноценными WEB-страницами страницами (даже образца 90-х годов), плохо переваривали анимацию и обладали дисплеями небольшой диагонали с низким разрешением.

Посему в 1999 году, когда публике представили технологию WAP версии 1.1, она показалась настоящим прорывом: как же - настоящий (хотя и сильно ограниченный в своих возможностях) Интернет в простом телефоне! Потом последовали версии 1.2, 1.2.1 и – уже в 2002 году – 2.0. А дальше, спустя пару-тройку лет, браузеры некоторых телефонов, смартфонов и коммуникаторов научились нормально работать с языком HTML, что поставило перспективы WAP под сомнение. Ну а с выходом в 2005 году первой версии Java-приложения Opera Mini стало очевидно, что будущее именно за полноценным мобильным Интернетом, а не за его устаревшим "огрызком".

По мнению исполнительного директора ЗАО "Грамант" Анатолия Филина, WAP если ещё и не умер, то умрёт в ближайшем будущем. Во-первых, это – устаревшая технология, тупиковая ветвь в дереве эволюции интернет-протоколов, во-вторых, 300 рублей за мегабайт как-то плохо стыкуется с 3G и его тарифными планами, а в-третьих, вообще непонятно зачем пользоваться WAP, если можно пойти на обычный сайт (HTTP, HTML) и получить всё то же самое.

Дмитрий Александров, исполнительный директор компании "ИнкорМедиа", считает, что WAP как источник доходов перспективным назвать достаточно сложно, революционности здесь никакой нет, и его будущее зависит исключительно от политики операторов. Основным драйвером роста в мобильном Интернете является WEB-доступ, но если операторы будут продвигать контент через WAP, как это делают, например, МТС и "Билайн", используя модель WAP-sharing с акцентом на бесплатность самого контента, то его живучесть как источника дохода сохранится ещё долго.

Приведем мнение Кирилла Рожковского, основателя портала WAPstart.ru: "Если говорить о WAP как о протоколе передачи данных и формате разметки страниц, то да, он уже умер, и начал умирать ещё лет пять назад, когда в телефонах появились первые браузеры, поддерживающие обычный (или немного урезанный) HTML и прямую передачу данных по протоколу HTTP". И действительно, на текущий момент можно сказать, что в мобильном "ру-пространстве" осталось очень мало сайтов, использующих WAP-разметку, и их количество постоянно снижается.

А вот WAP как точка доступа для выхода в Интернет, по мнению Кирилла, может прожить ещё долго: здесь все зависит от жадности операторов и скорости повышения уровня образованности абонентов. Ведь на самом деле операторы искусственно поддерживают огромную разницу в стоимости доступа в Интернет через точку доступа WAP: к сожалению, до сих пор многие телефоны, особенно самые недорогие, не предоставляют пользователю возможность выбрать в браузере, какой точкой доступа пользоваться. И по умолчанию устанавливают её на WAP. Поэтому у таких абонентов, по большому счету, нет выбора. Особенно если рядом нет технически подкованных знакомых, которые смогут показать, как это ограничение обойти.

Но, к счастью, информация о том, что есть на порядок более дешёвый вариант выхода в Интренет и способ им воспользоваться, медленно, но уверенно доходит до людей. Естественно, после того, как пользователи узнают о разнице между WAP и настоящим "мобильным Интернетом", они больше не хотят платить по 5 долларов за 1 мегабайт данных, когда можно уложиться в 20-30 центов.

Что касается перспектив сайтов и сервисов, специально адаптированных под возможности телефонов, то они огромны, и каждый год наблюдается рост этого рынка, который исчисляется даже не десятками процентов. По статистике рекламной сети plus1.wapstart.ru и системы top.wapstart.ru, доля Opera Mini в общем трафике составляет около 40%.

Осталось привести данные, предоставленные операторами сотовой связи. По словам Татьяны Зверевой, начальника отдела по связям со СМИ ОАО "Мегафон", резкого снижения количества абонентов, пользующихся WAP, пока не замечено. К примеру, в последние полгода их число колебалось на уровне 4 с половиной миллионов. Однако в будущем - с появлением сетей нового поколения и развитием терминалов для этих сетей - доля WAP-трафика будет снижаться.

Ксения Корнеева, пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом", тоже считает, что говорить о скорой смерти WAP пока преждевременно. Сегодня технология не теряет своей популярности, что подтверждают данные статистики - число пользователей WAP не уменьшается, хотя, конечно, не растет такими быстрыми темпами, как число пользователей Интернета.

До сих пор значительное количество телефонов в сетях операторов – это модели с маленькими и, зачастую, монохромными экранами, с очень ограниченными технологическими функциями. При этом они поддерживают технологию WAP и их владелец может с их помощью заходить на соответствующие сайты. Посмотреть прогноз погоды, скачать картинку, зайти в одну из социальных сетей. Кроме того, даже в том случае, если у пользователя продвинутый телефон с большим экраном и HTML-браузером, он может быть заинтересован в посещении портала своего оператора – там в одном месте собрана и деловая, и развлекательная информация (новости, погода, гороскопы, курсы валют, а также игры и прочий мультимедийный контент).

Так что же получается: WAP умер, умрет в ближайшем будущем или же вообще процветает? Если говорить о сайтах, то он скорее мертв, чем жив: их количество неуклонно снижается, и наиболее продвинутыми ресурсами такого рода являются WAP-представительства операторов сотовой связи и производителей телефонов. А вот WAP-доступ... Так сложилось, что в нашей стране не очень много пользователей, умеющих правильно настраивать подключение. Стоит ли говорить, что в связи с этим операторы не спешат прекращать предоставлять услуги WAP-доступа? И поэтому позиции вроде "2,99 рубля за 10 килобайт данных" не пропадут из списков услуг ещё долго.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.