Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Самый дешёвый автомобиль

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   24.03.2009

На днях индийская компания Tata наконец-то объявила дату запуска в продажу автомобиля Nano, который будет стоить около 2500 долларов. Вроде бы, начинание благое, но тут как тут оказались вездесущие защитники природы.

Почти каждый день, с тех пор как моя семья переселилась в тогда ещё новую квартиру (случилось это в 1986 году), мою слабую детскую психику калечил рёв небольшого синего чудовища, а именно - инвалидного автомобиля. И я сразу бежал к окну поглядеть на адскую повозку, который физически ограниченный гражданин получил от государства. Впрочем, не помню, чтобы её выдавали кому-нибудь, кроме инвалидов, зато в 1988 году свет увидела первая "Ока", которую мог приобрести каждый. Правда, автомобилем это произведение отечественной промышленности обычно называли разве что только его владельцы. Выпускалась она аж на протяжении двадцати лет (сняли старушку с производства лишь в прошлом году) и стоила, вроде, недорого. В последние годы - в районе 4-5 тысяч долларов.


Tata Nano

Но сейчас речь пойдёт вовсе не о почившей в бозе "Оке", а о другом доступном автомобиле, о котором сейчас говорит весь мир. Называется он Tata Nano, выпускают его индийцы, а стоит он всего 2000-2500 долларов, а точнее - 100000 рупий. Поступить в продажу он должен уже через каких-то десять дней и выглядит существенно современнее любой российской машины, не то что "Оки".

Зачем же компании Tata продавать такой автомобиль по бросовой цене? Оказывается, из человеколюбия - она надеется пересадить индийцев, которые по бедности своей предпочитают мотороллеры, на что-то более приличное. Например, на Nano. Что касается окупаемости проекта, то аналитики предрекают, что пройдёт ещё лет шесть, прежде чем он начнёт приносить прибыль.

Модель начального уровня, разумеется, не будет оснащена какими-либо "элементами роскоши" вроде подушек безопасности, кондиционера или магнитолы, однако производитель обещает через некоторое время выпустить Nano для тех, кому потратить тысячу-другую долларов несложно. В 2011 году Tata намеревается выйти и на европейский рынок с моделью Nano Europa, которая будет стоить около 4000 фунтов стерлингов.

Всё это, конечно, хорошо, но вездесущие аналитики предсказывают Tata проблему с производственными мощностями. Это, правда, случится, если спрос на Nano в ближайшее время превысит 50000 единиц, так как именно столько автомобилей в год могут производить функционирующие сейчас заводы компании. Ситуация, конечно, изменится с вводом мощностей в штате Гуджарат, которые будут способны выдавать до 250000 штук Nano в год.

Вообще, если не вдаваться в подробности, перспективы автомобиля и компании, его выпускающей, самые радужные. И цель есть благородная: предоставить возможность быстрого и комфортного передвижения для жителей развивающихся стран. В этом-то, собственно, и кроется основная опасность всей затеи.

Многие защитники природы считают, что эпоху Nano ознаменует увеличение выбросов двуокиси углерода в атмосферу, так как индийцы, по их мнению, сразу же накупят кучу дешёвых автомобилей и начнут скупать бензин в огромных количествах, что, конечно же, ничего хорошего нашей задыхающейся планете не принесёт.

Характеристики Nano оснований для жутких прогнозов не дают - машина оборудована двигателем объёмом 623 кубических сантиметра, мощностью в 33 лошадиные силы, и способна развивать скорость до 80 км/ч. Она соответствует стандарту выбросов Euro III, а также, вероятно, будет соответствовать Euro IV - после нескольких относительно небольших изменений в конструкции.

Но то, что вскоре на дорогах может оказаться десятки, а то и сотни тысяч Nano, очень пугает защитников природы. По сообщениям индийского издания Economic Times, удачный старт дешёвого автомобиля от Tata может вызвать рост автомобильного рынка в стране на 65%. В свою очередь, известно, что Honda, Toyota и Fiat готовят своих конкурентов Nano, что вполне может подтолкнуть 25% из 50 миллионов владельцев мотоциклов и мотороллеров к покупке автомобиля.

Индия стоит на четвёртом месте в мире по выделению парниковых газов. Ожидается, что к 2020 году выбросы увеличатся в 4 раза и можно только гадать, какое влияние на эту цифру окажет "Эффект Nano". Впрочем, представители Tata утверждают, что их машина выделяет всего 30 граммов двуокиси углерода на километр пройденного пути, в то время как европейские машины - 160. К тому же уже неоднократно упомянутые мотороллеры тоже не на воде работают.

Те же, кому экологические проблемы не столь близки, беспокоятся о том, как бы с ростом потребления бензина, вызванного широким распространением дешёвых автомобилей, не повысились мировые цены на топливо. Но это уже как-то совсем некрасиво звучит, не находите?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.