Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Здесь воды нет!

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   27.10.2008

В 1998 году космический аппарат Lunar Prospector обнаружил казавшиеся неопровержимыми доказательства существования водяного льда на Луне, а 10 лет спустя японский зонд "Кагуя" доказывает абсолютно обратное.

Вода - это жизнь. Если вы, конечно, не креационист, то, вероятно, вам известно, что первые живые организмы появились именно в воде (как - это, конечно уже совсем другой вопрос, к теме этого материала не особо относящийся). Поэтому наличие H2O на каком-нибудь космическом теле сразу во много раз повышает надежды учёных на то, что там удастся найти хотя бы микроорганизмы. Пока, впрочем, поиски эти не увенчались успехом.

Ищут воду не только на других планетах, но и на Луне. В 1998 году весь мир облетела весть: на спутнике Земли обнаружен водяной лёд. Такие выводы были сделана на основе данных, собранных космическим аппаратом Lunar Prospector.


Поверхность Луны

Зонд, конечно, не наблюдал H2O напрямую. Воду "обнаружил" нейтронный спектрометр, один из шести научных инструментов аппарата, который фиксирует нейтроны, выбиваемые из поверхности Луны космическими лучами. По спектру этих частиц можно определить наличие в грунте водорода, и, соответственно, воды.

Естественно, радости учёных не было предела. Как же, можно не тащить запасы жизненно важной влаги с Земли, а добывать её прямо на месте. Значит и лунную базу построить будет намного проще. К тому же, вода расщепляется на кислород и водород, что позволило бы ещё вырабатывать прямо на Луне необходимое топливо для машин поселенцев.

Исследования, проведённые группой американских учёных в этом году также подтвердили наличие воды на спутнике Земли, правда, в прошлом, в период его формирования. Специалисты, правда, подсчитали, что 95% влаги улетучилось в открытый космос в те времена, когда Луна была ещё раскалена и с её поверхности извергались огненные фонтаны.

Впрочем, надежды, связанные с тем, что вода может и по сей день существовать на нашем ближайшем соседе, основывались на том, что он подвергался бомбардировке кометами, лёд которых и отложился в оставшихся от удара кратерах. Идеальным же кандидатом для постройки лунной базы считался кратер Шеклтона, так как на его кромке есть выступ, подходящий для посадочной площадки.

Здесь стоит напомнить, что наличие воды на Луне было обнаружено, фактически, на основе показаний радара. И тут возникает одна достаточно большая проблема: оказалось, что такие же сигналы были отмечены и в освещённых Солнцем регионах Луны, где льда просто не может быть.

Эти данные были получены при помощи гигантской Аресибской радиобсерватории в Пуэрто-Рико. Сами учёные, проводившие исследование, считают, что, конечно, лёд может присутствовать в освещённых областях в виде небольших "шариков", но существование массивных плотных отложений водяного льда в таких условиях исключено. Кстати, исследователи из Университета Калифорнии примерно в то же время опубликовали научную работу, согласно которой в кратерах на южном полюсе спутника Земли лёд также не может существовать из-за сильных перепадов температуры.

В прямом и переносном смысле свет на проблему существования воды на Луне пролил японский аппарат "Кагуя", запущенный в сентябре 2007 года. На его борту находится высокочувствительная камера, которая может делать контрастные снимки даже в условиях, казалось бы, почти полной темноты лунных полюсов. В ноябре и декабре наступает короткий период, когда часть кромки кратера Шеклтона всё-таки попадает под лучи светила, которые, отражаясь, тускло освещают его дно.


Кратер Шеклтона

Камера "Кагуи", предназначенная для съёмки поверхности спутника Земли, не теряя зря времени, сфотографировала кратер, а команда учёных под руководством Дзюнити Харуямы из Японского аэрокосмического агенства (Канагава, Япония), проанализировала снимки. Результат удовлетворил всех участников исследования - никогда ещё специалистам в руки не попадали такие детальные фотографии этого региона Луны.

Конечно, снимки были сделаны не просто так, а для того, чтобы обнаружить наконец этот самый лёд, который, как учёные считали уже на протяжении десяти лет, почти точно должен находиться на дне кратера. Исследователей ждало поразительное открытие: там не оказалось ничего, кроме самой обычной серой лунной пыли. Если на его дне был лёд, учёные бы обнаружили там участки поверхности с большей отражающей способностью, но нет. Пыль и ничего кроме пыли.

Надежда найти в кратере воду, однако, не потеряна полностью. Возможно, лёд скрыт под слоем грунта, а может водород присутствует там в другом виде - например, в соединении с углеродом, в виде метана. Но здесь возникает уже другой вопрос, даже если вода и есть, то что легче, заниматься вызволением её из под почвы или просто привезти с собой?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.