Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Yota и Samsung: нетбуки во имя WiMAX'а

АрхивСтатьи
автор : Антон Нехаенко   20.03.2009

На этой неделе Yota совместно с Samsung расширила предложение абонентских устройств посредством специальной версии нетбука NC10, который появится в продаже уже в понедельник.

Одним из поводов, по которым жители остальных городов России тычут пальцем в москвичей и злорадно хохочут, является (помимо крыс, обилия дурно пахнущих личностей в метро, столичных милиционеров и манер местных водителей) многострадальная судьба мобильного Интернета в столице. Говорить о 3G уже бесполезно - поезд давно ушел. Да, её обещают развернуть в столичной подземке, но там ли находится основная масса пользователей? Всё ли время она там находится? Да максимум пару часов в день, если очень далеко ехать на работу. Длина перегонов между станциями (резкое отличие от европейских линий) не даст нормально смотреть потоковое видео или слушать радио. Оставшиеся применения мобильного Интернета, такие как просмотр веб-сайтов, мегабитных скоростей, по большому счету, не требуют. Перспективы появления 3G на свежем воздухе вызывают огромные сомнения, так как стоимость замены компонентов системы [вымарано цензором Министерства Обороны], мешающих развитию связи в диапазоне 2100 МГц исчисляется миллиардами долларов, а такие инвестиции не вернутся никогда.

В общем, завидовать тут нечему, однако есть одна компания, присутствие которой в Москве и Петербурге вызывает волны зависти даже у бывалых журналистов западных порталов и их читателей. Речь, конечно же, о "Скартел", развивающей в двух столицах сеть WiMAX под брендом Yota. Компания генерирует довольно много новостей на российском рынке связи, вот и на этой неделе случился очередной релиз, на этот раз совместно с Samsung - общественности была представлена версия нетбука NC10 с встроеным модулем WiMAX. Нетбук довольно интересный. Он не сильно отличается от оригинального NC10, но для тех, кто не очень следит за этим рынком стоит напомнить про ряд особенностей, которые действительно выделяют его из общего ряда однотипных продуктов, и делают выбор Yota неудивительным. Во-первых, у него весьма приличная клавиатура, особенно для нетбука. Повторять за рекламой и называть её полноразмерной я бы не стал, однако она показалась мне даже лучше таковой у Dell Inspiron Mini 9. Во-вторых, время автономной работы, по заявляениям производителя - в районе 8 часов. Я пока не буду оспаривать это утверждение (нетбук с WiMAX попадет мне в лапы только во вторник), однако емкость батареи - 5200 mAh - примерно вдвое превосходит то, что обычно ставят в нетбуки. Еще один отличительный момент, всплывший в сессии вопросов и ответов, касается цены. Она абсолютно не будет отличаться от рекомендованой розничной цены обычного NC10 и составит 19990 рублей, так что у потребителей даже в тех местах, где WiMAX отсутствует (пока) не возникнет проблем с выбором - тем более, что по заявлениям Yota, нетбук способен работать и в других сетях WiMAX. Пока же планы партнеров скромны, и составляют всего лишь треть от всех продаж NC10.


Нетбук Samsung NC10 со встроеным модулем WiMAX

Впрочем, возможность пообщаться со знакомыми представителями "Скартела" не могла не закончиться обсуждением вопросов расширения ряда средств доступа к их сети. В первую очередь речь щла о коммуникаторах, потому как недавнее подорожание HTC MAX 4G с тридцати до почти сорока тысяч рублей, связанное с падением рубля и, как говорят, с крайней негибкостью представителей HTC, несколько поумерило пыл поклонников сети. Решение проблемы придет в ближайшее время в виде двух новых моделей коммуникаторов. Естественно, было интересно узнать, на какой платформе они будут базироваться. Я решил зайти с другой стороны и задать вопрос: "А как вы относитесь к Windows Mobile?" - "Да так же, как сейчас и все остальные относятся" - был ответ. Ну что ж, раз многие панически ищут ей альтернативу, значит и Yota идет тем же путем. Что подтверждается данными из других источников, указывающих на две конкретные цели - Symbian (наверняка речь идет о Touch-реализации) и Google Android. Достойный выбор, ждем релизов.


Google Android - в сети Yota? Будем ждать!

Ну а что же сама сеть Yota? Новости пока вызывают смешанные чувства. С одной стороны, первые лица компании как всегда излучают оптимизм и говорят о планах по запуску сетей в Сочи, Краснодаре и Уфе (причем в двух последних городах уже замечены БС "Скартела") - и все это без какого-либо роуминга и, соответственно, платы за него. Опять же, в пользу Yota говорит сравнительно широкий модельный ряд средств доступа к сети - пара USB-модемов, Express-карта, вышеупомянутые коммуникаторы и свежепредставленый нетбук. К тому же, в планах компании значится точка доступа со встроеным WiFi для упрощения организации интернет-доступа в малых офисах, а к ней - линейка корпоративных тарифов. Но сроки начала коммерческой эксплуатации опять перенесены, на этот раз на первое июня, а это ввиду больших инвестиций в развитие сети и бушующего кризиса вызывает вопрос о доверии инвесторов к проекту, затраты на который уже исчисляются сотнями миллионов долларов, тогда как количество абонентов - всего тысячами. "Решение некоторых технических и юридических вопросов заняло больше времени, чем мы рассчитывали," - сказала, отвечая на вопросы журналистов, PR-директор Yota Наталья Царевская-Дякина. Вызывает неподдельное уважение масштаб трудностей, которые еще предстоит преодолеть Yota на пути к достижению поставленных целей. Впрочем, дело построения сети зашло уже так далеко, что бросать его на половине пути было бы просто глупо, и без сети WiMAX мы в любом случае не останемся.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.