Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выборы в США: Напоследок

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   05.11.2008

Выборы президента Соединённых штатов Америки закончились победой молодого чернокожего кандидата от демократов - Барака Обамы. Что потеряла и что приобрела страна?

Для кого-то вчерашняя ночь была всего лишь ночью перед рабочим днём после праздников, а кто-то напряженно следил за тем, как сменяются цифры на отчетах о подсчете голосов на избирательных участках в США. Произошло то, что должно было произойти. Афроамериканец Барак Обама выиграл выборы, став первым черным президентом США, страны, где еще полтора века назад было разрешено рабство.

Впрочем, о значении победы Обамы позже, а сейчас давайте посмотрим, что же происходило в последние недели перед выборами. Кстати, несколько недель назад мы уже писали о том, как обстояли дела у кандидатов с интернет-грамотностью, да и вообще, об их взаимоотношениях со сферой высоких технологий.

В последние дни перед выборами кандидаты сосредоточились на привлечении на свою сторону избирателей, которые ещё не решили, за кого они будут голосовать. Зачастую, именно от них и зависит исход всей кампании. Маккейн, как политик старой закалки, полагающийся, в основном, на электорат старшего поколения меньше пользовался современными средствами информационной борьбы и полагался на старые и, как его пиарщикам, вероятно, казалось, проверенные методы.

Пока Обама в Интернете предлагал прогрессивным американцам "перемены к лучшему и надежду", кандидат-республиканец обратился к запугиванию населения при помощи роботизированных телефонных звонков. Автоматы обзванивали дома граждан США и сообщали им, что сенатор Обама был знаком с террористом Биллом Аерсом. В некоторых штатах, правда, такое запрещено, и представителям Маккейна пришлось говорить, что звонки совершал живой человек (хотя это достаточно сомнительно).

Ещё один любимый приём кампании Маккейна-Пейлин - постоянное упоминание "простых людей из народа", так, например, настоящим символом "Выборов 2008" стал некий "Джо-сантехник" которого постоянно приводили в пример республиканцы (был ещё и "Боб-строитель" и многие другие). Конечно, такие методы не прошли незамеченными и были осмеяны в блистательном Daily Show, сатирическом рупоре демократов, передаче, выходящей на телеканале Comedy Central.

Вы наверняка знаете, что это такое - просто напрягите память. Помните осетинскую девочку, которой на канале FOX задавали вопросы, про то, кто вторгся в Южную Осетию? А товарища, который язвительно комментировал провал коллег? Это и есть Джон Стюарт, бессменный ведущий Daily Show. Кстати, у этой программы есть свой сайт, на котором каждый будний день выкладываются свежие выпуски в отличном качестве. Если понимаете разговорный английский - милости просим.

Отдельно стоит упомянуть Сару Пейлин - губернатора Аляски и, гм, выдающейся (во всех отношениях) женщине, которая должна была стать вице-президентом администрации Маккейна. В прошлый раз мы рассказывали, как злые хакеры взломали её почту, а как раз перед днём выборов она попала в лапы канадским радиодиджеям-шутникам.

Один из них представился президентом Франции Николя Саркози и секретарша, ответившая на звонок, немедленно переключила безобразника на Пейлин. Бедняжка и не заподозрила, что это обман. В разговоре были упомянуты "особый американский советник Джонни Хэлиидэй (вообще-то - рок-певец), "премьер-министр Канады Стеф Карс" (в реальности - певец кантри из Квебека) и "премьер-министр Квебека, мистер Ричард Сиройс" (известный комедиант из Квебека). Самое страшное, по словам диджеев, было то, что Пейлин до самого конца беседы так и не раскусила шутников.

Но довольно насмехаться над республиканцами. Сегодня они проиграли, видимо - потому, что американцы действительно хотят перемен. Они постигнут и сферу информационных технологий - как известно, Обама собирается ввести должность "технического директора страны". Кто это будет - гадает вся Кремниевая долина. Также в предвыборных обещаниях нового президента США упоминается "широкополосный доступ в Сеть как путь к демократии" и нейтралитет Интернета (в то время, как Маккейн призывал ограничивать доступ к определённым ресурсам).

В общем, будем надеяться, что страна с флагом, на котором изображены полосы и звёзды, получила достойного президента. Кстати, по поводу того, кто и почему выбрал именно Обаму, могу процитировать разговор, который состоялся у моего знакомого, сейчас проживающего в Америке, со знакомыми афроамериканцами. Просто приведу его со ссылкой на ЖЖ автора:

"Сегодня на уроке, естественно, поднялся фирменный афроамериканский срач: никто никого не слушает, все только выкрикивают, что они думают по поводу выборов. Это вообще их яркая черта — громко разговаривать и всячески вести себя "по-черному" — чтобы остальные оборачивались и замечали, "какой я весь черный, и что меня это устраивает". Так вот, поднялся дикий срач, и все кричат одно и то же, но при этом все равно пытаются друг друга переорать: Обама нас выведет из кризиса и сделает богатыми просто потому, что он — Обама! А кто не за Обаму — тот расист! Черные вообще обожают слово "расизм", используют его направо и налево: белые голосуют за Маккейна — расизм; а черные голосуют за Обаму — справедливость.

Когда срач поутих, меня, тихо играющего в псп, вдруг спросили — а ты бы за кого голосовал? Я сказал, что мне, в принципе, все равно, поскольку я не американец, но чисто внешне мне симпатичен Обама: он помоложе и ощутимо харизматичнее. А когда меня перестали хлопать по плечам и срач снова поутих, я продолжил.

"Вот вы тут говорили, что цвет кожи ни при чем, а Обама черный просто по совпадению. А представьте теперь, — говорю, — что все вдруг поменялось: Маккейн — старый прошедший войну негр, а Обама — молодой симпатичный болтун совершенно арийской внешности. За кого бы вы голосовали?".

Срач пропал, как будто его и не было. Все, как водится, уставились на меня, как на идиота, но никто так ничего и не сказал.

Дикий, идиотский комплекс чернокожего.

Надеюсь, Обама вылечит страну хотя бы от этого, потому что лично мне нравятся и чернокожие вообще, и конкретно он — молодой и харизматичный."

И добавим: надеемся, что Обама вылечит эту страну и от многих других комплексов. Ведь самое главное сейчас в мире - сотрудничество и взаимопонимание. И этого так не хватает в последнее время.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.