Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Отдамся в хорошие руки

АрхивСтатьи
автор : Александр Бумагин   11.03.2009

Интернет многие полагают некой "суверенной территорией", практически свободной от влияния кризиса. Так может быть, и волна сокращений и урезания зарплат до работников Сети не докатилась?

Эта статья открывает новую рубрику, посвященную ситуации на рынке труда в ИТ-отрасли. Героями первого материала мы не случайно выбрали людей, работающих на благо веба. Именно Интернет многие полагают некой "суверенной территорией", практически свободной от влияния кризиса. Так может быть, и волна сокращений и урезания зарплат до работников Сети не докатилась? В этих непростых вопросах попытался разобраться Александр Бумагин.

Чуть ли не за каждым пикселем той картинки, которую показывает ваш браузер, стоит труд этих людей. Некоторые из них занимаются веб-творчеством "для души", но для многих веб-дизайн и веб-программирование - кусок хлеба. В эпоху бума доткомов это ремесло привлекло к себе немало желающих оседлать волну успеха, и после памятного обвала индекса NASDAQ в 2000 году нынешний кризис - второй за десятилетие удар по людям, определяющим лицо Интернета.

ИТ-отрасль в России за несколько предшествующих лет заметно обросла "жирком": редкий специалист не согласится с тем, что рынок в целом был перегрет, а зарплаты - завышены. Даже сейчас есть веб-дизайнеры и HTML-верстальщики с окладом 120–140 тысяч рублей в месяц. Максимальная зарплата для флэшера и веб-программиста, о которой нам довелось узнать, составляет 150 тысяч рублей. Может быть, пора переквалифицироваться в управдомы... то есть в творцы веба?

Вольный ветер

При создании или обновлении сайтов как нигде в почете труд фрилансеров. Предложениями о создании сайтов "качественно и недорого" переполнены форумы, и спрос тоже есть, но оценить изменения последних месяцев по силам, наверное, только самим фрилансерам и их нанимателям.

Константин Лобанов, веб-дизайнер из Санкт-Петербурга, почти пять лет выполняет заказы на разработку дизайна сайтов. Для него это приработок в свободное от учебы время. "Года три назад у меня и работ было меньше, и их качество было похуже, но заказы были, - говорит Константин, - сейчас опыта прибавилось, а заказов очень мало. Многие фирмы разоряются, куда уж тут до фирменного стиля или создания сайта. Если заказ есть, то, как правило, хотят и качества, и чтобы за копейки. Конкуренция острая, дизайнеров развелось туча, много непрофессионалов, и заказчику есть из чего выбирать. Естественно, найдется тот, кто дешевле сделает".

Евгений Петриковский, менеджер интернет-проектов и руководитель группы фрилансеров, считает, что даже в период кризиса спрос на веб-работников весьма высок, благодаря чему зарплаты держатся на относительно приличном уровне. Происходит это из-за тенденции разделения проектов по используемым технологиям на *NIX (включая PHP, Perl, Python и пр.) и .NET: увеличение числа свободных специалистов компенсируется ростом количества востребованных технологий. В числе последних веяний Петриковский называет технологию Flex, усилившую интерес к проектам на флэше и обеспечившую приток профессиональных программистов в эту область.

Форумы, посвященные веб-дизайну и веб-программированию, показывают, что многие люди, ищущие подработку, заранее соглашаются на условия заказчика. Те, кто делает первые шаги, готовы работать за копейки ради наполнения портфолио, что, разумеется, по сердцу оптимизирующим расходы небольшим компаниям. Опытные же специалисты, со стажем не меньше года, из фриланса уходят - достойную работу теперь найти трудно, а та, что есть, не покрывает издержек. Впрочем, они до сих пор заглядывают на форумы и даже публикуют свои объявления  - "просто по инерции".

В тех случаях, когда веб-проекту требуется дизайнер или программист не для разовой работы, а с прицелом на долговременное сотрудничество, фриланс тоже используется, но далеко не все компании считают такой вариант оптимальным.

О фрилансе и регионах

В декабре я узнал, что одна из московских компаний закрыла свое иногороднее интернет-подразделение, которое занималось разработкой с использованием тех же программных средств, что требуются в нашем проекте. Договорившись о встрече, я поехал, чтобы познакомиться и навести мосты. В ходе общения все было вполне нормально, но когда речь зашла об условиях работы, эти ребята поразили меня до глубины души. Мы предлагали дать программистам очень приличную по региональным меркам ставку, но с той оговоркой, что работа носит временный характер и что мы не решаем проблем аутсорсера с офисом, техническими средствами и каналом - все это он бер`т на себя. В ответ я с удивлением услышал, что, по мнению другой стороны, мы должны не только оплачивать все содержание офиса и вносить какие-то суммы "на развитие", но еще и гарантировать медицинские страховки сотрудникам. На мой взгляд, такого рода гарантии не включаются в понятие аутсорсинга, и, не найдя взаимопонимания, мы решили, что не можем быть полезны друг другу.

Сколько дадите?

"С началом кризиса у нас появилась надежда, что аппетиты кандидатов поумерятся, - говорит Юрий Коржков, руководитель отдела веб-разработки компании Jensen Technologies. - Однако этого не случилось. Как и раньше, основная масса соискателей - бывшие студенты, не имеющие опыта, но с изрядно завышенной самооценкой". По мнению Коржкова, найти опытного разработчика, даже за хорошие деньги, редкая удача: кризис еще не затронул веб-разработку, и потока уволенных специалистов на рынке не наблюдается. "Профессионалы все ещё диктуют условия. На них, кстати, равняются и "студенты" в своих зарплатных ожиданиях". С этим в целом согласен и директор по персоналу компании Softline Денис Кузнецов, который считает, что на рынке много кандидатов с низкими запросами и низкой квалификацией, а хороших профессионалов найти по-прежнему трудно. Руководитель проекта SmartContext Дмитрий Браверман тоже не заметил разницы в запросах соискателей за последние месяцы, хотя и допускает, что это связано со стремлением его компании нанимать "профессионалов, не желающих работать за чечевичную похлебку".

А вот директор компании Stars Interactive Вадим Сенькин видит всё немного в другом свете. По его наблюдениям, пик требований к зарплате и всевозможным соцпакетам пришелся на весну 2008-го. К концу лета ситуация стала меняться, а осенью на рынке появились люди с хорошей квалификацией и умеренным аппетитом. "По моим оценкам, - рассказывает Сенькин, - запросы снизились на 15–25 процентов. С учетом того, что во многих компаниях ближе к декабрю прошли сокращения, специалисты стали более сговорчивыми".

Еще более категорично настроен Юрий Белоусов, генеральный директор компании E-generator. "Для меня, как для руководителя, ситуация сейчас очень хорошая: я вижу на рынке большое количество специалистов и могу нанять тех, кого раньше компания позволить себе не могла. К примеру, три месяца назад мы не смогли найти специалиста по флэш-анимации, так как все соискатели были крайне дороги и просили зарплату 60 тысяч рублей и выше. Сейчас, после того как мы дали похожее объявление, пришло пять человек, и у нас есть возможность договориться с ними о зарплате тысяч в сорок. Раньше работодатели бегали за специалистами, а теперь наоборот. Ценных специалистов кризис не коснулся, но таких единицы. Все остальные кризис почувствовали. Работодатели снизили зарплаты процентов на 20–25, не рискуя при этом потерять персонал. Мои знакомые, работающие во фрилансе на американском рынке, рассказали, что там доходы упали процентов на сорок, то есть дела обстоят безрадостно не только у нас".

Если обобщить собранные нами мнения, можно резюмировать, что пока кризис не решил проблему кадрового голода в веб-индустрии, а зарплаты существенно не снизились. Во всяком случае, для рассматриваемых специальностей и работников с высокой квалификацией. В недавней теме номера, посвященной кризису в ИТ, прогнозировалась именно такая ситуация: рынок труда расширился лишь за счет тех соискателей, которые в своих бывших компаниях не играли ведущих ролей.

Работа@mail.ru: зарплату повышать не будут

Если говорить о количестве вакансий по веб-специальностям, то в ноябре-декабре 2008 года наблюдался "провал", а в январе их число снова стало расти (правда, к докризисному уровню возврата не произошло). Причем речь идет не об открытии новых рабочих мест и проектов, а о замене персонала на еще более квалифицированный за те же деньги. Другими словами, чтобы кого-то взять, надо кого-то уволить.

На всех рекрутинговых проектах Рунета резюме специалистов этих профессий вообще очень мало. Вакансий чуть больше, но их число не сравнить с показателями какой-нибудь типичной профессии вроде менеджера по продажам. Это следствие того, что в IT-среде в основном устраиваются через знакомых и через специализированные интернет-проекты c большим процентом релевантной аудитории.

Еще одна тенденция - если до кризиса большинство этих специалистов (особенно флэш-дизайнеров) претендовали на фриланс, то теперь они предпочитают постоянную работу. Количество вакансий на фриланс, однако, не выросло, поскольку многие компании либо временно прекратили деятельность, либо выбрали другие способы повышения эффективности (например, увеличили нагрузку на имеющихся сотрудников).

Веб-специалистам нужно приготовиться к тому, что в ближайшие месяцы им не будут повышать зарплату (а флэш-разработчикам и дизайнерам даже, возможно, понизят). Критерии приема на работу заметно ужесточатся, но крепкие профессионалы все равно будут успешно трудоустраиваться. Все эти тенденции сохранятся по крайней мере до конца весны.

Алена Владимирская, руководитель проекта Работа@Mail.Ru

Средние зарплаты (по вакансиям)

Соотношение зарплат по вакансиям и зарплатных ожиданий соискателей

Отношение числа резюме к числу вакансий

Может быть, крупные интернет-проекты живут по другим правилам? Давайте посмотрим. "Наши исследования, - говорит директор компании "Медиа Мир" Михаил Гуревич, - показали, что средняя зарплата для этих специальностей не падает. Если у веб-дизайнеров и есть небольшое снижение, то у веб-программистов - никакого".

Картина, которую рисует технический директор Mail.Ru Владимир Габриелян, несколько иная. Он согласен с тем, что хороший работник по-прежнему знает себе цену, но также отмечает, что "свободных" специалистов рассматриваемого профиля стало заметно больше, и многие из них, ощутив кризис на собственной шкуре, снижают свои требования.

Почти все наши респонденты сходятся в одном: люди стали крепче держаться за свое рабочее место. "Просто другой работы им не найти, - говорит Гуревич. - Да, кое-кто, гонясь за длинным рублем, увольняется, но сейчас это редкость. Длинного рубля стало меньше".

Чего ждать у моря

До сих пор мы ничего не сказали о сокращениях, которыми нас пугают уже полгода. Ожидания тех, кто работает на веб, здесь преимущественно негативные, в чем легко убедиться, просматривая форумы (см. также диаграмму справа). Один из неназвавшихся сотрудников крупного интернет-портала рассказал, что условия работы ухудшились, причем изменения коснулись и обязанностей, и оплаты труда. "Это известный способ заставить работника уйти самому, не прибегая к сокращению, - говорит имярек. - Кому посчастливилось найти другую работу или кто может себе позволить просто уйти, давно здесь не работают. Дальше вряд ли станет лучше".

По словам Юрия Белоусова, "уже несколько месяцев закрываются разные венчурные проекты в вебе, планировавшие в течение нескольких лет выйти на самоокупаемость. И в ближайшем будущем этот процесс продолжится. Надеяться на то, что сейчас такой бизнес вдруг начнет приносить прибыль, инвесторы вряд ли станут. Как следствие, высвобождается большое количество веб-программистов и веб-дизайнеров. Те свободные специалисты, которые пока не соглашаются на меньшие зарплаты, вскоре будут вынуждены сдаться. К лету ситуация для работников веба станет только хуже".

Headhunter: Программистам недолго гулять на свободе

Еще несколько месяцев назад на рынке было много свободных денег: стартапы росли, как грибы после дождя, и им требовались талантливые программисты. Однако осенью ситуация кардинально изменилась, неприбыльные проекты стали закрываться, а компании - сворачивать проекты по разработке корпоративных IT-систем. Поэтому свободных веб-программистов сейчас хватает. Тем не менее они едва ли будут долго гулять на свободе. Большинство крупных интернет-компаний ("Яндекс", Mail.Ru, Google, HeadHunter) продолжают набирать программистов, заменяя не слишком квалифицированных специалистов опытными профессионалами, которые стали доступны за меньшие деньги.

Сейчас более востребованы специалисты, хорошо владеющие языками, на которых написано большинство крупных интернет-проектов, в первую очередь - PHP. Также будет спрос на разработчиков, знающих Python (и фреймфорки на его базе, например Django) и Ruby on Rails. На подобных решениях создавалось множество стартапов, часть которых выжила. В области разработки корпоративных систем остается высокая потребность в профессиональных Java и .NET-программистах. Хотя, конечно, во всех областях ситуация с кадрами сейчас гораздо менее напряженная, чем в прошлом году.

Сергей Никулин,
технический директор группы компаний HeadHunter

Средние зарплаты (по вакансиям)

Соотношение зарплат по вакансиям и зарплатных ожиданий соискателей

Отношение числа резюме к числу вакансий

Впрочем, бизнесменам положено быть оптимистами, и нет ничего странного в том, что, заглядывая в будущее, почти никто нам не рассказал о коллапсе отрасли. "Мой прогноз таков: компании будут избавляться от "балласта", то есть от тех сотрудников, у которых слишком мало обязанностей, - говорит Дмитрий Браверман, - будут закрывать инвестиционные проекты, не сумевшие доказать свою рентабельность. Полагаю, следует ожидать и обратной миграции людей из Москвы, поскольку в столице нет достойных предложений на рынке труда, и попыток сменить специальность, если, конечно, человек на это способен".

Михаил Гуревич гадать не стал, а высказал свое мнение по одному из возможных вариантов событий. "Как работодатель, я считаю, что для отрасли в целом было бы хорошо, чтобы стоимость рабочей силы немного упала. Если это произойдет, даже в сложной ситуации можно будет планировать на куда большие сроки, и появятся новые горизонты для мотивации сотрудника. Но, увы, пока этого нет".

Lyte Recruitment services: Ситуация стабилизировалась

Начнем с ключевых специалистов этой области, а именно веб-разработчиков. В прошлом году случился настоящий бум интернет-стартапов, и середину года можно по праву считать пиком. Программисты были нарасхват, на сайте чуть ли не каждой компании можно было найти две-три вакансии (особенно это касалось PHP-разработчиков). Конец 2008 года - период паники. В это время было заморожено большое количество стартапов. Без работы осталось много специалистов, которые, в свою очередь, не спешили поступаться уровнем дохода. На начало нынешнего года ситуация кардинально не изменилась - компаниям нужны по большей части специалисты на поддержку, а не на развитие новых сервисов. Оптимизация численности персонала и сокращение компенсаций влекут за собой постепенное сокращение запросов соискателей. Обостряющаяся конкуренция жестко разграничивает профессионалов, у которых зачастую бывает по несколько предложений на руках, и неквалифицированных специалистов, заявляющих о полном отсутствии откликов от работодателей.

На рынке труда вебдизайнеров заметны две тенденции. Позволить себе расширенный штат дизайнеров могут лишь крупные игроки. Поэтому сейчас компании чаще используют следующую схему работы: существует небольшой внутренний отдел дизайна, который занимается обеспечением материала для текущих сервисов портала, а под новые проекты привлекаются подрядчики. Вторая тенденция - все более широкое привлечение фрилансеров. Сейчас с появлением специализированных ресурсов по данной тематике клиенты могут посмотреть рейтинг каждого специалиста, прочитать отзывы о нем прежних работодателей, и больше того - появились инструменты отслеживания стадий выполнения задач, поставленных перед дизайнером.

HTML-верстальщики - специалисты очень узкого профиля. Даже на пике развития рынка большого спроса на них не было. HTML-верстка - лишь часть функций смежных профессий. Зачастую эти обязанности распределяются между дизайнерами и разработчиками, и во время кризиса компаниям выгоднее нанять специалиста из смежной области со знанием верстки, нежели держать в штате HTML-верстальщика.

В целом на начало 2009 года ситуация стабилизировалась. Профессионалы в своих областях по-прежнему нужны и практически не упали в цене; более того, за успешными кандидатами работодатели ведут настоящую охоту. На улице остались менее квалифицированные специалисты, которые не выдерживают конкуренции. Именно этот пул работников паникует в связи с отсутствием предложений.

Константин Лысенко,
консультант интернет-практики компании Lyte Recruitment Services

Мотивы у работодателя и работника столь разнонаправленны, что, вставая на позицию одной из сторон, мы можем напрочь лишиться объективности. Поэтому нам не обойтись без помощи беспристрастных свидетелей и участников происходящего - кадровых агентств. Мнения работающих там специалистов вынесены во врезки вместе с сухой статистикой, которая порой красноречивее слов. Так вот, если опираться только на цифры (в диаграммах приведены не все данные, которые мы собрали), то рыночная стоимость труда веб-тружеников всё же снижается, хотя очевидно, что высококвалифицированные специалисты теряются в общей массе, а рассмотреть их судьбу отдельно не представляется возможным. Одновременно со снижением зарплат растет отношение числа соискателей к числу вакансий, что косвенно подтверждает: сокращение персонала и закрытие веб-проектов - не выдумки паникеров, а горькая действительность.

Из еженедельника "Компьютерра" № 08

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.