Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сам себе оператор

АрхивСтатьи
автор : Антон Нехаенко   17.11.2008

Любопытным способом переложить на плечи и кошельки абонентов тяготы внедрения 3G в США стали фемтосоты. Слава богу, бдительные госрегуляторы надежно охраняют наш рынок от подобной ереси.

По публикациям в отечественной IT-прессе у некоторых читателей могло сложиться впечатление, будто Россия испытывает особые проблемы с внедрением новых стандартов сотовой связи. И действительно, предпосылки к этому есть - беспрецедентно огромные территории, низкая во многих местах плотность населения, невостребованность во многих районах конкурентных преимуществ сетей нового поколения и невысокий доход с абонента. Все эти факторы так или иначе делают повсеместную замену БС станциями нового поколения (замечу, речь не идет о замене по причине естественного износа) неоправданно затратной.

Любопытно в этом контексте посмотреть на другие страны с большой территорией (хоть и в два раза меньше нашей) - США и Канаду. Во втором случае сравнение не вполне корректно: при огромной площади почти в 10 млн. кв. км. население составляет лишь 33 миллиона человек, и все они плотно “упакованы” вдоль южной границы страны, причем основная масса еще и жмется к побережьям двух океанов. США - случай более интересный. Большие города, конечно, сетями 3G обеспечены (хоть и с задержкой по отношению к Европе), но существуют и так называемые rural areas, заселенные крайне неплотно, и вместе с тем дающие суммарно довольно большой процент клиентов операторов. К тому же рост сетей 3G в городах не всегда затрагивает пригороды, где проживает вообще абсолютное большинство американцев. И хотя структура спроса подразумевает большую востребованность услуг передачи данных, нежели в России, внушительные инвестиции в БС нового поколения это не всегда оправдывает, даже с учетом немаленького по общемировым стандартам показателя ARPU (среднемесячный доход с абонента).


Общая схема фемтосоты выглядит так

В итоге американские операторы нашли хитрейший способ переложить развитие сети на плечи абонентов, точнее, разделить с ними расходы - фемтосоты (femtocells). Фемтосоты представляют собой базовые станции сотовой сети сверхмалого размера, подключаемые непосредственно к интернет-каналу и направляющие трафик в сеть оператора через имеющееся в месте установки фиксированное интернет-подключение. Радиус действия в силу малой мощности сигнала составляет от 50 до 200 метров в зависимости от условий, а количество одновременно поддерживаемых абонентских устройств обычно составляет 4-5. Сотовая часть таких станций обычно расчитана на стандарт UMTS (как в случае AT&T) или CDMA EV-DO (как в случае Sprint), что и позволяет привести в дом или небольшой офис третье поколение “за ручку”.

Немного о подводных камнях. Конечно, абоненту такая БС достается не бесплатно, то есть фактически приходится платить за то, что оператор не смог покрыть район проживания сетью нового поколения. Плата эта невелика и составляет порядка 50 долларов, к тому же взамен американские операторы дают разнообразные бонусы, вроде возможности неограниченных звонков на локальные номера (напоминает “Домашнюю зону” от МегаФон). Естественно, возникает вопрос, как сделать так, чтобы твой трафик почем зря не потребляли соседи, имеющие телефон той же сети. Проблема решена авторизацией каждого используемого аппарата при первичной привязке к фемтосоте. К тому же возникает логичный вопрос с легким хулиганским оттенком - а что, если улетая в другую страну, взять фемтосоту с собой и забыть про роуминг? Увы и ах - фемтосоты оснащаются чипами GPS со всеми вытекающими последствиями. Операторы объясняют это тем, что их лицензии территориально ограничены, что и дает им право предотвращать появление своего сигнала в “нелицензионном” месте всеми доступными способами.


Фемтосота от Sprint произведена Samsung и уже есть в продаже

Есть и один большой, да к тому же вполне надводный камень, слегка портящий перспективы этого безусловно полезного изобретения. Обычные БС передают данные через высокоскоростные опорные сети (backhaul), обладающие достаточной пропускной способностью. Фемтосота же опирается лишь на собственный канал абонента. Если вспомнить, что HSDPA предполагает скорость загрузки до 7,2 Мбит/с и обратного канала до 2 Мбит/с в расчете на каждое устройство, то требования к каналу получаются приличными, а ведь надо и домашний ПК не забыть! В Штатах каналы шириной в добрый десяток мегабит в секунду (если быть реалистом, этого хватит) доступны в очень многих районах, практически везде. В России же все куда менее радужно, что в результате ограничивает потенциальный рынок таких устройств только самыми крупными городами, а ведь в них сети 3G и так худо-бедно развиваются (О Москве - тсссс, ни слова, - здесь у “Большой Тройки” все и худо, и бедно).

Но для распространения идеи в России есть и куда более серьезное препятствие, все время дамокловым мечом висящее над всей нашей бедовой индустрией связи - Органы Государственного Регулирования. В США FCC не стала напрягать себя и людей, и признала фемтосоты абонентским оборудованием - со всей вытекающей легкостью приобретения, установки и пользования. В России все намного мрачнее - фемтосоты взяли да и записали в обрудование операторское, что делает лицензирование установку фемтосоты неимоверно трудным для простого человека или даже малого бизнеса делом. Отсюда и невысокий интерес, проявляемый нашими операторами к этой технологии. Достаточно почитать комментарии.

Татьяна Зверева, начальник отдела по связям со СМИ ОАО “МегаФон”

К сожалению, в настоящее время действующая нормативная и правовая база не позволяет применять эти средства свободно.

Основания:

1. Фемтосоты (или «домашние» базовые станции) - это радиоэлектронные средства (РЭС), которые являются одним из элементов сети сотовой радиосвязи 3G.

2. В соответствии с ФЗ «О связи» № 126-ФЗ от 07.07.03 эти РЭС могут применяться на территории России при наличии «Разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов» и «Свидетельства о регистрации РЭС».

3. Решением Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 23.10.06 № 06-17-01-001 определены условия применения РЭС в сетях сотовой радиосвязи 3G (стандарт IMT-2000/UMTS) на территории России.

4. Изменение условий применения указанных РЭС в сетях сотовой радиосвязи 3G может быть принято ГКРЧ по результатам проведения соответствующих исследовательских работ.

Перспективы развития услуг нам интересны всегда, но в данном случае преждевременно строить какие-либо планы.

Елизавета Фетисова, ведущий менеджер по связям с общественностью бизнес-сегмента “Билайн”

Наша компания знакомится с этим вопросом, общается с поставщиками фемтосот. Внедрение фемтосот на массовом рынке затруднено существующими законодательными ограничениями. Несмотря на то, что фемтосоты - это небольшие базовые станции, способные обслуживать всего лишь несколько человек, по российскому законодательству данное оборудование не является абонентским, а является оборудованием операторского класса и подлежит лицензированию. Ведь для того, чтобы включить одну фемтосоту в одном коттедже, к примеру, может потребоваться до полугода времени, чтобы получить все разрешения. Что касается корпоративного рынка, то уже сейчас мы имеем дело с пикосотами, которые также относятся к операторскому оборудованию, и позволяют обслуживать более широкий круг пользователей, находящихся на территории их действия. По запросу наших клиентов мы можем устанавливать пикосоты на офисных или производственных территориях, где затруднен прием связи от обычной базовой станции (например, в подвальных помещениях).

Набор комментариев был бы неполным без участия МТС, и они подоспели - в последний момент, зато с таким размахом, который тянет на целое интервью. К тому же тональность их комментария оказалась прямо противоположной неуверенности остальных двух операторов.

Дмитрий Сердега, технический директор МТС

По оценкам западных аналитиков и поставщиков оборудования, фемтосоты станут объектом массового рынка в 2010 году. Большинство поставщиков в своих дорожных картах позиционируют эту технологию, как доступную для коммерческого использования во II квартале 2009 года.

Перед тем, как внедрять любую технологию в мобильной сети, оператор должен ответить на три вопроса:

1) Полностью ли апробирована эта технология? Ответ на этот вопрос подразумевает не только то, что технология работает, но и что её интеграция в существующую сеть и бизнес-процессы компании полностью определена.

2) Можем ли мы ею реально управлять? Другими словами: представляем ли мы себе, как доставить данную технологию конечному пользователю и как обеспечить класс сервиса, мониторинг и обслуживание?

3) Сможем ли мы её успешно продавать? То есть, адаптированы ли системы биллинга и процессов тарификации для этой технологии? И определена ли стратегия продвижения данной технологии на рынок?

Для того чтобы ответить на все эти вопросы, в МТС была разработана стратегия развития технологии фемтосот, а также подготовлена зона для испытаний и программа тестов.

Японские операторы, заявляют о коммерческом запуске технологии фемтосот в январе 2009 года. А в США оператор Sprint уже запустил пилотный проект для испытания данной технологии в национальном масштабе. Аналитика использования мобильного ШПД за рубежом убеждает - технология фемтосот будет успешно развиваться и на территории России. Известно, что более 50% пользователей пользуются мобильным ШПД, находясь в 1-3-х сотах за день. То есть, прослеживается определённая связь - “пользуюсь мобильным ШПД в офисе и дома”. Это говорит о том, что мобильный ШПД имеет “фиксированный” характер, а если так, то мы просто обязаны предоставить клиенту best-in-class service путём установки в местах его пользования мобильным Интернетом фемтосоты. Также по материалам исследований, около 5% пользователей генерируют 80% трафика. Поэтому оператор заинтересован обеспечить этих пользователей технологией фемто с гарантированным трафиком, разгрузив наружную сеть для остальных пользователей. Исследования показывают, что от 50% до 70% мобильных звонков абоненты совершают из зданий (в России, по оценкам экспертов, в двух случаях из трех). Это также подтверждает, что технология фемто будет у нас пользоваться спросом. Абоненты оценят возможность говорить по телефону без прерывания соединения, “гуляющей” зоны покрытия, перегруженной сети и попыток дозвониться повторно. Фемтосоты кардинально изменят ситуацию с “недозвоном” и “неконнектом” в следующих типичных случаях:

1. Затруднения с “дозвоном” по мобильному телефону в высотных зданиях и подвальных помещениях по причине интерференции.

2. Доступ к Интернету во время проведения деловых форумов и конференций, а также в местах проведения массовых мероприятий (стадионов, концертных залов и т.п.).

Технология фемто является лучшим способом гарантии клиентам надежного индивидуального сервиса, как для передачи данных, так и голосовых вызовов. Дальнейшая эволюция 3G фемто - это LTE фемто со значительно большими возможностями в плане передачи данных и ширины спектра сервисов, предлагаемых абонентам.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.