Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кризис'2009: семейные ценности и "Улица Сезам"

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   17.03.2009

Поговорим о двух разных антикризисных инициативах корпорации Hewlett-Packard, реструктуризации компании Hitachi, а также о том, как наши соотечественники поведут себя в том случае, если их "половинки" потеряют работу.  

От мирового финансового кризиса и сопутствующих ему явлений страдают не только крупные корпорации, но и некоммерческие структуры: например, недавно стало известно, что компания Sesame Workshop решила сократить штат на 20%, уволив 67 сотрудников и 355.

Именно эта организация вот уже тридцатый год подряд занимается съёмками образовательно-развлекательной передачи "Улица Сезам", которая рассчитана на детей дошкольного возраста и пользуется популярностью как в Северной Америке, так и за ее пределами. Существует Sesame Workshop за счет финансирования правительством США, а также частными лицами.


Персонажи "Улицы Сезам"

По официальному заявлению, организация решила пожертвовать человеческими ресурсами ради оптимизации расходов и достижения стратегических целей. Во всяком случае, хочется верить, что передача никоим образом не пострадает от сокращения штата Sesame Workshop: всё же она преследует исключительно благие цели – занимается развитием подрастающего поколения.

Тем временем компания Hewlett-Packard открывает в России направление контроля и сокращения затрат на офисную печать HP Managed print service (HP MSP): услуги такого рода весьма популярны на Западе и, естественно, особо актуальны во время кризиса.

Если верить исследованию аналитической фирмы Quocirca (Managed Print Services Market View), проведенному в июне 2008 года, расходы на печать "съедают" около 3% прибыли компании.

Базовая концепция услуги HP MPS – это управление средой печати, которое в свою очередь включает: внедрение стандартной политики в области печати; управление устройствами и сетевой инфраструктурой; обследование среды печати; финансирование проектов (в том числе снятие оборудования с баланса заказчика); трансформацию существующего парка оборудования в новый; услуги технической поддержки, управление документооборотом и рабочими процессами.


Схема работы HP Managed print service

Система поддержки, предлагаемая HP, предусматривает автоматизированный заказ расходных материалов. Включенные в единую сеть устройства в определенный момент сигнализируют о необходимости замены расходных материалов, после чего автоматически формируется заказ, который доставляется в любую точку России. Еще одна особенность HP MPS – возможность удаленного управления всей средой на основе подробных статистических данных вплоть до отдельного устройства печати. А клиентский доступ на сервер HP позволяет в режиме реального времени отслеживать затраты компании на печать.

В общем, проект весьма интересный и многообещающий – поглядим, чего ему удастся добиться на отечественном рынке. Что же касается рынка мирового, то HP MPS, судя по официальным данным, уже успели освоить более 3 тысяч компаний.

А еще HP объявила о сокращении окладов у сотрудников подразделения EDS (Electronic Data Systems): со следующего месяца зарплата его работников, живущих в США и Пуэрто-Рико, уменьшится на 10%. Руководство компании уверяет, что эта временная мера, которая к тому же не коснется тех, чей годовой заработок не превышает 40 тысяч долларов. Уже в мае зарплаты обещается поднять до прежнего уровня.

Подразделение EDS было образовано из одноименной фирмы, приобретенной НР в прошлом году за 13,9 миллиарда долларов. Покупка позволила НР укрепить рыночные позиции по отношению к корпорации IBM в сфере аутсорсинга. Если бы не кризис, НР могла ежегодно получать около 40 миллиардов долларов от предоставления компьютерных сервисов.

В феврале компания уже сокращала зарплату всему персоналу. Менее всего – на 2,5% – оклад был снижен работникам с нормированным рабочим днем, а топ-менеджеры лишились аж 20% зарплаты.

Японская корпорация Hitachi объявила о проведении реорганизации и перестановках в руководстве.


Кадзуо Фурукава

Как сообщается в официальном документе, с 1 апреля президент Hitachi Кадзуо Фурукава (Kazuo Furukawa) передаст полномочия 69-летнему Такаши Кавамуре (Takashi Kawamura), который сейчас возглавляет подразделения Hitachi Plant Technologies и Hitachi Maxwell. Кроме того, господин Кавамура займет посты исполнительного директора и председателя совета директоров Hitachi.

В рамках реорганизации Hitachi намерена отделить подразделения, занимающиеся автомобильными системами и бытовой электроникой. Такая мера, как ожидается, позволит повысить эффективность работы компании, оптимизировать бизнес-процессы и ускорить принятие решений. Кроме того, реструктуризация, по оценкам компании, даст возможность экономить до 500 миллиардов иен в год.

Hitachi, как и многие другие производители, переживает сейчас не лучшие времена: убытки компании в третьем квартале 2008 финансового года (закончился 31 декабря) достигли 371,1 миллиарда иен, что эквивалентно 4,1 миллиарду долларов США (1,23 доллара на акцию). Для сравнения: годом ранее компания получила 12,5 миллиарда иен чистой прибыли. С целью уменьшения издержек Hitachi намерена сократить до 7 тысяч сотрудников.

Далее предлагаем читателям ознакомиться с результатами очередного опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob.ru. Специалисты решили выяснить, как россияне будут вести себя в том случае, если их "половинки" вдруг лишатся работы.

Судя по результатам опроса, проведённого среди наших соотечественников, состоящих в зарегистрированном браке, большинство дорожит своими мужьями и жёнами и в сложной ситуации постарается максимально их поддержать и не дать упасть духом.

Треть (33%) опрошенных готова оказать своим супругам посильную помощь в поиске нового места работы; однако среди женщин готовность помочь супругу в трудоустройстве демонстрируют 40%, тогда как среди мужчин – только 26%.

Почти такое же количество мужчин (27%) позволит своей жене отдыхать, пока она не найдёт новое место работы. Многие из них не против, чтобы их жены, оставшиеся без работы, какое-то время побыли дома, уделяя больше внимания им и детям. Дам, столь же лояльно настроенных по отношению к своим мужьям, гораздо меньше - всего 11%. Хотя они и уверены, что в трудный период любимого человека надо поддерживать всем, чем можешь, а деньги – это далеко не самое главное, в большинстве своём они явно не готовы месяцами созерцать своих мужей лежащими на диване и жалующимися на несправедливость жизни. Объясняется эта разница в ответах просто: далеко не все мужья, оставшиеся без работы, будут встречать приходящих с работы жён горячими ужинами и безупречным порядком в квартире. И, напротив, жизнь женщины, вынужденно оказавшейся дома, вряд ли будет сплошным отдыхом, ведь во многих семьях именно на них лежит весь быт и заботы о детях.

Морально поддерживать своих супругов готова третья часть респондентов (32%). При этом мужчин среди них чуть меньше, чем среди дам (30% и 34% соответственно).

А как же обстоят дела с поддержкой материальной? Как оказалось, в случае потери партнёром работы взять на себя обеспечение семьи готовы лишь 7% участников опроса. Переложить на неработающего супруга все заботы о доме и детях намеревается 2% участников исследования. Некоторые из них при этом преследуют исключительно благие цели: "Работа по дому и уход за детьми не дадут упасть духом!"

Пойти на крайнюю меру и подать на развод, не дожидаясь наступления "белой полосы" в карьере супруга, готовы лишь 2% россиян.

Берегите семьи, уважаемые! Кризис - он пройдет, а вот крепкая семья - это на всю жизнь.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.