Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Червивое "яблоко"?

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   05.12.2008

На днях пользователи "маков" заметили, что на сайте Apple появилось сообщение, поощряющее использование антивирусов для Mac OS X. Как же так? Ведь вирусов для "яблок" не существует?..

Здравствуй, дорогой маковод. Конечно, ты наверняка не относишься к тем товарищам, которые трубят на весь свет, что вирусов для твоего любимого "фруктового" изделия нет и быть не может. Ты понимаешь, что их отсутствие связано, по большей части, с тем, что доля "маков" на рынке пока что всё-таки очень мала для того, чтобы вирусоделы всерьёз пытались бы что-нибудь написать для OS X.

Но реклама Apple настойчиво внушает потребителям, что "яблочная" ОС неуязвима для любых атак, а также меньше страдает "падучей болезнью", нежели Microsoft Windows. Обычный пользователь не задумывается, почему ему не нужно устанавливать всяческие антивирусы и противоадварное ПО для "маков".

Реклама Apple Get a Mac: PC болеет, а Mac не боится заразиться от него

Однако публичные заявления компании из Купертино послужили причиной небольшого скандала, разразившегося на прошлой неделе. Многие блоги, а за ними и информационные агентства, написали о том, что на сайте Apple, что называется, "без объявления войны", было опубликовано сообщение, поощряющее использование антивирусов для OS X, причём не какого-то одного пакета, а сразу нескольких.

Зачем? В технической записке пояснялось, мол для того, чтобы у вирусоделов было больше сложностей. Забавно, что в списке часто задаваемых вопросов для свитчеров (людей, которые работают под другой операционной системой, но собираются перейти на Mac OS) написано, что большинство вирусов безопасно для "фруктовой" операционной системы и бояться пользователям нечего.

Кстати, в действительности этот документ оказался вовсе не таким свежим, как многие считали. Несмотря на то, что последнее изменение в его тексте (надо сказать, совершенно не заслуживающее внимания, просто обновился список рекомендуемых антивирусов) были сделаны на днях, появился он на сайте еще 8 июня 2007 года.

Достаточно глупо выглядит и сама рекомендация - запускать несколько антивирусных пакетов. Но это объясняется расплывчатостью формулировки - Apple вовсе не имела в виду, что это нужно делать на одной машине. Всё же шумиха сделала своё дело - компания сняла объявление со своего сайта.

Действительно ли маководам стоит беспокоиться о том, чтобы не "подхватить насморк"? Сейчас - точно нет. Да и потом - вряд ли. Дело не в каких-то уникальных особенностях Mac OS X, а всего лишь в подходе к безопасности учётной записи. Для того чтобы программа получила права администратора и смогла бы проводить операции, для которых они нужны, в Mac OS X всегда нужно было ввести пароль.

Конечно, разработчики Vista тоже пытались исключить любую возможность получения вредоносной программой доступа к машине, но они явно перестарались. Даже подключение наушников вызывало недоверие у подозрительной ОС, поэтому многие пользователи поначалу просто отключали назойливую защиту. В OS X такой возможности просто нет, но и сами меры безопасности совершенно не раздражают пользователя.

На вопрос о том, есть ли сейчас вредоносные программы для "маков", ответ будет однозначным - есть. Но настолько мало, что их можно пересчитать по пальцам. Первым реальным червём для Mac OS X стал обнаруженный в 2006 году Leap-A, распространяемый через поставляемый с системой интернет-мессенджер iChat. Пользователю приходил архив latestpics.tgz, который после распаковки маскировался под jpeg-файл. Впрочем, чтобы его запустить, оператору машины нужно было ввести администраторский пароль, то есть самолично установить вредоносную программу.

Для "маков" также существует по крайней мере три известных трояна: Hovdy-A, RKOSX-A и Jahlav. Они могут быть использованы злоумышленником для того, чтобы завладеть паролями пользователя, сохранёнными в системной утилите keychain, а также просто для получения контроля над удалённой машиной.

Опять же, повторимся, для того чтобы всё это причинило какой-то вред вашему "маку", нужно сначала открыть неизвестный файл из сомнительного источника, а потом наделить программу правами администратора. Ну и, как известно, "болеют больные" - существует множество пользователей, которых и при работе в Windows XP все беды обходили стороной. Достаточно просто не заходить на неблагонадёжные сайты и не открывать приложенные к непонятно кем присланным письмам файлы. Ведь самое важное в деле защиты от вирусов это вовсе не антивирус, а собственная голова на плечах.

А напоследок - видео, наверное, самого смешного "вируса" для "маков", который распространяется исключительно на флэшке, втыкаемой в USB-порт.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.