Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Антикризисный вестник

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   11.11.2008

Нынче мы поговорим о рынке труда, планах азиатских ИТ-монстров, ситуации с ИТ-компаниями в Израиле и США, а также представим еще несколько финансовых отчетов крупных корпораций.

Спешим ознакомить уважаемых читателей с очередной порцией вестей с поля боя мирового финансового кризиса и ИТ-сферы. Поговорим о рынке труда, планах на будущее азиатских ИТ-монстров, ситуации с ИТ-компаниями в Израиле и США, а также представим еще несколько финансовых отчетов крупных корпораций.

HR-перспективы

Для начала приведем выдержки из своего рода интервью, взятого корреспондентами ресурса "Планета HR" у HR-директоров нескольких компаний. В нем эксперты рассуждают о положительных сторонах кризиса, которые позволяют компаниям правильным образом пересмотреть кадровую политику и оптимизировать расходы. По их мнению, в ближайшее время работодатели станут переходить от количественных показателей работы с персоналом, как это было в условиях перегрева рынка труда, к качественным.

По словам Натальи Корякиной, HR-директора ГК "РусПродХолдинг", еще вчера многие компании испытывали на себе жесточайший кадровый голод. Менеджеры по подбору персонала фактически освоили профессию PR-менеджеров, чтобы умело позиционировать свою компанию как привлекательного работодателя, в то время как менеджеры по адаптации и нематериальному стимулированию придумывали все более изощренные методы мотивации, чтобы удержать сотрудников на их рабочих местах. А вот КПД даже высокооплачиваемых сотрудников порой оставлял желать много лучшего.

Сегодня же ситуация изменилась – многие компании заморозили свои вакансии, урезали до минимума HR-бюджеты, принялись сокращать персонал и снижать бонусные выплаты. По мнению Натальи Корякиной, кризис затронет практически все сферы бизнеса и останется с нами надолго; однако есть у него и положительные стороны.

Эксперт выделяет восемь возможных плюсов для работодателей в период кризиса (с точки зрения управления персоналом):
1. В условиях кризиса можно получить захватывающий опыт антикризисного управления и при правильной работе с персоналом максимально сплотить коллектив. Очевиден тот факт, что устоят только лучшие компании.
2. Можно повысить производительность труда и лояльность сотрудников.
3. Можно снизить затраты на подбор персонала в связи с достатком хороших резюме на рынке труда. К тому же не все компании с умом подходят к сокращениям. Соответственно, есть вероятность, что они уволят "звёзд", которых можно будет пригласить на работу.
4. Можно взвешенно сократить затраты на удержание персонала.
5. За это время произойдет стабилизация или снижение фондов оплаты труда. Чем дольше продлится кризис, тем дешевле будет персонал.
6. Во время кризиса снизится стоимость обучения при сохранении качества.
7. У менеджеров по персоналу появится хорошая возможность проследить финансовую ситуацию у конкурентов.
8. Помимо вышеуказанных плюсов, некоторые компании будут использовать сложившуюся ситуацию с целью избавления от "лишнего" персонала, не приносящего дополнительную прибыль.

По словам Юлии Губановой, руководителя департамента по работе с персоналом Представительства компании BBK Electronics Corp., LTD в России и СНГ, практически все компании в настоящий момент пересматривают штатную численность персонала, пытаются более четко распределить функционал по сотрудникам и максимально использовать имеющиеся кадровые ресурсы. Также организации выявляют персонал, в котором нет особой необходимости: он набирался в период активного роста, а в связи с кризисом потребность в нем исчезла. Некоторые компании, правда, предпочитают вместо сокращения численности штата, производить снижение уровня заработных плат всему персоналу – это позволит им сохранить кадры и после завершения кризиса и стабилизации ситуации не заниматься поиском персонала.


Ищем работу... Или думаем, кого уволить

Плюс кризиса для компаний – это повышение числа резюме специалистов и снижение требований соискателей. Не менее важно, что персонал компании в настоящее время будет более заинтересован в сохранении своего рабочего места, поскольку трудоустройство во время кризиса весьма затруднительно. А еще финансовый кризис покажет эффективность организации бизнес-процессов компании и правильность ее структурного построения.

Алексей Молчанов, HR-директор компании "Дом.ру", считает, что из финансового кризиса можно извлечь определенную пользу в сфере взаимоотношений с сотрудниками. В этот период сразу становится видно, кто работает хорошо, кто может трудиться в любых условиях и кто ценит работу. Так, некоторые работники начинают больше концентрироваться на результате, достигать поставленных целей быстрее, а другие теряются и снижают собственную эффективность и эффективность команды.

Все эти перемены видит руководство, потому что постоянно и пристально наблюдает за изменениями в работе компании. Во время кризиса ему становится понятно, какие сотрудники были "балластом" и не приносили ничего, кроме пустых неприбыльных проектов. В результате компания делает вывод - с кем ей по пути, а с кем лучше расстаться.

Помимо этого, кризисный период – это время освоения новых технологий, которые позволяют сделать многие процессы более прозрачными и эффективными и менее затратными.

Вести из Израиля

По сообщению ресурса MIGnews.com, волна увольнений как следствие мирового финансового кризиса докатилась уже и до израильских предприятий. Несмотря на то, что глава Центробанка Израиля Стенли Фишер неоднократно подчеркивал, что экономические перипетии мирового рынка обойдут страну стороной, крупные предприятия вынуждены увольнять сотрудников, чтобы остаться на плаву.

Правда, стоит сразу оговориться, что о тотальных увольнениях и ликвидации компаний речи не идет. Счет попавших под сокращение идет на сотни, в отличие от других государств, где увольнения коснулись тысяч, если не десятков тысяч человек, однако для израильского рынка и такое число весьма и весьма существенно. На этот раз, в отличие от кризиса 2000-го года, когда основной урон понесли предприятия хай-тека, а другие области остались вне зоны кризиса, сокращения кадров коснулись всех. Так, например, на текстильном заводе "Гибор Сабрина" в северном израильском городе Кирьят-Шмона намереваются уволить 150 работников, предприятие по производству автомобильных шин "Альянс" в Хедере ведет переговоры о возможном увольнении 100 сотрудников - для начала - а если это не возымеет соответствующего действия, предполагается выдать увольнительные письма еще 200-300 рабочим завода. Всего на предприятиях "Альянса" трудятся более 1000 человек.

Приведем список предприятий, уволивших в последний месяц своих сотрудников: "Амдокс" – 200 человек, "Кодак" – 150 человек, Управление аэропортов Израиля – 110 человек, "Бургеранч" – 100 человек, "Модо" – 54 человека, "Супердрайвтивс" – 50 человек, "Нова" – 30 человек.

Вести из США

По сообщению Reuters, в последнее время американцы существенно сократили свои расходы на покупку компьютеров и программного обеспечения. Более того, и сами ИТ-компании обременены долгами, и в ближайшее время этот сектор рынка ждут значительные изменения.

По словам соучредителя и управляющего директора компании Revolution Partners Питера Фалви, вскоре можно ожидать волны банкротств ИТ-компаний, и причиной этому послужит именно финансовый кризис, спровоцировавший падение спроса на их продукцию.

Управляющий директор Corporate Finance (принадлежащей FTI) Эндрю Хинкельман считает, что в этом секторе есть множество компаний с огромными долгами, а ведь надо учитывать тот факт, что новый кредит сейчас получить совсем не просто, а рефинансировать старый практически невозможно. Следовательно, избежать массовых банкротств вряд ли удастся.

По словам представителя Pillsbury Winthrop Shaw Pittman LLP Лео Кроули, основная волна банкротств начнется в следующем году, однако с серьезными проблемами многие компании столкнулись уже сейчас. Свободных капиталов у них практически нет, и обзавестись ими в настоящее время практически нереально.

Тем временем, несколько американских компаний уже объявили о банкротстве. К примеру, поставщик персональных компьютеров MPC Corp и компаний Solution Technology. По мнению аналитиков, отнюдь не радужные перспективы у производителя коммуникаторов Palm Inc (акции компании подешевели более чем на 20%).

В целом же, по мнению экспертов, единственным возможным выходом для многих американских ИТ-компаний является привлечение нового капитала. Другой вопрос – где его взять? Возможно, у своих акционеров и инвесторов, и, кроме того, можно попытаться задействовать часть сбережений, отложенных на проведение сделок, которые в условиях кризиса все равно не состоятся.

Вести из Азии

По данным исследовательской компании Gartner, в будущем году затраты на информационные технологии в Азиатско-Тихоокеанском регионе достигнут 585,7 миллиардов долларов. Таким образом, годовой рост бюджета отрасли составит 8,3%.

Принимая во внимание нестабильность экономического климата в мире, аналитики Gartner составили сценарий наихудшего варианта развития событий. Согласно предыдущему прогнозу, рост азиатской ИТ-индустрии должен был составить 11%. Эксперты ожидают, что компании региона займут защитную позицию, что будет связано с отсрочками апгрейда оборудования и реализации новых технических проектов. Азиатско-тихоокеанский бизнес сосредоточится на сохранении клиентов и увеличении активов.

По словам вице-президента Gartner Мэтью Буна, ИТ-менеджеры компаний сегодня находятся в затруднительном положении. С одной стороны, от них требуют развивать бизнес, с другой – сокращать расходы. Поэтому действия покупателей ИТ-продукции трудно предсказать. Поиски компромиссов повлияют на лояльность по отношению к брендам, и поставщикам придется подстраиваться под сберегающие стратегии своих клиентов.

Несмотря на усугубление мировой экономической ситуации, Gartner не ожидает резкого снижения инвестиций в сфере ИТ, так как, по мнению аналитиков, сегодня компании рассматривают технологические решения как способ вести более эффективный бизнес. В связи с этим эксперты Gartner представили ряд рекомендаций азиатским компаниям. ИТ-менеджерам следует приготовиться к необходимости отсрочивания вложения средств, решения об объектах инвестиций должны иметь более высокий приоритет, нежели поиск того, на чем можно сэкономить. Gartner также советует модернизировать инфраструктуру бизнеса при помощи виртуализации и концепции "вычислительных облаков", а также быть готовыми к быстрым переменам.

Аналитики Gartner также пересмотрели свой прогноз относительного роста мировой ИТ-индустрии в 2009 году с более консервативных позиций. Вместо ожидаемых ранее 5,8%, по их мнению бюджет отрасли прибавит не более 2,3%. При наихудшем стечении обстоятельств больше всех пострадает сектор аппаратного обеспечения, чуть менее напряженной будет ситуация в сфере ИТ-услуг. А вот сектор ПО покажет стабильный рост в 8,6%.

Финансовый отчет компании NVIDIA

Выручка NVIDIA за три последних месяца составила около 898 миллионов долларов. Это на 20% ниже аналогичного показателя за третий квартал 2008 финансового года, когда доход компании достиг 1,12 миллиарда. Квартальная прибыль за год сократилась почти в четыре раза. Если в прошлом году компания получила 236 миллионов долларов чистой прибыли (38 центов в пересчете на акцию), то в текущем этот показатель упал до 62 миллионов (11 центов на акцию).


NVIDIA Quadro CX

Впрочем, несмотря на сокращение доходов и прибыли, руководство NVIDIA оценивает результаты завершившегося финансового квартала положительно. Компания подчеркивает, что недавно начался выпуск высокопроизводительных графических акселераторов по 55-нанометровой технологии. Это должно помочь NVIDIA укрепить положение на рынке и вернуть утерянные позиции. Кроме того, компания представила свой первый набор системной логики для ноутбуков на основе процессоров Intel. Среди других заметных событий квартала NVIDIA выделяет анонс интегрированных ускорителей GeForce 9400 и 9300, мощного мобильного видеоадаптера Quadro FX и специализированной видеокарты Quadro CX.

Согласно статистике Jon Peddie Research, в третьем квартале NVIDIA контролировала 27,8% мирового рынка графических ускорителей. Во втором квартале на долю компании приходилось поболе - 31,4% отрасли.

Финансовый отчет компании Lenovo

Согласно представленному отчету, выручка Lenovo за указанный период составила 4,33 миллиарда долларов США. Это всего на 0,4% выше аналогичного показателя за третий квартал 2007 года, когда компания получила доход в размере 4,31 миллиардов долларов.

Что касается квартальной прибыли, то она за двенадцать месяцев сократилась в четыре с половиной раза. Если в прошлом году Lenovo получила 105 миллионов долларов чистой прибыли (1,22 доллара в пересчете на акцию), то в текущем году этот показатель понизился до 23 миллионов (27 центов на акцию). Ухудшение финансового положения компания объясняет кризисом в Соединенных Штатах и Европе, повлекшим за собой снижение покупательской способности потребителей. Объем поставок продуктов на американский рынок за год сократился на 4%, а в Азиатско-Тихоокеанский регион — сразу на 10%. На китайском рынке, впрочем, объем поставок компьютерной техники вырос на 12%.

С целью рационализации бизнеса компания Lenovo, возможно, проведет некоторое сокращение штата, однако о том, сколько сотрудников будут вынуждены искать новое место работы, пока ничего не сообщается.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.