Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кризис'2009: главное - мотивация!

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   11.03.2009

Поговорим о том, как лучше мотивировать сотрудников компаний в тяжелые кризисные времена (и вообще стоит ли этим заниматься), а также взглянем на планы таких гигантов, как Hewlett-Packard и NVIDIA.

Как известно, одним из важнейших моментов в процессе организации продуктивного труда является правильная мотивация сотрудников; однако стоит ли отвлекаться на подобные "мелочи" в трудные кризисные времена? Предлагаем читателям ознакомиться с результатами исследования, проведенного Исследовательским центром портала Superjob.ru.

Как оказалось, большинство представителей предприятий и организаций, отвечающих за работу с персоналом, считает мотивацию сотрудников обязательным условием преодоления кризиса.

По мнению 86% опрошенных, во время кризиса у всех достаточно поводов для депрессии, а она мешает продуктивно работать. Следовательно, нужно мотивировать сотрудников к преодолению трудностей. Респонденты считают, что сплоченная команда профессиональных сотрудников – залог успеха компании, поэтому ценные кадры нужно мотивировать как в период кризиса, так и в более спокойное время (иначе лучшие специалисты могут найти альтернативное место работы, где их промотивировать уже не забудут). Не считают мотивацию сотрудников в период кризиса необходимой 7% опрошенных. По их словам, это лишнее, так как все всё равно будут сидеть на своих местах в страхе потерять работу.

Столько же респондентов – 7% – затруднились с ответом: по мнению этой части опрошенных, сотрудников нужно мотивировать всегда, однако во время кризиса лучшая мотивация – это само наличие работы.

Какие же способы мотивации представители российских компаний считают самыми эффективными? Самый простой способ – денежные премии и доплаты – отметили всего 10% опрошенных. Во многом это связано с тем, что во время кризиса далеко не все организации могут себе позволить мотивировать персонал таким способом.

28% респондентов отдают предпочтение нематериальным способам мотивации, среди которых коллективные мероприятия, соревнования на лучшего менеджера года, корпоративное обучение, активная работа на внутренних корпоративных порталах.

Большая же часть опрошенных – 60% – справедливо считает, что в кризис нужно использовать все возможные способы мотивации. Скажем, если сотрудник процентный, то надо понизить заработную плату, но повысить получаемый им процент от прибыли; если у компании нет денег на материальную мотивацию, возможен упор на командный дух, единое желание совместно преодолеть кризис.


Что ни говорите, а вот она - лучшая мотивация...

Некоторые из респондентов отметили, что наряду с поддержанием командного духа в коллективе руководству компании стоит попытаться найти индивидуальный подход к каждому сотруднику, дать ему понять, что он ценен для предприятия; ведь если сотрудник, к примеру, взял кредит в долларах, то вряд ли ему поможет мотивация в виде признания "лучшим по компании" и так далее. А для кого-то кризис – отличный шанс взяться за проекты, которые в эпоху стабильности были неактуальны. Поэтому стоит искать индивидуальные способы мотивации и комбинировать их.

А теперь – пара приятных новостей из ИТ-сферы: несмотря на финансовый кризис, некоторые компании продолжают развивать вполне "оптимистичные" направления.

К примеру, американская компания NVIDIA анонсировала специализированную бизнес-программу GPU Ventures Program, в рамках которой будет предоставляться финансовая помощь стартапам, связанным с перспективными технологиями в сфере компьютерной графики. Деньги будут выделяться начинающим фирмам, специализирующимся на разработке графических чипов, технологий для систем высокопроизводительных вычислений, трехмерных интерфейсов и так далее.

По условиям программы, минимальный размер инвестиций составит 500 тысяч долларов США, максимальный – 5 миллионов. В обмен на это NVIDIA сможет рассчитывать на определенную долю в финансируемой компании. Главная цель GPU Ventures Program – укрепление позиций NVIDIA на рынке графических процессоров и сопутствующих технологий.

А компания Hewlett-Packard собирается построить ещё одной представительство в Ирландии.

В результате реализации проекта стоимостью 18 миллионов евро будет создано 500 новых рабочих мест - об этом сообщил премьер-министр страны Брайан Коуэн.

Часть инвестиций в проект осуществило ирландское правительство, вдохновленное возможностью создать новые рабочие места для высококвалифицированных специалистов, владеющих несколькими языками. Набор на 300 вакансий начнется немедленно, в остальные 200 позиций заполнятся в течение года.

В новом офисе разместится филиал направления Service Desk, которое разрабатывает и поддерживает решения для автоматизации служб технической поддержки и внедрения процессов управления ИТ-услугами.

Остается добавить, что HP вышла на рынок Ирландии в 1975 году. В настоящее время компания располагает четырьмя местными представительствами, в которых заняты четыре тысячи человек.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.