Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кризис-2009: удары первых дней

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   11.01.2009

За полторы недели 2009 года стало известно о проблемах таких крупных компаний, как Dell, Lenovo, TDK и Google. Каждый из этих игроков ИТ-рынка планирует бороться с трудностями по-своему, однако увольнять сотрудников будут все!

За полторы недели нового, 2009 года стало известно о проблемах таких крупных компаний, как Dell, Lenovo, TDK и Google. Каждый из этих игроков ИТ-рынка планирует бороться с трудностями по-своему (впрочем, начинается эта борьба всегда одинаково – с массовых увольнений), однако в оценке причин своих бед все они солидарны - главной считают мировой финансовый кризис.

Ранее мы уже писали о том, что Google планирует сократить своих внештатных и "удаленных" сотрудников; так и произошло – американский гигант оставил без работы тысячи людей. К сожалению, точных данных о количестве уволенных нет: как отмечают в компании, подсчитать их число очень трудно – все они были заняты в разных областях и проектах, а на работу их нанимали разные подразделения Google (и увольняли, следовательно, тоже).

А вот уровень расходов на исследования и развитие, а также на поглощение других компаний в Google планируют сохранить. На "первый пункт" за четыре квартала 2008 года было потрачено 2,7 миллиарда долларов, а на "второй" за последние два года – 4,2 миллиарда.

Американский производитель компьютеров Dell также выполняет свои печальные "обещания": компания планировала расстаться с частью своих предприятий, и в первую очередь под удар попал флагманский сборочный завод в Лимерике (Ирландия). Часть производства перенесут в Лодзь (Польша), где у Dell уже имеется завод по сборке ноутбуков, а часть продукции под американским брендом, не исключено, будет выпускаться сторонними производителями.


Завод Dell в Лимерике

По крайней мере, уже сейчас доподлинно известно, что компьютеры и ноутбуки для Европы, Ближнего Востока и Африки будут собирать именно в Лодзи. Что же касается Ирландии, то работу в Dell потеряют примерно 1900 человек. Остается добавить, что на долю завода в Лимерике приходилось до 5% валового внутреннего продукта этой небольшой, но "технологичной" страны.

Японская компания TDK, занимающаяся производством информационных носителей и электронных компонентов (в России она известна в первую очередь благодаря одноименным "болванкам"), приняла решение о сокращении 8-ми тысяч сотрудников и закрытии четырех заводов, находящихся за пределами Страны восходящего солнца. Чистый убыток TDK за финансовый год, который у компании заканчивается в марте 2009 года, составит более 300 миллионов долларов.


"Болванки" TDK

В своих проблемах компания винит финансовый кризис, который привел к ухудшению ситуации в мире в целом, а также к резкому подорожанию японской иены - этот момент превратил экспорт продукции в весьма маловыгодное занятие.

Неудивительно, что китайская компания Lenovo также пошла по пути сокращений – всего в первом квартале текущего года планируется уволить 2500 человек, что составляет примерно 11% от штата этого производителя компьютерной техники. А еще руководителям Lenovo урежут зарплаты – директора и топ-менеджеры будут получать на 30-50% меньше.

Более того, компанию ждет реструктуризация: в настоящее время продвижением продукции Lenovo в России и в Азиатско-тихоокеанском регионе занимаются различные подразделения, но вскоре они будут объединены в одно – Asia Pacific and Russia.


Десктоп Lenovo ThinkCentre M58

Ожидается, что Lenovo впервые за три года получит квартальный убыток, зато перечисленные выше меры помогут сэкономить около 300 миллионов долларов в финансовом году, который закончится в марте 2010 года. В качестве основных причин своих неудач Lenovo называет падение темпов роста экономики КНР и, естественно, кризис в целом, который самым отрицательным образом повлиял на спрос на персональные компьютеры и ноутбуки во всем мире.

В ближайшие недели ожидается поток отчетов о деятельности крупнейших ИТ-компаний, взглянуть на которые будет весьма и весьма интересно. Вот только что-то мне подсказывает, что уж если столь удачливая компания, как Google, увольняет сотрудников, а последний анонс Apple (у которой, как известно, "25 миллиардов долларов на счету, лучшие продукты и лучшая команда") поразил всех своей, скажем так, миниатюрностью и незначительностью, то в мире явно творится что-то не то...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.