Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кризис и IT: гуглопремии, падения и взлеты

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   04.03.2009

Компания Gartner представила отчет о рынке мобильных телефонов в 2008 году, а также прогноз по продажам ПК на ближайшие 12 месяцев. А еще мы поговорим о компаниях Nortel Networks, Spansion и "Лаборатория Касперского".

Наконец-то наступила весна, которая, по распространенному в Сети мнению, должна ознаменовать собой отступление кризиса и вообще поднять настроение участников всех сегментов IT-рынка. Впрочем, по всей видимости, эти оптимистичные слухи распространяются лишь с целью воодушевления народа - судя по самым свежим данным, волна неприятных новостей если и не растет, то уж точно не уменьшается...

Аналитическая компания Gartner предоставила отчет о продажах мобильных телефонов в мире в 2008 году. Всего было реализовано 1,33 миллиарда сотовых аппаратов, что на 6% больше, чем в 2007 году (1,15 миллиарда); однако в четвертом квартале прошлого года продажи снизились до 314,7 миллионов штук, причем выручка этих трех месяцев уменьшилась у всей пятерки крупнейших поставщиков. Объясняя слабость четвертого квартала, эксперты указывают на то, что мобильные телефоны всегда пользовались хорошим спросом в качестве подарка на новогодние праздники, однако на этот раз население больше заботило заключение новых контрактов с операторами сотовой связи (надо понимать, пользователи искали более выгодные варианты).

А еще Gartner прогнозирует, что в 2009 году продажи персональных компьютеров во всем мире снизятся на рекордные 11,9% и составят 257 миллионов единиц. По словам директора компании по исследованиям Джорджа Шиффлера, ПК-индустрия столкнулась с экстраординарными условиями: продолжается ослабление глобальной экономики, пользователи растягивают срок жизни своих компьютеров, а поставщики стали очень осторожными.

Нынешнее снижение объёма продаж персональных компьютеров будет самым серьезным с 2001 года, когда продажи уменьшились на 3,2%. Пострадают и развивающиеся, и зрелые рынки: на 10,4% сузятся первые и на 13% – вторые. До сей поры максимальная рецессия на развивающихся рынках была зарегистрирована в 2002 году (11,1%), а на зрелых – в 2001-м (7,9%).

Мировые поставки портативных ПК, как ожидается, вырастут на 9% по сравнению с 2008 годом и составят 155,6 миллиона единиц. Продажи настольных компьютеров упадут на 31,9% – до 101,4 миллиона штук. Рост поставок портативных компьютеров, считают аналитики, произойдет в основном благодаря популярности нетбуков, хотя доля этих устройств на рынке ПК в 2009 году составит лишь 8%. Ожидается, что в нынешнем году будет продан 21 миллион нетбуков, что почти вдвое больше, чем в 2008 году (11,7 миллиона). Если не принимать в расчет нетбуки, то продажи портативных ПК увеличатся лишь на 2,7%.

Компания Google, как известно, в качестве меры по сокращению издержек уволила несколько тысяч внештатных сотрудников. А вот на премиях топ-менеджеров кризис, по всей видимости, никак не сказался: по итогам работы в прошлом году самое большое вознаграждение – 1,64 миллиона долларов – получил Джонатан Розенберг, старший вице-президент, отвечающий за продакт-менеджмент. Другие старшие вице-президенты – Роберт Юстас (разработки и исследования) и Омид Кордестани (мировой сбыт и развитие) – принесли домой по 1,38 миллиона.


Джонатан Розенберг. Ему повезло больше всех

Новый финансовый директор Патрик Пишет положил в карман 1,24 миллиона долларов, а его предшественник Джордж Рейес – 675 тысяч. По традиции, основатели Google Сергей Брин и Лэрри Пейдж, а также генеральный директор Эрик Шмидт, не получили ничего.

Производитель флеш-памяти Spansion и его американские дочерние компании Spansion LLC, Spansion Technology LLC, Spansion International и Cerium Laboratories LLC подали прошение о реорганизации в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве.

Корпорация надеется реструктурировать долг в размере 625 миллионов долларов. Не исключается возможность продажи бизнеса. Неделю назад компания Spansion, один из ведущих производителей микросхем, использующихся в цифровых камерах, мобильных телефонах и HD-телевизорах, объявила о сокращении штата на 35% (3 тысячи сотрудников). Spansion решила объявить о банкротстве после консультаций с кредитором, владеющим старшими обеспеченными облигациями с плавающей ставкой с погашением в 2013 году. Компания также ведет переговоры с держателем облигаций о финансировании должника во владении (то есть о новых займах, получаемых должником во владении после начала процедуры банкротства).

Канадский телекоммуникационный гигант Nortel Networks объявил о неутешительных итогах четвертого финансового квартала. Убытки компании составили 2,14 миллиарда долларов (или 4,28 доллара на акцию). Год назад потери достигали 844 миллионов (1,7 доллара на акцию). На сей раз убытки складываются из списания нематериальных активов на сумму 1,24 миллиарда долларов и 951 миллиона расходов на резерв под изменение стоимости активов. Если не принимать во внимание эти одноразовые акции, Nortel заработала 36 центов на акцию.


Офис Nortel Networks

Выручка упала на 15% а – до 2,72 миллиарда. Доход от предоставления услуг связи снизился на 8% – до 1,23 миллиарда, что объясняется, во-первых, изменением курсов иностранных валют, а во-вторых – тем, что потребители попросту стали экономнее. Доходы Nortel Networks будущих периодов уменьшились на 323 миллионов. Убытки за весь 2008 года составили 5,8 миллиарда (11,64 доллара на акцию). В 2007 году этот показатель равнялся 957 миллионам (1,98 доллара на акцию). Выручка снизилась на 5% – до 10,42 миллиарда. Компания отказалась делать какие-либо прогнозы на будущее, сославшись на неопределенную ситуацию в мировой экономике и собственную реструктуризацию в рамках объявленной 14 января процедуры банкротства.

В дальнейшем Nortel пообещала выпускать квартальные отчеты по четырем основным направлениям бизнеса отдельно: предоставление услуг связи, корпоративные решения, поддержка сетей Ethernet и совместное предприятие LG-Nortel.

За кого можно искренне порадоваться, так это за "Лабораторию Касперского": согласно представленным данным, выручка компании в сегменте антивирусной и контентной фильтрации в 2008 году на рынках России и стран Закавказья превысила 3 миллиарда рублей (примерно 100 миллионов долларов). Это на 80% выше аналогичного показателя за 2007 год, когда компания получила доход в размере примерно 1,7 миллиарда рублей.


Евгений Касперский. Основатель и руководитель компании "Лаборатория Касперского"

Росту бизнеса "Лаборатории Касперского" в прошлом году способствовало активное развитие российской партнерской сети: общее число авторизованных партнеров компании увеличилось более чем на 50% – до 3 тысяч. Благодаря этому удалось добиться 120-процентного увеличения продаж в регионах России.

Спрос на персональные продукты "Лаборатории Касперского" в прошлом году вырос на 150%; увеличение продаж в сегменте бизнес-решений достигло 45%. При этом более половины доходов пришлось на корпоративный сектор – 52%, доля выручки от реализации продуктов для персонального использования составила 48%.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.