Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Нанокомандировка

АрхивСтатьи
автор : Антон Нехаенко   15.03.2009

По случаю запуска в Особой Экономической Зоне "Дубна" строительства высокотехнологичного производства, "Роснанотех" совместно с администрацией ОЭЗ созвал масштабную конференцию.

Занятно бывает получить совершенно новый опыт, когда тебя поднимают по боевой тревоге просят заменить коллегу, не сумевшего по каким-то причинам посетить мероприятие, посвященное совершенно не исследованной тобой теме. Именно так и вышло на этот раз, когда задание ТГР (Товарища Главного Редактора) завело меня на совместное мероприятие госкорпорации "Роснанотех" и особой экономической зоны "Дубна" - этакая нанокомандировка после месяца в Европе.

Надо сказать, что в последнее время к словам с префиксом "нано" я отношусь с подозрением, причем не потому, что у меня проблемы с запоминанием названий степеней десяти или с физикой, а потому что проектами с таким названием у нас в основном занимается государство. И именно к эффективности расходования денег (наших с вами, кстати, господа, ведь вы же платите налоги, да?) я и питаю такое отношение. Именно поэтому поехать на собрание, посвященное государственно-частному партнерству в этой области, да еще и поглядеть на легендарного Анатолия Борисовича Чубайса (заснятого мною в итоге в крайне необычном ракурсе) было вдвойне интересно.


Анатолий Борисович Чубайс незаметно демонстрирует свое отношение к фотографам

Довольно насыщенная программа дня началась с презентации Особой Экономической Зоны "Дубна" в свежеотстроенном (судя по строительной пыли в туалетах) конгресс-центре. Несмотря на формат "заседание", именно эта часть показалась мне наиболее интересной и запоминающейся. Ещё долго, бродя по мини-выставке, я прокручивал в голове отличительные черты ОЭЗ, которые подчеркнул в своем выступлении директор профильного Федерального агентства Андрей Алпатов: развитая инфраструктура, уже готовая к моменту прихода инвесторов, сравнительно мягкий экономический климат, резкое снижение бюрократических барьеров (короткие сроки оформления бумажек и принцип "одного окна")... А ведь это отличительные черты любого нормального государства, чье руководство считает необходимым способствовать приходу инвестиций! Почему в России это нужно проталкивать на высшем уровне? Почему это возможно только в особых зонах? Причем преподносятся эти исключения как великие блага, дарованые с барского плеча, тогда как на деле это просто называется "нормальным инвестиционным климатом"?

Отдельный и довольно забавный эпизод произошел, когда ответственные непосредственно за зону "Дубна" лица начали докладывать об успехах в деле построения суперсовременных каналов связи, в речах фигурировали бешеные гигабиты и даже терабиты, и я подумал - население Дубны составляет около 60 тысяч человек, учёный на учёном. Раз городу подвели такой канал, и скоро его расширят, значит, и у местных жителей проблем с доступом в Интернет по человеческим ценам нет? Как бы не так! Небольшое гугление на коммуникаторе показало ту же, что и для остального Подмосковья, унылую картину - по 1000 рублей за 256 Кбит/с. Вот тебе и развитие инфраструктуры...


Осмотр экспозиции

Завершив заседание, делегация направилась в выставочный зал центра, в котором размещены стенды дубнинских компаний, производящих гражданскую и двойного назначения технику - естественно, "с применением самых современных технологий". Я успел спуститься в этот зал немного раньше, и потому мог ознакомиться с экспозицией в относительной тишине. Общий вывод таков - практически все компании, представленные в павильоне, ориентируются в поиске заказчиков либо на государство, либо на очень крупный бизнес, который у нас, как известно, неотделим от государства. На стендах частенько указывался конкретный заказчик, под которого проектировался продукт - например, ООО "ИнтерГрафика" ориентирует свои продукты исключительно на Министерство Образования. Создатели наноструктурированных композиционных материалов ориентируются на строителей железных дорог и олимпийских объектов - тоже вполне себе государственные дела. Много решений было для нефтегазовой отрасли - опять государственные компании. Единственный проблеск - тихий разговор двух спецов около стенда компании ВНИТЭК, представлявшей комплекс лазерного раскроя "Навигатор". Мужчины обсуждали замечательное влияние газовых скандалов с Украиной на отношение к атомной энергетике в Европе и ощутимый всплеск интереса к их комплексу, так необходимому умелым чешским рукам для строительства нового реактора...


Комплекс "Навигатор" от ВНИТЭК

Ну а после было посещение экспериментальных установок Лаборатории ядерных реакций Объединённого Института Ядерных Исследований (спокойно, коллеги, со мной всё ещё можно находиться в одном помещении - прим. авт.), где можно было послушать увлекательный рассказ директора лаборатории Сергея Дмитриева о жестокой подковерной борьбе за наименование новых элементов, синтезируемых в лаборатории, а также понаблюдать вживую за работой корреспондентов различных телеканалов (и порадоваться, что я не такой, как они - ехидное прим. авт.).


Внутри Лаборатории ядерных реакций. Дальний ПК работает не под Windows

Довелось в течение дня и посмотреть на реальное производство, размещенное в ОЭЗ. Это была площадка "Альфа", на которой работает ЗАО "Трекпор Текнолоджи". В аккуратном синем здании, в "чистой" комнате команда барышень производит исключительно важные штуки - мембранные фильтры для очистки крови (так называемый плазмаферез). Суть самого метода проста - с помощью этих фильтров плазма отделяется от форменных элементов и в дальнейшем либо ликвидируется (если стоит цель очистки крови), либо используется в донорских целях. Аппарат с трекпоровскими фильтрами позволяет это делать значительно быстрее, чем более старые методы, и к тому же пригоден для полевых условий - им активно интересуются военные медики.


Производственная зона "Трекпор Текнолоджи"

При чем здесь нанотехнологии? Фильтр представляет собой так называемую трековую мембрану. Создается она следующим путем: сверхтонкую полимерную пленку в ускорителе бомбардируют частицами, которые оставляют в ее структуре так называемые "треки" - нарушения в среде. После травления бомбардированой пленки подходящими веществами в ней образуются равномерно расположенные сквозные отверстия очень малого диаметра, причем разброс диаметров очень мал. Придумали все это очень давно, еще в 60-х, да и в качестве фильтров в медицине использовали почти с того же времени. Однако отверстия были цилиндрическими, а в идеале хорошо было бы получить конусообразные. Именно создание модифицированных полимеров, значительно замедлявших травление пленки с одной стороны и было тем самым прорывным открытием, уникальным даже по мировым меркам.


Макрообъект в наногородке

"Трекпор текнолоджи" тут на особом положении - во-первых, в распоряжении компании имеется первый в России негосударственный ускоритель, на котором и осуществляется производство, а во-вторых, судя по веб-странице компании, она владеет всеми необходимыми патентами: на устройство поточного облучения пленок, на фильтр и даже на сам аппарат для плазмафереза. Кстати, насчет патентов - любопытно было узнать, что за 2008 год 114 резидентов технико-внедренческих зон (к которым относится и "Дубна") получили 178 патентов. Это отличная иллюстрация того факта, что подобный бизнес в России в зачаточном состоянии - в развитых странах частный капитал генерирует куда больше разработок. Достаточно упомянуть (возьмём тему поближе к IT), что IBM за 2008 год в одиночку соорудила более 4 тысяч патентов, а Samsung - три с половиной.


На открытии площадки ЗАО "Нано Каскад"


Иностранные специалисты на площадке


Торжественное перерезание ленточки в четырех местах

Завершилась программа торжественным открытием площадки для строительства производства ЗАО "Нано Каскад", которое занимается опять-таки различными фильтрами на трековых мембранах. Обстановка была интересная - лес, сосны, просека, грунтовые дороги, схваченые морозцем... Отдавало таежной романтикой 70-х годов. Не знаю, повлияло ли это на итоговое впечатление высоких чинов из "Роснанотеха", но компания от госкорпорации получила финансирование в объёме 1,3 миллиарда рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.