Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Социология по-питерски

АрхивСтатьи
автор : Антон Нехаенко   18.12.2008

Spb Software House, оказывается, умеет не только софт писать, но и опросы проводить! А результаты опроса небезынтересны и могут указывать на некоторые перспективы развития самой компании.

Почтовые рассылки обычно ассоциируются с чем-то малопривлекательным и столь же малоинформативным. Но это не всегда так - главное, давать свой адрес только самым интересным генераторам информационных поводов, и тогда почтовый ящик станет образцом аккуратности и информационной насыщенности. Вот например Spb Software House свой адрес я дал с легким сердцем - во-первых, они просто приятные ребята, а во-вторых, все-таки одни из лучших (если не лучшие - говорю без иронии) софтостроителей в пределах платформы Windows Mobile. За некоторое, достаточно продолжительное время "жизни" на WM я успел понять, что существовать под этой мобильной ОС без наваристого питерского кода можно, но очень серо и убого.

Получив от них очередной заряд новостей, я выяснил, что, как все талантливые люди, Spb-шники имеют сторонние увлечения, одним из которых оказалась социология. Иначе говоря, мимо меня как-то прошел тот факт, что вот уже пять лет подряд маркетинговый отдел компании проводит довольно внушительный опрос пользователей, результаты которого содержат ряд любопытных фактов и дают возможность делать небезынтересные выводы.


Многие пользователи коммуникаторов на Windows Mobile просто не представляют себе жизни без софта от Spb

Когда эти опросы только начинались, они проводились только среди пользователей продуктов Spb, и были расчитаны в основном на сбор данных о самих пользователях - видимо так маркетинговый отдел вычленял основные группы людей, которым интересны продукты компании, и на которых следует "поднажать" в рекламных кампаниях. Отличие же опроса этого года заключалось в попытке определить предпочтения по брендам и (в меньшей степени) по операторам. Но самое главное новшество - в том, что рамки опроса были расширены, и в нем предлагалось принять участие не только пользователям Windows Mobile, но и сторонникам других мобильных платформ. По данным Spb, количество заполнивших анкету в этот раз на 50 процентов превысило данный показатель за 2007 год, составив несколько тысяч человек (точное их число не раскрывается). Если смотреть по странам происхождения опрашиваемых, то всего их было 22, среди них - Россия и страны СНГ. Чтобы лучше понять, насколько этот опрос имеет отношение к России, достаточно обратить внимание на то, что 15 процентов анкет были заполнены по-русски.

Итак, что можно найти интересного в данных опроса? Во-первых, лично мне бросилось в глаза, что доля профессиональных телекомщиков и айтишников составила лишь 17 процентов (а в русскоязычной версии и того меньше - 10 процентов), что свидетельствует - коммуникатор у нас больше не является игрушкой для гиков. Это подтверждается моими собственными уличными и транспортными наблюдениями - большинство держащих в руках коммуникатор в принадлежности к IT в жизни не заподозришь. Во-вторых, средний возраст нашего пользователя коммуникаторов заметно ниже возраста его западного "собрата" - почти три четверти заполнивших русскоязычную версию анкеты, находились в "коридоре" от 19 до 35 лет. Вероятно, причина в более позднем рыночном старте коммуникаторов в России, что просто не дало более старшему поколению основательнее приобщиться к "новшеству" лет этак 7-8 назад.

Интересна и статистика разброса по брендам. Вот тут наша модель продаж трубок дает о себе знать - рынок очевидно более конкурентен. В отличие от "общемирового зачета", в котором HТС доминировала с результатом 46 процентов, а остальные набрали не более 6 процентов, в российских реалиях позиции HTC (28 процентов) не так уж сильно опережают ASUS (14 процентов) и несколько сдавший в последнее время E-ten Glofiish (12 процентов). Успехи догоняющих прокомментировал один из основателей Spb Software House Василий Филиппов: "В последнее время очень хорошую динамику демонстрировали ASUS и E-ten Glofiish. Первый – за счет высокого качества устройств, известности в среде IT бренда и сбалансированной продуктовой линейки (в частности, мощной "начинки" и, прежде всего, быстрого процессора). Второй – за счет крайне эффективного грамотного продвижения на рынке." Что ж, пока у нас сохраняется недотационная модель продаж, операторам придется иметь дело с зоопарком трубок в сетях, а пользователям остается лишь наслаждаться свободой выбора.

Наслаждаться, как показывают результаты опроса, у нас любят не только широким выбором трубок, но и возможностью нахаляву получить платное ПО - среди российских пользователей уровень использования пиратских программ в 2 раза выше, чем в среднем по миру. В комментариях этот показатель уже давно не нуждается, заметим лишь, что раньше было хуже. Кстати, интересное совпадение, в два раза по отношению к общемировому значению у нас выше и процент пользователей с двумя симками - тоже способ экономии денег. Жаль, что в опрос не включили Китай - там такие модели даже популярнее, чем в России. Кстати, именно вокруг "двухсимочности" случился забавный конфуз - некоторые коллеги ошибочно восприняли "использование двух сим-карт" как "использование телефона с поддержкой двух сим-карт". Поскольку такие телефоны популярны в основном в Китае, где и делаются, опрос был немедленно назван "анекдотическим" и вообще "полным разочарованием".


Symbian - следующий объект внимания для Spb?

Еще интереснее вот что. В этот раз Spb Software House активно призывали участвовать в опросе не только пользователей WM, но и приверженцев конкурирующих платформ. В основном (вероятно, за счет высокой доли европейских респондентов), "вражеские лазутчики" оказались приверженцами Symbian. Для чего состоявшейся, успешной компании, нашедшей свою уютную теплую нишу, вдруг понадобилось мнение "с другого конца стола", остается только догадываться. Представитель Spb Виктория Красильщикова в развернувшейся вокруг пресс-релиза дискуссии высказала такое мнение: "В этом году опрос впервые был предложен пользователям ВСЕХ платформ, и уже сразу появилось 3% опрошенных, которые пользуются Нокией. В следующем году, полагаю, будет больше... Чем дальше в лес - тем чаще будут встречаются пересевшие на iPhone и Symbian активные пользователи." Остается только сделать предположение, что компания стала активнее присматриваться к другим мобильным платформам - вероятно, ветер Microsoft уже не так хорошо наполняет паруса. Что ж, учитывая отличные результаты на одной платформе, обитателям всех остальных мобильных ОС остается только позавидовать - их ждет череда приятных открытий.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.