Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кризис'2009: воровство телефонов и Nintendo Wii

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   19.01.2009

А еще мы поговорим о спаде на мировом рынке персональных компьютеров, продажах мобильных телефонов в России в декабре прошлого года, увольнениях, а также рассмотрим финансовые отчеты компаний Intel и Sony Ericsson.

К сожалению, в отличие от простых людей, у бушующего в мире финансового кризиса отсутствуют выходные и каникулы – сообщения об увольнениях, больших проблемах и громких банкротствах поступают едва ли не ежедневно. Более того, некоторые крупные ИТ-компании обнародовали отчеты о своей деятельности в последнем квартале 2008 года – том самом, который целиком и полностью прошел под знаком глобального экономического спада и прочих сопутствующих (естественно, весьма неприятных) процессов. Впрочем, обо всем по порядку.

Телефоны в России: воровство и продажи

Для начала хотелось бы отметить вот что: неделю тому назад я совершенно случайно имел удовольствие слышать обращение начальника нашего местного УВД, который рассказывал об ухудшении криминогенной обстановки в области – мол, людей увольняют толпами, доллар растет, а зарплаты продолжают выдавать в нестабильной национальной валюте; соответственно, многие чувствуют себя беднее и идут на разного рода правонарушения. Ну а сегодня по телевидению "прокрутили" уже второй монолог главного милиционера: по его словам, в городе значительно участились кражи мобильников.

Дело в том, что года два назад сыщики (в кооперации с ОПСОСами) научились искать украденные трубки по IMEI-номерам, что значительно остудило пыл карманных воришек и любителей "гоп-стопа". Теперь же ворам абсолютно все равно: уровень жизни упал, и их не останавливает даже страх перед вполне вероятным возмездием. Здесь же отмечу, что автор этих строк недавно на собственном опыта познакомился с деятельностью такого рода асоциальных элементов, приведшей к расставанию сразу с двумя телефонами. Сохраняйте бдительность!


Как говорится, "без комментариев"

Кстати, о телефонах: в декабре продажи мобильников в России значительно превысили пессимистичные прогнозы аналитиков, однако ритейлеры заработали на трубках меньше, чем год назад.

Так, у компании "Евросеть" продажи мобильных аппаратов в штучном выражении выросли на 2% относительно показателей аналогичного периода 2007 года. Пик продаж наблюдался в последние две недели декабря, когда ритейлер реализовал на 7,5% больше телефонов, чем годом ранее. Впрочем, увеличить выручку "Евросеть" так и не смогла, поскольку розничные цены на сотовые телефоны снизились.

"Связной" продал в прошедшем декабре столько же мобильных аппаратов, сколько и в декабре 2007 года, но выручка компании тоже оказалась ниже ожидаемой. Сеть салонов "Телефон.Ру" реализовала за месяц более 150 тысяч телефонов, что на 1% превышает прошлогодние результаты. При этом выручка ритейлера от продаж телефонов сократилась на 30%, однако общая выручка сети салонов снизилась в декабре всего на 6%: потери на трубках компенсировались продажами аксессуаров и контрактов.

Все ритейлеры объясняют падение объемов выручки резким снижением средней розничной цены трубок, которая в декабре составила 180 долларов против 220 в конце 2007 года. Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отмечает, что это произошло из-за сокращения числа кредитных покупок. Как следствие, у россиян стали менее популярны телефоны верхнего ценового диапазона.

Intel: минус 90% квартальной прибыли

С октября по декабрь включительно компания Intel получила 8,2 миллиарда долларов выручки. Это на 23% меньше аналогичного показателя за четвертый квартал 2007 года, когда доход корпорации составил 10,7 миллиарда. Квартальная прибыль Intel за год сократилась практически в десять раз: если в четвертом квартале 2007 года корпорация получила немногим менее 2,3 миллиарда долларов, то в 2008-м этот показатель составил 234 миллиона.

По итогам года выручка Intel достигла 37,6 миллиарда, что на 2% меньше результата 2007 года (38,3 миллиарда). В 2008 году корпорация получила 5,3 миллиарда чистой прибыли, что эквивалентно 0,92 доллара в пересчете на акцию.

В 2007 году прибыль Intel составила 7 миллиардов, или 1,18 доллара на акцию. Таким образом, годовая прибыль производителя процессоров сократилась на четверть. Уменьшение выручки объясняется, прежде всего, финансовым кризисом и снижением спроса на компьютерную технику.

Sony Ericsson: убытки, убытки, убытки...

Убытки шведско-японского производителя мобильных телефонов в четвертом квартале 2008 года составили 187 миллионов евро (245 миллионов долларов). Для сравнения: прибыль компании в четвертом квартале 2007 года достигала 373 миллионов евро.

Убыток за весь 2008 год составил 73 миллиона евро, в то время как годом ранее положительный прирост прибыли достигал 1,1 миллиарда евро. Объем продаж за четвертый квартал 2008 года составил 2,9 миллиарда евро, что на 23% ниже, чем за аналогичный период 2007 года. Всего было продано 24,2 миллиона телефонов, что на 21% ниже показателя 2007 года.


Дик Комияма как бы виновато разводит руками

По словам президента компании, Дика Комиямы, кризис крайне негативным образом сказался на рынке, и особенно это стало заметно в четвертом квартале 2008 года, однако ожидать изменения ситуации к лучшему в первом квартале 2009 года не стоит. Компания планирует снизить издержки производства, чтобы сэкономить 300 миллионов ко второй половине текущего года.

Спад на рынке персональных компьютеров

Аналитическая компания IDC обнародовала результаты исследования мирового рынка персональных компьютеров в четвертом квартале 2008 года.

Как отмечается, впервые за шесть лет на рынке ПК наметился спад: в течение последних трех месяцев прошлого года объем поставок персональных компьютеров сократился на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Если в четвертом квартале 2007-го по всему миру было распродано 77,7 миллиона ПК, то в прошлом году этот показатель составил 77,3 миллиона.


В кризис самое время переходить на нетбуки

Отрицательную динамику аналитики связывают с финансовым кризисом и спровоцированным им снижением уровня доходов населения.

По итогам 2008 года в целом рынок персональных компьютеров вырос на 10,5% – до 297,2 миллиона единиц. В пятерку крупнейших поставщиков персональных компьютеров в порядке убывания рыночной доли входят Hewlett-Packard (19,2%), Dell (15,0%), Acer (10,9%), Lenovo (7,4%) и Toshiba (4,6%). По мнению аналитиков, спад на рынке персональных компьютеров будет наблюдаться и в текущем году.

Увольнения продолжаются... И продолжатся

Корпорация Oracle, один из крупнейших производителей корпоративного программного обеспечения, уволила 500 человек. Под сокращение попали сотрудники подразделений, занимающихся продажами и консалтингом. Штат компании в Северной Америке уменьшился на 2 процента. По данным на конец ноября, в представительствах Oracle по всему миру трудились 86 657 человек, из них 33 526 работали в США. Эксперты полагают, что нынешнее сокращение — лишь начало масштабной "чистки рядов" Oracle, в результате которой штат корпорации может уменьшиться на 10%. Впрочем, пока это лишь слухи, которые в Oracle не комментируют.

Об очередном сокращении штата объявила и американская компания Motorola. На сей раз будут уволены четыре тысячи сотрудников (около 5% штата). Под сокращение попадут три тысячи человек из подразделения, занимающегося выпуском мобильных устройств, и тысяча работников из других отделов и администрации. К такому решению компанию подтолкнуло 50-процентное падение продаж сотовых телефонов в период рождественских праздников. Ожидается, что сокращение штата позволит сэкономить в 2009 году 700 миллионов долларов.

По слухам, уволить некоторое количество сотрудников планирует и софтверный гигант Microsoft: ранее сообщалось, что из-за кризиса работы могут лишиться до 15 тысяч сотрудников корпорации, однако, по последним данным, сокращения все же не будут столь масштабными.

Война войной, а обед – по расписанию

Несмотря на финансовый кризис, в прошлом месяце рынок приставок, игр и сопутствующих аксессуаров в США вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, достигнув 5,29 миллиарда долларов. Наибольшей популярностью продолжают пользоваться консоли Nintendo. Согласно статистике аналитической компании NPD Group, в декабре было продано 3,04 миллиона комплектов Nintendo DS и около 2,2 миллиона – Nintendo Wii.

Корпорация Microsoft в течение месяца реализовала 1,4 миллиона приставок Xbox 360, а объем продаж Sony PlayStation 3 составил 726 тысяч единиц.


Wii и Wii... Но американцам - нравится!

В декабре американцы истратили 1,88 миллиарда долларов на игровые приставки и около 660 миллионов – на сопутствующие аксессуары. Объем продаж видеоигр в денежном исчислении достиг 2,75 миллиарда. Наибольшей популярностью пользовались такие игры, как Wii Play, Call of Duty: World at War для Xbox 360, Wii Fit, Mario Kart Wii и Guitar Hero: World Tour.

По итогам 2008 года, объем американского рынка консолей, игр и аксессуаров достиг 21,3 миллиарда долларов. Это на 19% выше аналогичного показателя за прошлый год, когда соответствующий сегмент составлял около 18 миллиардов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.