Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Терминатор 4: Ты хороший, просто ещё не понял

АрхивСтатьи
автор : Антон Нехаенко   23.05.2009

Технику "двойного обзора" мы решили опробовать на чем-то легком и отвлечённом - например, новой, четвертой серии боевика "Терминатор". Увы, на сей раз оба мнения совпали.

- Гена Коннор? 
- Гена... 
- Чебуратор!


Народное творчество

Антон Нехаенко: Изначально мы с Михаилом Карповым планировали писать этот материал в режиме ангела и чёрта: один из нас должен будет яростно хвалить фильм, а другой - отчаянно костерить. Кто конкретно возьмёт на себя каждую из ролей, мы планировали определить после просмотра и небольшого обсуждения. Однако план, по Гудериану, не выдержал столкновения с действительностью, и дальше обращение воображаемых потусторонних сил к читателям приняло следующий вид:

Чёрт: Привет, сейчас кто-то тут очень сильно огребёт молотом беспощадной критики!

Второй чёрт: эй, ребята, на этом месте должен был быть ангел, но мы отколошматили этого слащавого доходягу, и сейчас славно потопчемся по фильму вдвоем!

Раздающим сегодня выступит Михаил, а я буду вставлять по ходу действа свои комментарии, благо предусмотрительно вёл заметки в блокноте во время просмотра, и теперь могу вспомнить более точно, что именно превращает это героическое месилово в полтора часа не самой худшей комедии.

Михаил Карпов: Многие африканцы могут вам поклясться, что видели зомби. Зомби - это живые мертвецы, по врешнему виду обычно мало отличающиеся от людей (за исключением, правда, гниющей плоти), в головах которых осталось лишь желание питаться. А питаются они преимущественно человеческими мозгами.

Есть ещё фильмы-зомби, низкопробные продолжения некогда популярных и действительно интересных картин. Иногда "воскрешение мертвецов" приобретает массовый характер - на основе одного старого фильма создаётся целый франчайз, включающий в себя телесериалы и бесконечные продолжения оригинала.

Так получилось с "Терминатором" - первый и второй фильм мы все смотрели, и некоторые, наверное, даже с удовольствием. Во втором история благополучно завершилась и ловить тут было, вроде бы, нечего. Но в 2003 году правообладатели решили, что незачем бросать наработанный материал и решили начать сначала.

Результат - "Терминатор 3", фильм режиссёра Джонатана Мостоу (а не Джеймса Камерона, как первые два), в котором зрителю говорят: "Да ты чего? Как всё? Не, всё было по-другому"! И снова-здорово - повзрослевший Джон Коннор, новый терминатор (и старый T-800 в исполнении Шварца впридачу) и концовка, согласно которой апокалипсис-таки удачно состоялся. А значит можно продолжать веселиться дальше.

Сериал про будни повстанцев "Терминатор: Хроники Сары Коннор" отмотал два сезона после чего был, недавно кстати, успешно... кхм... терминирован за непопулярностью. Зато новая полнометражка "Терминатор: Да придёт спаситель" была широко разрекламирована. Её закрытый пресс-показ и посетил я, Михаил Карпов совместно с Антоном Нехаенко.

Вообще, сразу предупреждаю, что дальше будут одни спойлеры и если вы настоящий фанат "Терминатора", который смотрит всё, что выходит под этим франчайзом, то дальше не читайте. Если же вам просто интересно, поверьте, вы вряд ли что-то теряете.

Для затравки скажем, что всё действие происходит в 2018 году, "Скайнет" властвует на земле, на море и в воздухе, а повстанцы во главе с неназванным лидером сопротивления, Джоном Коннором, борются с вездесущими компьютерами. Также в центре сюжета молодой Кайл Риз, который по идее потом должен будет отправиться в прошлое и защитить Сару Коннор от злобного киборга модели T-800 (которого в предыдущих фильмах играл Арнольд Шварценеггер), попутно зачав Джона. Также главным героем является загадочный молодой человек Маркус, преступник, перед казнью в 2003 году пожертвовавший свои органы вроде бы на нужды медицины [а точнее, для своей больной раком дамы-адвоката - прим. А.Н.].

Антон Нехаенко: Кстати, маленькое дополнение по поводу "власти Скайнета на море": штаб повстанцев по сюжету находится на подводной лодке, которая постоянно перемещается где-то недалеко от побережья. Сама по себе лодка напоминает "Лос-Анджелес 688", но смеху ради к лодке сверху приаттачен обтекатель РЛС дальнего обнаружения, совершенно такой же, какой установлен на большинство современных самолетов ДРЛО. Несмотря на это, плывет она под водой столь же таинственно, как в "Охоте за Красным Октябрем". Хотя вообще-то лодка выглядет потрёпаной, а в конце её все равно невозбранно выпиливает летающий засланец "Скайнета", обнаружив с помощью направленных на поверхность прожекторов и запулив в неё чем-то вроде файрболла. Весело!

Михаил Карпов: Стоит сказать, что из этого всего получилась бы неплохая комедия? Кстати, учитывая, что Коннора играет Кристиан Бейл, исполнитель роли Бэтмена, хочется спросить: Why so serious?

Всё начинается со спецоперации, изобилующей мочиловом терминаторов T-600, останки которых лезут изо всех дыр и норовят схватить лидера сопротивления за ногу и за прочие части тела. Повстанцы, кстати, как оказывается чуть позже, придумали такой хитрый коротковолновый сигнал, с помощью которого хотят вырубить "Скайнет" и разрушить гнездовье терминаторов и прочей шушеры, благо он позволяет выключить любого робота. Официальное руководство сопротивления хочет нанести удар как можно скорее, не считаясь с тем, что в логове машин находятся живые люди.

Тем временем Кайл Риз, проживающий в постапокалиптическом Лос-Анджелесе вместе с Маленькой Молчаливой Девочкой (да, именно с большой буквы. Для пущего эффекта в любом таком фильме должна быть Маленькая Молчаливая Девочка), встречает человека по имени Маркус, который не знает, как он тут вообще оказался. "Скайнет" же собирается устранить отца Коннора, чтобы тот никогда не родился.

Антон Нехаенко: Как будто решив, что зритель заскучал, режиссер со сценаристом разбавляют эпизод встречи Маркуса с Кайлом Ризом парой гэгов. Поскольку первая встреча проходит в боевой обстановке мочилова с неповоротливым Т-600, Кайл Риз торопливо бросает Маркусу, в котором к тому моменту уже все заподозрили киборга: "Пойдём со мной, если хочешь жить!" Полный зал журналистов заржал громовым образом.

Но вот Т-600 повержен, и начинается светлая пора разборок меж собой. В стиле заправской лиговской шпаны Риз докапывается до снятой Маркусом с убитого "коммандос" куртке с некими знаками различия: мол, не имеешь права! В завязавшейся перепалке Маркус легко и спокойно отбирает нацеленный на него дробовик со словами: "Навёл ствол - будь готов выстрелить!" В самой фразе нет ничего особенного, но затем по ходу действа её повторяет уже Риз, чем вызывает комично-возмущенный взгляд Маркуса.


Готовность выстрелить номер 1

И совсем уж весело было, когда Риз предложил Маркусу что-то съестное, на вид больше похожее на коровьи "лепешки". Видимо, у героя Сэма Уортингтона возникли похожие сомнения, которые Кайл Риз поспешил развеять: "Вчерашний койот - лучше, чем позавчерашний!". Наполнение фильма такими моментами вызывает некие сомнения: а боевик ли в итоге хотели получить создатели?

Михаил Карпов: После такой теплой встречи наступает время гигантского боевого человекоподобного робота размером с дом, который в течении долгого времени гоняется за следующими на север в сторону "Скайнета" Кайлом и Маркусом, эффектно круша всё подряд (очевидно, создатели сюжета обсмотрелись "Трансформеров" и аниме). Потом оказывается, что робот этот ещё и собирает людей в клетку, котороя находится в нём для того, чтобы отправлять их на предприятия "Скайнета" для всяческих бесчеловечных экспериментов ("Войну миров" заказывали?). Тут прилетают повстанцы на самолётах и атакуют робота, который их тут же сбивает.


Опасайтесь неведомого...

Робот забирает Кайла и Маленькую Молчаливую Девочку (кстати, её зовут Star, но в русском переводе её зачем-то назвали "Кроха". Когда это слово повторяется по три раза за минуту, начинаешь серьёзно подумывать о членовредительстве) и улетает на базу "Скайнета" (чего ж он Кайла-то сразу не прикончил? Тут бы и сказке конец), Маркус же оказывается железной махине не нужен и идёт помогать катапультировавшейся Блэр Уильямс, которая отводит его на базу сопротивления, где оказывается, что он - киборг, только с человеческим мозгом и сердцем. Все мочат Маркуса и начинают его сильно не любить, но Блэр видит, что в душе он человек и помогает ему бежать.

Антон Нехаенко: Кстати, ровно перед этим у Блэр происходит задушевный разговор с подвешеным на цепи Маркусом, в котором он подвергает сомнению право людей на второй шанс, всем своим видом намекая на себя. В ответ мисс Уильямс приводит убийственный аргумент, часть которого я позволил себе вынести в заголовок: "У тебя мощное сердце. Ты хороший, просто сам ещё не понял." Интересно, сколько таких "хороших", которые "ещё не поняли", по планете бродит?


"Ты хороший, просто сам ещё не понял!"

Михаил Карпов: Дальше следует продолжительная сцена погони за киборгом, изобилующая взрывами, пулемётными очередями и напалмом. В конце-концов, Джон Коннор говорит с Маркусом и узнаёт, что тот собирается пробраться в сердце "Скайнета" и дезактивировать его, а также о том, что в лапах машин находится Кайл Риз. Лидер повстанцев отпускает его и готовится к операции по спасению людей.

Пробравшись в центр управления, Маркус узнаёт (в ходе долгой беседой с компьютером), что он, оказывается, последняя разработка "Скайнета" и помог всех заманить в ловушку. Естественно, у киборга тут же просыпается сознательность, он выдирает у себя из головы чип, позволяющий его контролировать (из космоса?) и бежит помогать Джону Коннору, который уже рыщет везде в поисках своего отца, попутно обнаруживая лабораторию по разработке T-800, нового поколения терминаторов. Там Коннор обнаруживает ядерные источники питания новых моделей роботов и приспосабливает к ним детонатор (разумеется, чтобы всё к чёртовой бабушке разрушить).

Тут, собственно, будут 20 секунд из-за которых все и пришли посмотреть фильм: нам покажут сгенерированную на компьютере физию Арни и мощное тело Роланда Кикингера, который заменяет на посту постаревшего Шварца (да и не пристало губернатору Калифорнии бегать без штанов). Впрочем, очень скоро от лица T-800 ничего не остаётся (кстати, торопливость сценаристов в этом вопросе наверняка связана с суммой отчислений Губернатору, явление лика которого зал приветствовал восторженными апплодисментами - прим. Антона Нехаенко), а зрителям предлагается продолжительная сцена, в которой Маркус, T-800 и Коннор с переменным успехом мочат друг друга. Нехороший терминатор протыкает Джону грудную клетку (!), после чего машину успешно валит хороший киборг.


Ой, а она у Вас не кусается?

Коннор, однако, остаётся в живых и даже позволяет донести себя до вертолёта, находясь на котором нажимает красную кнопку на пульте дистанционного управления, после чего источники питания T-800 красочно детонируют. По прибытии на базу, оказывается, что Джон всё ещё жив, но скоро помрёт, так как ему нужно сердце. Понятно, у кого его изымают - разумеется, у Маркуса, по доброте душевной согласившегося снова предоставить свои органы для медицинских целей.

Антон Нехаенко: Кстати, про базу "Скайнета" мне запомнились три подробности: она очень сильно напоминает московский район "Капотня" в ночи; Маркус Райт синхронизируется с центральной БД только при личном физическом контакте (такие кунштюки как push и OTA "Скайнету" недоступны); и наконец, огромные колонны пленных людей, которые движутся по транспортерной ленте совсем как в Пинк-Флойдовском фильме The Wall. Зачем "СкайНету" живые люди, я так и не понял.

Михаил Карпов: Если описанное выше вам показалось чем-то похожим на сбивчивый рассказ школьника, который говорит: "А потом пришёл этот и тому как раз под дых!" - то, поверьте, по-другому всё это описать нельзя. Самое страшное начинается в последние секунды картины - закадровый голос вещает, что мол "Скайнет" ещё не полностью побеждён (мать-перемать!) и так просто мы от терминаторов не отделаемся. Хочется спросить, сколько же можно?

Антон Нехаенко: Да, даже меня этот момент подбешивает. Монолог о непобежденности "Скайнета" звучит на фоне летящих на закат вертолетов (кто бы сомневался!), и выглядит так, как будто его прилепили в самый последний момент, когда приняли окончательное решение по пятой части. Для тех, кто все ещё сохранил в себе мужество идти смотреть этот шлак, моя личная просьба: уходите сразу после закрывающихся глаз Маркуса Райта! "Скайнет" ВЫ-ПИ-ЛЕН! Полностью. Если же останитесь, рискуете нарваться на десятибалльный стон разочарования вроде сотрясшего в эту пятницу кинотеатр "Октябрь", что в Дефолт-сити.


Гигантские боевые человекоподобные роботы на страже границ России

Михаил Карпов: А вот ещё вопрос - как получилось так, что фабрику по сборке Т-800 успешно ликвидировали, а Кайл не отправился в прошлое для того, чтобы защитить Сару? Значит ли это, что Коннор должен исчезнуть (ну только не говорите, что вы не смотрели "Назад в будущее")? Впрочем, кто мы, чтобы думать о временных парадоксах?

Радует, что сценаристы, похоже, активно смотрят шоу "Разрушители мифов", в котором было доказано, что если выстрелить в цистерну с горючим, то никакого взрыва не будет. Действительно, в начале фильма Кайл пытается воспользоваться стандартным голливудским приёмом, но у него ничего не получается. Молодцы. Возьмите с полки пирожок.

Вообще и в целом, продолжать откапывать "Терминатора" не стоило. Что получилось? Посредственный боевик с Маленькой Молчаливой Девочкой и 20 секундами компьютерного Шварца. Но, увы, всё говорит о том, что изнасилование трупа будет продолжаться и дальше, а значит достаточно скоро мы увидим на экранах новую попытку заработать деньги на славе неплохих боевиков 80-х - начала 90-х годов. Лучше бы "Терминатор" был один, образца 1984 года. Лучше для всех.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.