Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Винда" пришла

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   29.10.2008

Windows Vista можно назвать настоящим провалом Microsoft, во многом благодаря её несовместимости и, прежде всего, отвратительному пользовательскому интерфейсу. Но новая Windows 7, похоже, исправит положение.

Про Windows можно говорить что угодно. Можно проклинать монополизм Microsoft, неудобный интерфейс Vista или её глючность. Но отрицать, что именно "мелкомягкие" операционные системы стоят на более чем 90% потребительских машин во всём мире, глупо. Впрочем, последняя версия "окон", вышедшая в 2006 году (после пяти лет ожидания, кстати), надежд, возложенных на неё, не оправдала.

Конечно, то, что будет сказано дальше - это субъективный взгляд автора на проблему, но ОС оказалась совсем не тем, чего хотели увидеть все. Похоже, основной задачей разработчиков тогда стала "сделать всё покрасивее". Достигли они её или нет - вопрос спорный. Если вам нравится, когда всё прозрачное и разноцветное - то ответ будет, скорее всего, "да". А если смотреть с точки зрения дизайна и здравого смысла - нет. И самым ярким примером неудачи дизайнеров Microsoft можно назвать новые окна с жутко толстой полупрозрачной рамкой.


Рабочий стол Windows Vista

Что касается интерфейса, то о нём даже говорить не стоит. Каким он был, таким и остался: панель задач, меню "Пуск". Хотя некоторые изменения, конечно же, его постигли. Так, многие операции, которые в XP совершались парой кликов, теперь требовали 5, а то и больше. Настоящей проблемой стало подключение к беспроводной сети, так как разобраться в путанном WiFi-агенте было чрезвычайно сложно, да и вообще, привычные опции были засунуты в совершенно неожиданные места. Плюс, проблемы с совместимостью драйверов и существенно большие, нежели у предшественника, системные требования, а также невменяемая система предупреждений об опасности, которая считала подозрительным действием подключение наушников к выходу звуковой карты.

Всё это заставляло многих людей, получивших новый компьютер с предустановленной Vista, сносить систему и ставить XP. Понятно, что большинство обывателей не может переустановить ОС, но, похоже, все, кто на такое способны, уже это сделали. Такая ситуация дала компании Apple, производителю компьютеров Mac, оснащённых операционной системой Mac OS X, вдоволь поиздеваться над извечным врагом в своих рекламных роликах.

В Редмонде, естественно, понимают что ситуация сложилась, прямо скажем, для "мелкомягких" не самая приятная и потому, помимо проведения рекламной компании, ориентированной на подъём имиджа Windows в глазах общественности, сотрудники Microsoft занимаются разработкой новой версии "окон". Называется она очень просто: Windows 7. Надо сказать, что с 3 версии этой системы (а тогда - ещё графической оболочки DOS), ОС Microsoft назывались то по годам их выпуска (95, 98, Millenium, 2000), то "знаковыми" названиями (XP, Vista).

Если на протяжении 2008 года про новую систему было известно очень мало, а то, что попадалось на глаза, практически ничем не отличалось от Vista, то, на конференции Professional Developers Conference 2008, редмондцы наконец-то продемонстрировали, что действительно ждёт пользователей в "семёрке".

Архитектура системы не изменится (по крайней мере, никаких сильных низкоуровневых изменений не произойдёт), а основная работа была проделана над пользовательским интерфейсом, который действительно, впервые со временн Windows 95, претерпел достаточно серьёзные изменения. И, прежде всего, они затронули панель задач.

По результатам исследования получалось, что пользователи, в среднем, держат открытыми 5-15 окон, но при этом активно работают только в одном. Именно поэтому на панели задач, на которой они отображаются в виде полосок с заголовком и иконкой приложения, очень часто нельзя найти нужное, так как места просто не хватало.


Новая панель задач с эскизами

Теперь текст убран, а иконки увеличены. К тому же, их можно переставлять в желаемом порядке. Сами иконки теперь обозначают не окна, а приложения, а для того, чтобы поглядеть на эскизы окон, достаточно навести на значок курсор. Если же нажать на него правой кнопкой, то появится контекстное меню, позволяющее, не вынося вперёд окна приложения, совершить с ним какую-либо операцию (скажем включить-выключить музыку). Кстати, возвращаясь к эскизам. Если нажать на иконку Internet Explorer, то вы увидите не только окна, но и все вкладки браузера, что, конечно же, очень приятно.


Контекстное меню Jumplist

Изменилась в лучшую сторону и система сворачивания-разворачивания окон. Если подтащить одно из них к верху экрана, оно автоматически максимизируется, а если оттащить - то возвратится в исходное состояние. Если же переместить окно в правый или левый угол, оно займёт ровно половину экрана.


Просмотр рабочего стола

В "семёрке", для того, чтобы просмотреть содержимое окна, не нужно будет обязательно переключаться в него, достаточно будет просто навести курсор на эскиз и все другие окна станут прозрачными, оставляя видимым только нужное. Таким же образом, кстати, теперь можно посмотреть на рабочий стол (просто тогда все окна становятся прозрачными, "стеклянными"), просто отведя курсор в правый нижний угол. Это очень важно, так как гаджеты теперь располагаются именно на нём, а не в сайдбаре, который съедал большую долю рабочего пространства.


Область уведомлений и выбор беспроводной сети

Изменения коснулись и области уведомлений, которая, по мере установки разного ПО, захламлялась огромным количеством мини-иконок. Теперь, новые значки всегда спрятаны, и пользователь сам решает, кому дать право показать себя в трее во всей красе, а кого так и оставить невидимым. Сами иконки выстраиваются так, чтобы предоставить пользователю наиболее быстрый и удобный доступ к часто выполняемым действиям, таким, как, например, выбор WiFi-сети.


Библиотеки в Explorer

Ну и, наконец, Explorer. В нём появились так называемые "библиотеки", в которых файлы собираются по определённым признакам, а не по тому, в какой папке они находятся. Например, как можете видеть, в правом сайдбаре есть библиотеки картинок, музыки, видео и документов.

В заключении хочется сказать только одно: ну наконец-то! Пользователям действительно уже давно нужен новый интерфейс, который лучше бы подходил для решения современных задач. Нельзя на протяжении почти 15 лет втюхивать покупателю одно и тоже, ведь время и технологии не стоят на месте. И, кстати, вроде бы "семёрку" обираются оптимизировать для работы на нетбуках и с мультитач-дисплеями. Если это действительно так, то Mac OS X ждёт серьёзный удар и насмехаться над PC "яблочникам" станет намного сложнее. Только бы сделать чего-нибудь с этими уродливыми "вебдванольными" окошками...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.