Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Маленькие и (бес)перспективные

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   03.12.2008

Вслед за нетбуками производители готовят целую армию таких же доступных, таких же маленьких, но уже настольных ПК. Будут ли они пользоваться популярностью? Какие именно модели появятся на рынке в ближайшее время?

К концу 2008 года нетбукам удалось завоевать сердца и кошельки миллионов покупателей по всему миру. Выполнили ли они свою миссию? Однозначно: концепция маленького и недорогого портативного ПК идеально подошла тем людям, которые всегда мечтали об 11-ти или 12-дюймовом субноутбуке, но никак не могли позволить себе отдать за такую вещицу минимум полторы тысячи долларов. При этом двухъядерный процессор, отдельная видеокарта и прочее дорогое и мощное железо, как показывает практика, нужно далеко не всем: для повседневных и командировочных задач "Атома" с системой HT и обычной "интеграшки" хватает за глаза.

Очевидно, что в следующем году типичный нетбук будет мало отличим от типичного субноутбука (двухъядерные процессоры Intel Atom, как говорится, "на подходе", а тайваньская компания ASUS недавно анонсировала свое первое решение с видео GeForce 9300), и в дальнейшем развитие этого сегмента рынка будет происходить уже не столь бурно – к примеру, добавятся сенсорные дисплеи, модули 3G и даже 4G, однако по уровню значимости все эти технорадости вряд ли смогут сравниться с самим фактом появления на рынке миниатюрных "печатных машинок".

К чему это я? К тому, что вендоры нынче заняты не только развитием направления нетбуков, но и готовят еще несколько потенциальных "проектов-бомб", базирующихся на аналогичном железе и в теории могущих снова взорвать рынок. Речь идет о неттопах: кое-где в мире уже можно купить ASUS Eee Box, кроме того, появились и первые слухи о подобных продуктах от HP и Acer.

Стоит сказать, что маленькие настольные ПК и сегодня имеются в портфолио Dell и Apple (Studio Hybrid и Mac Mini соответственно), однако они значительно мощнее и рассчитаны на чуть другую аудиторию: "камушки" Core 2 Duo и цены, достигающие 1000 долларов, говорят сами за себя. Тем не менее, старт дан, и в ближайшее время нас ждет много концептуально похожих продуктов.


Dell Studio Hybrid

Как будет выглядеть типичный неттоп образца 2009 года? Смогут ли эти устройства достичь уровня популярности нетбуков? В качестве ответа на эти вопросы можно процитировать новость о грядущих моделях компании Acer: "Объем корпусов неттопов от Acer составит примерно 1 литр. В них будут использоваться процессоры компаний VIA Technologies и AMD, в то время как Intel Atom, возможно, станут предлагать опционально. Дело в том, что компания Acer опасается нехватки "атомов" для сверхпопулярных нетбуков Aspire One". Как видите, хардверный гигант во главу угла ставят именно нетбуки, в то время как неттопам уготована роль второстепенных устройств.

Кроме того, буквально сегодня поступила и еще одна любопытная информация от авторитетного ресурса Digitimes. Компания ASUS предложила новую версию неттопа Eee PC Box – с процессором Intel Celeron 220 и жестким диском емкостью 160 гигабайт. Стоимость новинки составит 240 долларов, то есть она будет дешевле аналога с Intel Atom и винчестером на 80 гигов.


ASUS Eee Box

Цель этого шага очевидна: в компании хотят увеличить продажи Eee PC Box, которые оставляют желать много лучшего не вполне оправдывают ожидания. Тем не менее, до конца текущего года ASUS планирует продать от 100 до 200 тысяч неттопов, а в 2009 году – более миллиона. Для сравнения: Acer в следующем году рассчитывает реализовать от 12 до 13 миллионов экземпляров нетбука Aspire One. В то же время, в компании Intel считают, что к 2011 году в мире будет продано до 60 миллионов миниатюрных десктопов. Много это или мало? Время покажет, но что-то мне подсказывает, что нетбуков к тому времени будет продано все равно в разы больше.

Что касается российских перспектив подобных устройств, то они, на первый взгляд, туманны: в стране, где все привыкли собирать ПК самостоятельно, фирменные машины не пользуются значительной популярностью в принципе. И уж тем более – фирменные машины со слабым железом: на них толком не поиграешь и не посмотришь набирающее обороты HD-видео. Кроме того, они крайне плохо поддаются апгрейду: фактически, средний пользователь сможет только добавить планку оперативной памяти и... И, собственно, все.


HP Compaq Mini Q

Понятное дело, что определенному проценту потенциальных покупателей нужен исключительно режим "Word+браузер+ICQ", однако любителей "мощи" все равно больше. Опять же: да, новую версию ASUS Eee Box можно купить на Тайване за 240 долларов, но сколько она будет стоить у нас? Думается, раза в два больше, а ведь еще нужен монитор (если это, конечно, не "моноблок" ASUS Eee Top или нечто подобное), мышь и клавиатура. В итоге окажется, что за те же деньги можно будет собрать компьютер, который сможет обеспечить намного большую свободу в выборе задач.


ASUS Eee Top

Однако по мнению известного писателя Алекса Экслера, перспективы неттопов вполне неплохие. Их будут предпочитать люди, которые покупают компьютер для выполнения простейших задач: интернет-серфинг, почта, текстовый редактор, прослушивание музыки. Для этого подобных машинок вполне хватает, при этом они достаточно недорогие и очень пристойно выглядят.

Не могу не согласиться с последним аргументом: мне было бы намного приятнее видеть у себя на столе маленькую симпатичную коробочку, нежели здоровенный пыльный системник неизвестного происхождения. Кто знает, вполне возможно, что пользователи – в том числе и российские – предпочтут красивую форму мощному содержанию, и в 2011 году мы дружно посмеемся над нынешними прогнозами Intel, которые окажутся чересчур сдержанными.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.