Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Куда приводят мечты

АрхивСтатьи
автор : Владимир Головинов   19.01.2009

Сколько времени может уйти на поиски идеального спутника жизни? Канадец Ле Транг, решив не рисковать, собственноручно сконструировал андроида Aiko, отвечающего его представлениям о совершенстве.

Сколько времени может уйти на поиски идеального спутника жизни? Месяц, год, а может быть, не одно десятилетие? Канадец Ле Транг (Le Trung), решив не рисковать, собственноручно сконструировал андроида Aiko, отвечающего его представлениям о совершенстве.

На создание Aiko у изобретателя ушло примерно полтора года и солидная часть сбережений - 25 тысяч долларов. За приятной внешностью робота скрывается сложная электронная система, всевозможные датчики и сервоприводы. Компьютерный мозг андроида способен запоминать и распознавать лица и позволяет роботу выстраивать несложные логические цепочки. Aiko, например, может оценить погоду за окном и заботливо предложит зонт, если на улице собирается дождь. Словарный запас андроида насчитывает более 13 тысяч слов и фраз на английском и японском языках, чего вполне достаточно, чтобы поддержать непринужденную беседу.

Не смог найти подружку - собери её сам

Aiko обладает хорошей фигурой и миловидным лицом, а ее силиконовая кожа (между прочим, обошлась в шесть тысяч долларов) приятна на ощупь. Чувствительные сенсоры позволяют определять силу нажатия, и робот может вскрикнуть при неделикатном обращении - совсем как настоящая женщина. Впрочем, несмотря на сходство с существами из плоти и крови, андроид не предназначен для исполнения супружеских обязанностей, о чем Транг сообщает всем любопытным на своем сайте.

Сейчас Aiko не умеет передвигаться самостоятельно. Для того чтобы научить андроида ходить, Трангу нужны деньги на покупку моторов и других необходимых деталей, которые позволят провести апгрейд. Канадец, с детства мечтавший заниматься созданием умных машин, рассчитывает найти инвесторов и после этого продолжить работу над своим проектом. Изобретатель надеется, что в будущем для андроидов, подобных тому, что он собрал у себя в подвале, найдется множество применений: миловидный робот мог бы стать сиделкой для пожилых людей, ухаживать за пациентами в госпиталях, развлекать детей или работать в приемных гостиниц.

Из еженедельника "Компьютерра" № 01-02

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.