Архивы: по дате | по разделам | по авторам

День программиста настанет?

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   27.05.2009

На прошлой неделе в почтовый ящик "КТ-Онлайн" свалилось любопытное письмо. Речь в нём шла об официальном утверждении Дня программиста на общегосударственном уровне. Инициатором затеи является Валентин Балт, собирающий подписи в поддержку проекта.

На прошлой неделе в почтовый ящик "КТ-Онлайн" свалилось любопытное письмо, в котором содержалась следующая ссылка. Речь идёт об официальном утверждении праздника "День программиста" на общегосударственном уровне. Инициатором затеи является Валентин Балт, собирающий подписи в поддержку проекта на своём сайте.

Министерство связи и массовых коммуникаций наконец подготовило проект указа Президента Российской Федерации "О Дне программиста", который предполагается отмечать в 256-й день года – 13 сентября. Если же год выдастся високосным – то 12-го числа этого же месяца. В настоящее время проект указа проходит согласование с федеральными органами исполнительной власти. Надо полагать, что рано или поздно программисты обзаведутся своим профессиональным праздником. Едва ли он станет выходным днём, однако и без этого поводов для радости у "рыцарей кода" предостаточно.

По мнению Валентина Балта, формулировка "День программиста" является наиболее близкой к теме компьютерных профессий, в то время как "День компьютерщика" звучит не слишком серьёзно. 256-й день года была выбран как изначально сугубо компьютерный и не привязанный к кодам специальностей и дням рождения известных людей. По крайней мере, мнение пользователей Сети, проголосовавших за эту дату на сайте, говорит само за себя; и хотя отдавших голоса было не так уж и много, каждый из них поддержал идею введения праздника.

О том, что "неофициальная версия" профессионального праздника программистов существует, Валентин узнал ещё в 2000-ом году. Тогда же он отправил первое письмо в Управление Президента РФ с официального сайта gov.ru, и получил по почте официальный ответ с перенаправлением в Госдуму. Через некоторое время было решено возобновить попытки, но уже не в одиночку, а с привлечением общественности. Валентин и его друг и коллега Михаил Червяков составили обращение к Правительству РФ, после чего вывесили голосование в Сети. Новость разослали в некоторые сетевые издания, и в первую очередь информационную поддержку оказали сайты Compulenta.ru (кто бы сомневался!) и Runet.ru, несколько дней продержавшие информацию о голосовании и "Дне Программиста" на главных страницах. В течение пяти суток удалось собрать более 9800 голосов.

Ну а теперь – барабанная дробь! – самое интересное. Как известно, у каждой идеи есть автор, и идея празднования "Дня программиста" – отнюдь не исключение. И родилась она не где-нибудь, а именно в "Компьютерре", чему есть документальное свидетельство. Впервые предложение проводить "День компьютерщика" было обнародовано главой издательского дома Дмитрием Мендрелюком 15 июля 1996 года. Днем компьютерщика было предложено считать первую пятницу сентября, названную "Чистой пятницей" (по версии Георгия Кузнецова, чтобы раздразнить честолюбие сочинителей вирусов). А празднование, по тогдашнему предложению редакции, должно сопровождаться "неким ритуальным действом, вроде жарения индейки или выбрасывания на мостовую старых бумаг". Например – генеральной чисткой всех носителей информации.

В общем, мы довольны, что восстановили историческую справедливость. Однако не менее приятно, что кто-то – а именно Валентин Балт и компания – всерьёз взялся за решение этого вопроса и добрался до государственных "верхов". Хочется верить, что федеральные органы не станут затягивать рассмотрение проекта указа, да и подписание его президентом не заставит себя ждать. Ну и 12 сентября сего года программисты смогут полноправно поднять по бокалу пива, чокнуться как минимум со своими мониторами да испить пенного напитка за свое здравие и чистоту набираемого кода.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.