Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Шьемся на дому. Часть 2

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   05.12.2008

Оцениваем качество сервиса Motorola Software Update и решаем, как быть пользователям, желающим обновить прошивку телефонов Motorola и Samsung. Не исключено, что наиболее разумным выходом будет посещение фанатских форумов.

В первой части материала мы поговорили о том, как в домашних условиях обновить прошивку мобильных телефонов и смартфонов Nokia и Sony Ericsson, а теперь уделим немного внимания аппаратам Motorola, Samsung и... Хотел было написать - LG, однако, как оказалось, в Интернете отсутствуют сообщества поклонников телефонов этого производителя, члены которых, как правило, и занимаются составлением инструкций, прояснением различных важных моментов и обозначением прочих "подводных камней".

Следовательно, если телефон LG ведет себя в ваших руках неадекватно (или, выражаясь доступным языком, "глючит"), то путь решения этой проблемы лишь один – отнести его в официальный сервисный центр. То же самое можно посоветовать и обладателям продукции Fly, Philips, Sagem и прочих брендов "второго эшелона".

А если телефон работает исправно, а желание обновить прошивку продиктовано "спортивным" интересом хозяина? Тут ситуация двоякая: с одной стороны, это просто приятно и полезно, когда в твоей трубке стоит самая свежая версия ПО (подробнее о преимуществах я написал еще в первой части данного опуса), с другой же – лично я не рискну советовать читателям терзать свой аппарат просто любопытства ради. Особо подчеркну: терзать именно без одобрения производителя, что вполне может привести и к потере гарантии, и к смерти самого мобильника. Здесь же замечу, что не стоит воспринимать нижеследующее как FAQ по перепрошивке – нет, оно им ни в коем разе не является; просто хотелось бы оценить реализацию соответствующих сервисов (или ее отсутствие).

Итак, приступим. Крайне интересна ситуация с компанией Motorola. В теории все отлично: американцы недавно запустили сервис Motorola Software Update (недавно – это для России, а в других странах, судя по сообщениям на "забугорных" форумах, он функционирует уже пару лет), который позволяет совершенно официально обновить ПО телефона в домашних условиях.

Стоит лишь выбрать модель, загрузить приложение (примерно 12 мегабайт), подключить телефон, и... Дальше – уже хуже: многим пользователям программа сообщает, что в их телефонах стоят самые свежие версии прошивок, хотя на самом деле туда залито нечто древнее и требующее обновления. Так произошло и в нашем случае; более того, MSU даже не сумела определить модель телефона – а это был RAZR V3re с далеко не самой последней версией firmware.

Видимо, приложение не в курсе, что вариантов "бритв" выпущено предостаточно, и в России в разное время успешно продавались модификации V3, V3r и V3re, отличающиеся как софтом, так и "железом". Что же, я искренне благодарен приложению MSU за то, что оно решило не связываться с незнакомой моделью и не "убивать" аппарат. А ведь бывает и такое! Судя по сообщениям нескольких владельцев телефонов Motorola, процесс обновления ПО с помощью этой программы нередко дает сбои, и на выходе можно получить не пошустревший телефон, а "труп", оживить который получается только либо с помощью неимоверных "танцев с бубном", либо и вовсе в сервисном центре (не исключено, что за деньги). С другой стороны, иногда процесс проходит как по маслу. Отмечу также, что нового ПО для Motorola RAZR2 V8, купленной более года тому назад и с тех пор ни разу не подключавшейся к компьютеру, MSU также не нашла.


Вот так чаще всего заканчивается процесс "перепрошивки" с помощью Motorola Software Update

Каков итог? В настоящее время сервис нежизнеспособен, как это нынче модно говорить, "чуть менее чем полностью". И если у вас есть желание (спортивный интерес?) обновиться, то лучше проследовать, предположим, по адресу motofan.ru и хорошенько прошерстить все тамошние мануалы. Опять же, на этом ресурсе можно найти массу разнообразных свежих (в том числе и авторских) прошивок для подавляющего большинства моделей Motorola. Что касается потери гарантии, то, по меткому замечанию одного моего приятеля, в случае поломки какой-либо "железной" части телефона работники небольшого авторизованного СЦ, который занимается телефонами еще нескольких марок, вряд ли смогут отличить официальное ПО от фанатского. С другой стороны, а вдруг конкретный сервис-инженер и сам является завсегдатаем "Мотофана"?

Плавно переходим к телефонам Samsung. Если Motorola хотя бы разрешила обновлять прошивки в домашних условиях (пусть сам процесс еще весьма и весьма далек от совершенства), то корейская компания навстречу пользователям пока не идет. Почему? Можно, конечно, порассуждать о "закрытости" корейских производителей, которая касается не только процесса обновления ПО, но и программных ограничений некоторых конкретных моделей, но, видимо, проблема заключается в другом: просто никто не хочет, чтобы нерадивый обладатель телефона однажды угробил его и обвинил во всех грехах компанию.

А потому могу порекомендовать заглянуть на сайт sgh.ru и, опять же, внимательно ознакомиться с трудами местных специалистов. Особое внимание стоит уделить следующему предупреждению, которое я замечал там неоднократно: "Перед прошивкой вы должны осознать, что после прошивки в телефон новой прошивки видимых Вам изменений никаких не будет! Полечатся лишь некоторые системные глюки и изменится версия прошивки по коду *#1234#. Прошивку нужной версии обычно прошивают для того, что можно было потом прошивать патчи, сделанные для этой версии прошивки." Да, стиль изложения несколько труден для восприятия, но это действительно важно.

Собственно, если вы не собираетесь заниматься улучшением интерфейса и функциональности своего аппарата с помощью патчей, то далеко не факт, что с обновлениями вообще стоит связываться. Помните: мегапикселей от этого больше не станет, а телефоны Samsung в большинстве своем адекватно работают прямо "из коробки".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.