Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Свободный Intel

АрхивСтатьи
автор : Евгений Крестников   14.12.2008

Мы публикуем первый материал из цикла "Корпорации и открытый софт" - его героем стала Intel. На наши вопросы отвечает Михаил Рыбаков, директор пресс-службы компании в странах СНГ.

Профильные СМИ все чаще говорят, что в условиях кризиса свободное ПО может серьезно потеснить на рынке коммерческие разработки. На наш взгляд, такие спекулятивные заявления не стоит воспринимать всерьез — едва ли рынок программного обеспечения так кардинально изменится в ближайшее время. Однако увеличения интереса крупных IT-компаний к свободному программному обеспечению с открытым кодом не заметит только слепой.

Мы публикуем первый материал из цикла, объединенного общей темой: "Корпорации и открытый софт. Мифы и реальность", героем которого стала Intel. Наш выбор неслучаен — в последнее время инициативы Intel в этой области часто становились объектом журналистских публикаций.


Михаил Рыбаков, директор пресс-службы корпорации Intel в странах СНГ

На вопросы корреспондента "Компьютерры-онлайн" Евгения Крестникова отвечает Михаил Рыбаков, директор пресс-службы корпорации в странах СНГ.

- Корпорация Intel проявляет активный интерес к свободному программному обеспечению (прежде всего к GNU/Linux). Не могли бы прокомментировать причины этого интереса?

- Intel должна обеспечить совместимость своих аппаратных платформ с основными операционными средами, которые могут использоваться как производителями, так и пользователями. О каких-либо предпочтениях или подчеркнутом интересе к тому или иному варианту речи попросту не идет. Совместимость аппаратной части с ОС означает, прежде всего, предоставление для нее исчерпывающего набора драйверов и средств разработки, в числе прочего, предназначенных для программирования. Например, для настольных и мобильных компьютеров производители используют ОС семейства Linux и MS Windows. Поэтому соответствующие наборы инструментов и их обновлений всегда доступны для загрузки онлайн.

- Сейчас много говорят о том, что мировой финансовый кризис увеличит долю свободного ПО на рынке. Как вы полагаете, насколько оправданы подобные прогнозы?

- Корпорация Intel не может заниматься предсказаниями о перспективах отрасли в целом – подобные вопросы следует адресовать другим компаниям. Однако нетрудно заметить, что в некоторых странах наметились тенденции к переводу информационных подразделений государственных организаций, учреждений образования и ряда коммерческих структур на использование операционных сред с открытым кодом. Рассуждения о причинах и последствиях подобных нововведений – это задача аналитиков.

- Intel — один из ведущих игроков на рынке ультрапортативных платформ (речь идет о процессорах для нетбуков и MID). Как корпорация оценивает перспективы открытого ПО на платформе Intel Atom и платформе следующего поколения — Moorestown?

- Intel является инициатором проекта Moblin, равно как и многих других проектов с открытыми исходными кодами. Мы вносим свой вклад в это дело наряду с другими членами сообщества. Кроме того, Intel сотрудничает с производителями ПО, помогая им создавать совместимые с Moblin продукты. А сама операционная среда с этим условным названием представляет собой оптимизированный программный стек на базе Linux с открытыми исходными кодами и прикладную среду для обеспечения полноценного доступа в Интернет с помощью мобильных интернет-устройств (MID), нетбуков, неттопов и автомобильных компьютерных систем на базе процессора Intel Atom.

- Есть мнение, что Linux станет основной системой, использующейся в устройствах с процессорами Intel Atom. Как вы полагаете, такой вариант возможен?

- Intel видит свою задачу в реализации возможности выбора нашими партнерами предпочтительной ОС для аппаратных платформ, которые мы предлагаем. Наша корпорация всегда предоставляет широкие возможности и никогда не отказывает производителям в праве на такой выбор: оно, как мы считаем, принадлежит исключительно им - производителям конечных устройств.

- Насколько нам известно, Intel планирует перевести нетбуки Classmate PC с Windows XP на Linux. Не могли бы вы рассказать о причинах данного решения? Также хотелось бы узнать, какой дистрибутив будет использован, и уточнить график перехода.

- Intel не может комментировать сведения, которые могут распространяться по ее поводу другими источниками. Со своей стороны можем уверить, что Classmate PC способен работать под управлением как Windows XP, так и Linux.

- Intel активно участвует в проекте Moblin. Не могли бы вы рассказать о планах компании в отношении данного проекта?

- Intel способствует развитию проекта, предоставляя для moblin.org самые разные платформы и инструментальные средства. В их число входят инструменты для создания оптимизированной операционной среды, на основе которой производители программного и аппаратного обеспечения смогут разрабатывать новые продукты с процессорами Intel Atom. Поскольку процессоры Intel Atom потребляют мало энергии и при этом обладают повышенной производительностью, мы работаем над созданием экосистемы для разработки продуктов Moblin в новаторских форм-факторах и совершенствуем программные решения PowerTop и LatencyTop, которые позволяют оптимизировать приложения для платформы Intel Atom с целью повышения их производительности и увеличения времени работы от батарей.

- Насколько нам известно, Intel и Canonical активно сотрудничают в рамках проекта Moblin. Расскажите, пожалуйста, о перспективах этого сотрудничества.

- Intel тесно взаимодействует с разными разработчиками программного обеспечения во всем мире, включая и Canonical. Однако сообщать что-либо о конкретных результатах пока преждевременно.

- Мы бы хотели узнать планы компании в отношении Embedded Linux (речь, в частности, идет о сотрудничестве с Wind River Systems в рамках проекта Moblin).

- Наша корпорация развивает отношения с самыми разными компаниями и по самым разным поводам. К числу таких партнеров относится и Wind River Systems. Но пока повода для совместных официальных заявлений у нас нет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.