Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Держите карман шире!

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   04.02.2009

Как уже упоминалось в одном из материалов о кризисе, сие экономическое явление крайне негативно сказалось на ситуации с кражами мобильных телефонов. Есть ли способы найти украденный аппарат? И да, и нет - парадоксально!

Как я уже писал в одном из материалов о кризисе, сие экономическое явление крайне негативно сказалось на ситуации с кражами мобильных телефонов – их число растет даже не по дням, а по часам: если еще год назад воры-карманники и прочие "асоциальные элементы" все же опасались возмездия, то сегодня разочарованных в будущем и потерявших в связи с этим страх гораздо больше.

Ну а добропорядочные граждане, как ни парадоксально это звучит, невольно способствуют росту количества такого рода эпизодов: в народе уже давно ходят слухи, что, дескать, милиция может определить месторасположение исчезнувшего телефона по IMEI-коду и отправить туда ракету класса "земля-земля" (шутка). А раз так, то к содержимому карманов можно относиться менее внимательно: виновных ведь все равно найдут, а мобильник вернут владельцу.

Но так ли это на практике? Недавно я очутился в подобной ситуации, которая в итоге привела к знакомству с представителями правоохранительных органов; более того, в неофициальной беседе некоторые из них рассказали о реальной ситуации с кражами телефонов, методах их поиска и нескольких нюансах, которые в теории могут помочь избежать такого рода инцидентов.

Огорошу сразу: в небольших городах поиском телефонов "за просто так" не будет заниматься никто. В лучшем случае у вас примут заявление, в худшем – доверительно сообщат, что КПД его подачи равен примерно нулю, и посоветуют быть бдительнее в будущем. На Украине, к слову, с этим все еще проще: милиция имеет право не принимать заявления о кражах мобильников стоимостью до 150 долларов: мол, ради такой мелочи не стоит и уголовное дело заводить. Ловко придумано! Что такое полтораста "баксов" для среднего украинца? Да копейки!

Что же касается мегаполисов и столиц, то там, по неофициальным (точнее – полуофициальным) данным, находят от 15 до 20 процентов украденных телефонов. Причем подавляющее большинство аппаратов возвращается к владельцам исключительно благодаря энтузиазму и знакомствам последних: как показывает практика, если иметь "выход" на правильных работников милиции и прочих силовых ведомств, то дело вполне может сдвинуться с мертвой точки. Если же влиятельных друзей нет, то стоит надеяться только на чудо – иногда обстоятельства складываются благоприятным образом, и бандитов берут в результате запланированной облавы; в таком случае есть все шансы, что телефон, обнаруженный при обыске у кого-нибудь из них в квартире, владельцу вернут. Но только в случае, если было подано заявление о краже; а удалось ли его подать? Замкнутый круг!


Не стоит класть свой телефон вот так. По крайней мере, в общественных местах

По поводу методов поиска (представим, что серьезные знакомые у вас все же есть): определить местонахождение мобильника с точностью до, цитирую, "квартиры в многоэтажке", в теории вполне реально. Но для этого нужен специальный автомобиль со сканирующей аппаратурой, заполучить который оперативники могут лишь в том случае, если искомый аппарат замешан в каком-нибудь громком преступлении – скажем, в убийстве или квартирной краже. Понятное дело, что для поиска даже очень дорогого аппарата, вытянутого из кармана, важное авто никогда не дадут.

Остается единственный способ: операторам рассылаются запросы с IMEI-номером – а вдруг свежеукраденная трубка уже засветилась в той или иной сети? А что, если с нее уже успели куда-нибудь позвонить? В итоге на руках у оперативников могут оказаться (но не всегда оказываются – ОПСОСы бывают весьма несговорчивыми, как, к примеру, украинско-турецкий Life, который до сих пор не могут обязать к сотрудничеству на уровне министерства) распечатки с номерами; их пробивают по базам контрактных абонентов, а также по специальным милицейским спискам, в которых содержатся телефоны как различного криминалитета, так и простых граждан. (Мой номер, по всей видимости, туда уже тоже внесли – иначе зачем его было записывать на бумажку?)

Таким образом, можно вычислить, кому и когда звонили с украденного мобильника. Ну а если в списке окажется городской номер, то вообще отлично – выяснить у проживающих в квартире граждан, с кем они общались, скажем, вчера в четырнадцать двадцать, труда не составляет.


Приковать себя к телефону? Согласитесь, это не выход

И здесь всплывает интересный момент: потерпевшие частенько бегут в офис оператора с просьбой заблокировать сим-карту – а вдруг похитители начнут баловаться и "прозванивать" адресную книгу или отправлять знакомым обворованных смски непристойного содержания? Да и сохранить деньги со счета тоже немаловажно – ведь у многих людей там лежат сравнительно крупные суммы. Но на самом-то деле это палка о двух концах: не все преступники одинаково компетентны – некоторые настолько уверены в своей безнаказанности, что вполне могут начать звонить с вашего номера вовсе не по номерам из памяти аппарата, а, к примеру, своим личным знакомым. И тогда шансы найти аппарат возрастают в разы: ведь можно обойтись без долгого и нудного "вылавливания" трубки по IMEI! Замечу, что много лет назад – когда я еще учился в школе – телефон моего одноклассника нашли только потому, что воришка сразу же после изъятия аппарата у ребенка позвонил своей девушке, засветив тем самым ее домашний номер. Как проверить, выбросили ли вашу "симку"? Очень просто: следует пересилить себя, и, выждав денек-другой, позвонить по своему собственному номеру, к примеру, с телефона-автомата. Ну или попросить набрать ваш бывший телефон кого-нибудь из друзей – не суть важно. И только после этого, если абонент окажется "вне зоны доступа", можно смело идти в отделение ОПСОСа.

От себя добавлю, что для смартфонов и коммуникаторов существует масса приложений, которые отправляют номер новой сим-карты на заранее заданный телефон – не ленитесь, установите такой софт и укажите номер кого-нибудь из родных и близких! А еще такой функциональностью обладают многие телефоны компании Samsung (к примеру, популярнейший слайдер E250).

Кроме того, удалось выяснить следующий момент: в каждом городе имеется несколько точек, где торгуют телефонами, бывшими в употреблении; как показывает практика, больше половины из них были когда-то украдены у населения. В теории (что и говорить – методы поиска телефонов нынче следует величать именно "теорией", но отнюдь не "практикой") свой аппарат вполне реально обнаружить на полочке в такого рода заведении, или, например, у торговцев на рынках, которые двигают трубки с сомнительным прошлым "из-под полы". Что же делать, если вам несказанно повезло и от вашего мобильника вас отделяет лишь стекло витрины? По словам моих собеседников, не стоит прыгать от счастья и пытаться качать права на месте: продавцы могут отреагировать неадекватно, вызвать охрану или, в лучшем случае, попросту унести аппарат за пределы магазина, пока вы будете бегать за местным милиционером (очевидно, что просто так вам никто ничего не отдаст). Кстати, о последних: рекомендуется обращаться в отделение милиции по месту жительства или написания заявления – вовсе не исключен тот факт, что охрана рынка может "дружить" с владельцами магазина или конкретным торговцем. Сами понимаете – современные реалии…


Мобильный "секонд-хенд". Далеко не все эти трубки укомплектованы коробками и документами...

Остается еще раз уточнить, что все описанное выше возможно только лишь в исключительных случаях, а вот на практике к исчезнувшему телефону стоит относиться философски: что было, то прошло. По словам аналитика Эльдара Муртазина, кражи мобильников были и остаются самыми нераскрываемыми преступлениями. МВД ведет свой собственный список украденных аппаратов, и при задержании людей их телефоны сверяются с ним. Операторы сотрудничают с милицией в минимальном объёме, хотя число обращений постоянно растет; около полугода назад было множество обсуждений о необходимости изменений в этой области, но они так и остались обсуждениями. В стране созданы все условия для того, чтобы телефоны было выгодно воровать.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.