Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сбежавшие винчестеры, или преступная халатность

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   25.05.2009

20 мая Национальное управление архивов и документации США сообщило о потере жёсткого диска, содержащего информацию, которая не предназначена для посторонних глаз. Подобные происшествия имели место быть и раньше.

20 мая Национальное управление архивов и документации США (National Archives and Records Administration) сообщило о потере жёсткого диска, содержащего большое количество информации, которая не предназначена для посторонних глаз.

По предварительным данным, на винчестере хранились номера социального страхования и адреса проживания сотрудников администрации экс-президента Билла Клинтона. Кроме того, диск содержал документы, касающиеся деятельности Секретной службы и Белого дома. В общей сложности носитель содержал около терабайта информации. Жёсткий диск, по всей видимости, пропал в период с октября 2008 по март 2009 года, однако об утере Национальное управление сообщило только сейчас. Ведомство намерено проинформировать о случившемся лиц, данные о которых были записаны на винчестере; Федеральное бюро расследований (FBI) уже завело по факту пропажи уголовное дело. Пока не совсем ясно, был ли жесткий диск похищен злоумышленниками, или же его пропажа произошла по халатности архивистов. Как сказали работники ведомства, винчестер некоторое время не использовался и просто хранился на полке.

Казалось бы, случай – из ряда вон, однако на самом деле подобные происшествия случаются с завидной регулярностью. Причём компьютеры, ноутбуки и винчестеры теряют и государственные, и частные организации практически со всех странах мира. Другое дело, что официально признать факт исчезновения носителя с конфиденциальными данными решаются далеко не все и не всегда. Наибольшее количество сообщений о такого рода "курьёзах" приходит из Великобритании, а также США. За последние годы пара новостей просочилась даже из КНР, а вот информации о российских потерях практически нет. По этому поводу скажем лишь одно: если у нас чуть ли не на каждом лотке можно купить диск с базой автовладельцев или абонентов сотовых операторов, то особой заботы о конфиденциальной информации в России никто тоже не проявляет. Увы.

Но вернемся к известным случаям. На общем фоне выделяется Лос-Аламосская Национальная Лаборатория в США, занимающаяся ни много, ни мало ядерными исследованиями. Впервые её сотрудникам удалось "посеять" два винчестера с описаниями секретных проектов в 2001 году; в 2002 и 2003 годах жесткие диски с данными государственной важности пропадали в лаборатории по два раза. Последнее исчезновение зафиксировано в 2004 году. Однако, вероятно, опасаясь возмездия за халатность со стороны правительства, руководство организации в итоге объявило, что этот инцидент является всего лишь "несоответствием учетных данных".

В 2002 году проверка, проведенная на Тихоокеанском флоте ВМФ США, выявила недостачу целых 595 компьютеров, из которых как минимум 14 могли содержать (и уж наверняка содержали) секретные документы. И это при том, что инспекции подверглись только суда и подводные лодки, в то время как наземные учреждения флота внимания аудиторов не удостоились!

Впрочем, англичанам по уровню халатности со временем удалось переплюнуть американцев: в период с 2004 по 2008 год в Министерстве обороны Великобритании пропали 747 (!) ноутбука и около 120 карт памяти с некими данными. Благодаря вмешательству спецслужб удалось вернуть лишь 32 машины, в то время как 715 буквально растворились в воздухе.

В конце 2007 года британские власти потеряли данные о 25 миллионах получателей детских пособий. Два диска с конфиденциальной информацией (имена, адреса, даты рождения, сведения о банковских счетах и номера социального страхования) исчезли при пересылке из Национальной аудиторской службы в Британское управление по налогам и сборам (HRMC). Утерянные CD были отправлены внутренней почтой обычным письмом, что является серьезным нарушением правил о защите данных. Инцидент стал причиной отставки главы налогового управления Пола Грея.

В этом же году британское Агентство по лицензированию водителей и автомобилей потеряло два компакт-диска с информацией о более чем семи с половиной тысячах автомобилей и их владельцах. Однако эта цифра может показаться ничтожной, если вспомнить о другом случае: спустя два месяца в США исчез винчестер с данными о трех миллионах начинающих британских автомобилистов. Диск должен был находиться в штате Айова в офисе подразделения компании, занимающейся разработкой ПО для сдачи экзаменов на вождение. Однако вместо самого устройства там нашлась только расписка о его получении… К счастью, каких-либо особо секретных данных накопитель не содержал – только имена, фамилии, адреса и телефоны.

Далее британские чиновники "решили разобраться" с пенсионерами в количестве 6 с половиной тысяч: некий накопитель с базой данных их имён, дат рождения, адресов, размеров пенсионных отчислений и номеров соцстрахования пропал при курьерской пересылке из одного ведомства в другое. Последний штрих в картину веселого 2007 года добавила национальная служба здравоохранения Великобритании: перед самым Рождеством она объявила об исчезновении диска с личными данными и историями болезни сотен тысяч пациентов.

Надо полагать, госслужащим крайне трудно справляться с бюрократической машиной, состоящей из миллионов "компактов", винчестеров, флэшек и простых бумажных документов – посему их периодически и теряют. С другой стороны, перефразируя Маяковского, "если данные пропадают – значит это кому-нибудь нужно". А о том, в каком направлении они "сделали ноги", никогда не узнаем ни мы, простые люди, ни, совсем не исключено, даже всемогущие спецслужбы.

И хочется верить, что все эти накопители да ноутбуки действительно потерялись (завалились за шкаф, по ошибке списались в архив, лежат на почтовых складах…), а не попали в руки к террористам или каким-нибудь мошенникам. В этом случае определенная часть условно-пострадавших вполне может когда-нибудь поплатиться за халатность чиновников. И это касается не только обычных обывателей, но и целых организаций государственной важности.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.