Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Антикризисный вестник

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   18.12.2008

В этот раз мы поговорим о соискателях и работодателях, флэш-памяти, а также о том, как ведут борьбу кризисом американская компания Motorola и коммунистическое правительство КНР. Последнее рапортует об успехах.

В этот раз мы поговорим о соискателях и работодателях, флэш-памяти, а также о том, как ведут борьбу с кризисом американская компания Motorola и коммунистическое правительство КНР. Последнее, к слову, рапортует об успехах...

Сезонное снижение активности соискателей и работодателей

Рекрутинговый ресурс HeadHunter представил очередной отчет о состоянии рынка труда. За прошедшую неделю наблюдалось уменьшение числа вакансий, размещенных на сайте. Также несколько снизилась активность соискателей – в некоторых профобластях количество резюме сократилось: наблюдается перелом тенденции их прироста. Больше всего созданных резюме на HH было в середине ноября, а с конца этого месяца их число стало постепенно снижаться. Отчасти, этот процесс связан с сезонностью.

Ближе к концу года активность соискателей и работодателей падает: в прошлом году в этот же период было замечено уменьшение как числа вакансий, так количества и резюме. Индекс HeadHunter в большинстве профессиональных сфер сокращался. Но в отраслях "Банки/Инвестиции", "Транспорт", "Автомобильный бизнес", "Высший менеджмент", "Добыча сырья" он вырос. С полной версией отчета в формате PDF можно ознакомиться здесь.

Motorola экономит средства любыми средствами

Компания Motorola объявила о сокращении размеров компенсаций уволенным сотрудникам и выплат работающему персоналу; впрочем, это коснется и менеджеров высшего звена: Грег Браун, один из исполнительных директоров, не получит премию за 2008 год, а Санджай Джа, глава компании, лишится части бонуса, взяв остальное ограниченными акциями.

В 2009 году Motorola не будет повышать зарплаты большинству сотрудников, а Брауну и Джа урежет базовый оклад на 25%. Кроме того, с 1 марта компания прекратит реализацию своего пенсионного плана, сохранив при этом гарантированные выплаты, начисленные работникам и пенсионерам. Впрочем, производитель мобильных телефонов продолжит выполнять свои обязательства в отношении как уже вышедших, так и выходящих на пенсию сотрудников.


Санджай Джа

По словам исполнительных директоров, затянувшийся глобальный экономический спад вынуждает компанию принимать сложные, но необходимые решения. Оставляя обслуживание клиентов высшим приоритетом, Motorola сконцентрировалась на структуре расходов и в дальнейшем будет принимать все требуемые меры для сохранения средств и сокращения затрат.

О намерении уволить три тысячи сотрудников компания объявила в октябре, отчитываясь о результатах деятельности в третьем квартале. Стоит напомнить, что в отчетном периоде выручка составила 7,48 миллиарда долларов. Это на 15% меньше аналогичного показателя за третий квартал 2007 финансового года, когда доход компании достиг 8,81 миллиарда.

Toshiba сокращает объемы выпуска флэш-памяти

Снижение спроса на мобильники, фотоаппараты и прочую потребительскую электронику вынудило компанию Toshiba объявить о сокращении выпуска модулей флэш-памяти на 30%.

Крупнейший японский производитель микроэлектроники объясняет это решение тем, что мировой экономический кризис и вызванное им сокращение потребительских расходов оказали ощутимое влияние на рынок полупроводниковой продукции. Эффект особенно очевиден в секторе флэш-памяти и портативных MP3-плееров, где налицо преизбыток предложения.

Общее сокращение объема выпускаемой продукции запланировано на начало 2009 года, однако постепенное снижение производительности завода в Ёккаити начнется уже в этом месяце. Конвейеры двух цехов этого предприятия, специализирующихся на выпуске 300-миллиметровых кремниевых пластин, будут полностью остановлены на тринадцать дней, начиная с 31 декабря. Два других цеха, производящих 200-миллиметровые пластины, встанут на четыре дня в начале следующего года. Еще три завода закроют на новогодние праздники.


32-гигабайтные флэш-модули Toshiba повышенной плотности

Хотя продажи флэш-компонентов по общему объему памяти выросли в октябре на 123%, в денежном эквиваленте они сократились на 41%. На это указывают недавно обнародованные данные Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association). Глава организации Джордж Скейлиз отметил, что снижение продаж на мировом рынке стало очевидным еще в сентябре и продолжилось в следующем месяце. Он также подчеркнул, что мировая экономическая рецессия окажет влияние на полупроводниковый бизнес и в 2009 году.

В третьем квартале текущего года чистые потери Toshiba составили 26,8 миллиарда иен (300 миллионов долларов): довольно крутой поворот по сравнению с прибылью в 25 миллиардов год назад. По оценкам экспертов, бизнес японского производителя пострадал из-за повышения курса иены и неожиданно резкого понижения цен на флэш-память.

В Китае все спокойно!

Выступая на конференции, посвященной пятидесятой годовщине основания Китайской ассоциации науки и технологий (China Association for Science and Technology, CAST), глава Миннауки КНР Вань Ган заявил, что влияние экономического кризиса в наименьшей степени проявилось в технико-внедренческих зонах страны, где ВВП на душу населения в четырнадцать раз превысил средний показатель по стране за прошлый год.

По словам министра науки и технологий, показатели экономического роста пятидесяти четырех особых регионов оставались стабильными в течение последних трех кварталов, эпизодически превышая отметку в 20%. Отдельные зоны в центральной и западной частях Китая показали рост более 30% и стали, по словам г-на Ваня, стержнем экономического развития страны.

Чиновник отметил, что важную роль в модернизации традиционных отраслей экономики и развитии интернет-индустрии сыграла государственная программа поддержки ключевых научно-исследовательских проектов "План факел" (Torch Plan), развернутая по инициативе Миннауки КНР в 1998 году. В рамках этой программы правительство предоставляло субсидии малым предприятиям в 31 регионе страны; к концу прошлого года государство оказало помощь более чем 40 тысячам компаний.

Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, почтивший своим присутствием юбилейную конференцию CAST, заявил, что отныне государственная мощь Поднебесной будет определяться именно уровнем научного и технологического развития.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.