Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Четвёртая планета от Солнца

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   08.12.2008

Учёные выяснили, что бактерии на Марсе могут существовать и сейчас, под слоем почвы. Помимо этого, нашлось новое подтверждение существованию марсианского океана, а также циклам изменения наклона оси планеты.

Марс всегда привлекал к себе внимание людей. Конечно, в наши дни никто уже не ждёт того момента, когда гигантские осьминоги с красной планеты прилетят к нам в космических капсулах, но сегодня надежда на обнаружение жизни, существовавшей на этом космическом теле в прошлом, как никогда велика. Впрочем, кто знает, что происходит в недрах планеты сейчас...

По крайней мере, эксперимент, поставленный группой учёных с факультета естественных наук университета Орхуса (Дания), позволяет говорить о том, что простейшие формы жизни, такие как бактерии, вполне могут до сих пор существовать на Марсе.

Исследователи соорудили камеру, откачали из нее воздух и заменили его смесью газов, идентичной составу марсианской атмосферы. В течение 80-ти дней учёные подвергали образцы почвы в стеклянных цилиндрах воздействию ультрафиолетового излучения, а также перепадам температур, имитируя условия, которые пришлось бы выносить бактериям на красной планете.

В результате оказалось, что большинство микроорганизмов на глубине 30 сантиметров не только не погибли, но и вполне неплохо себя чувствовали. Тут, конечно, нужно учитывать длительность эксперимента и мощность ртутной лампы, облучавшей образцы почвы. Её ультрафиолетовое излучение было в 35 раз интенсивнее, нежели то, влиянию которого подвергается поверхность Марса (чтобы ускорить ход эксперимента и стерилизацию верхнего слоя грунта). Таким образом, о релевантности данных можно ещё поспорить, но результаты, прямо скажем, достаточно интересные.

О том, где могли бы зародиться микроорганизмы, спорить уже не придётся - все признаки того, что когда-то на Марсе были водоёмы, налицо. Но о том, в каком виде они присутствовали на красной планете, споры ведутся до сих пор. Многие учёные полагают, что в древности треть Марса покрывал водяной океан, и недавно у этой теории появилось очередное подтверждение.


«Старший» (голубой) и «младший» (синий) марсианские океаны

Благую весть принёс орбитальный аппарат Mars Odyssey, данные гамма-спектрометра которого проанализировали исследователи из университета Аризоны (США). То, что они обнаружили, позволило им заключить, что найдены береговые линии марсианских океанов - внутренняя (принадлежащая более молодому океану, чья площадь оценивается примерно в 10 Средиземных морей) и внешняя (очерчивающая границы более древнего океана, превышавшего Средиземное море по площади в 20 раз). Прийти к такому выводу исследователей заставили отложения с высокой концентрацией таких элементов, как калий, торий и железо. Следует отметить, что береговые линии марсианских океанов совсем не похожи на земные — ведь Марс не имеет достаточно большого спутника, который мог бы провоцировать такое явление, как приливы и отливы, а значит, нет фактора, столь заметно влияющего на образование береговой линии на Земле.

Не менее интересный момент - глобальные перемены климата, вызванные изменением наклона оси планеты. Именно из-за этого явления на Земле начинались ледниковые периоды (причем на нашей планете угол наклона оси изменялся в пределах трех градусов). Результаты недавнего исследования показали, что красная планета «качается» гораздо активней - наклон оси ее вращения изменялся с 100000-летним циклом на десятки градусов.


Циклические последовательности отложений осадочных марсианских пород

Об этом говорят слои осадочных пород. По-видимому, в результате изменения наклона оси вращения Марса, на его полюсах становилось теплее, часть замёрзшей двуокиси углерода испарялась, что влияло на атмосферу планеты, давление, на силу её ветров и, соответственно, на то, сколько песка они могут переместить.

Вдобавок к 100000-летнему циклу образования отложений, каждые 10 слоев представляют собой некую более крупную единицу, соответствующую более продолжительному климатическому циклу, насчитывающему миллион лет. В кратере Бекерель ученые сумели насчитать 10 таких 10-слойных циклов. Миллионлетний цикл как раз соответствует известной науке схеме изменения наклона орбиты Марса.

По словам Кевина Льюиса, ведущего специалиста проекта, данное исследование дает не меньше информации об изменениях климата красной планеты в древности, нежели другие геологические характеристики — о наводнениях, извержениях вулканов и ударах метеоритов.

Так или иначе, но Марс недаром интересует учёных - ведь именно он так похож и, одновременно, так непохож на Землю. Увы, несмотря на то, что роботизированные экспедиции, посланные к нему, позволили узнать много нового, что-то точно сказать, скорее всего, можно будет лишь после того, как на красную планету ступит нога человека. А до той поры будем ждать и надеяться, что она не обманет наших ожиданий.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.