Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Недвижимость наступает

АрхивСтатьи
автор : Юрий Филипповский   27.10.2008

В этой статье мы поговорим о перспективах твердотельных дисков в различных сферах применения. Как обычно и бывает, у новой технологии есть как очевидные плюсы, так и явные недостатки.

SSD-накопители постепенно становятся все более привлекательными как по цене, так и по предлагаемым за эту цену объемам. Интерес к данной технологии подогревается со стороны маркетинговых отделений крупнейших производителей (в первую очередь, Intel, Samsung и Sandisk), которые анонсируют новые продукты с потрясающими характеристиками, при этом тактично умалчивая о ценовой составляющей. В этой статье мы порассуждаем о перспективах твердотельных дисков в различных сферах применения.


Если с делением НМЖД по форм-факторам все просто (из возможных 3,5", 2,5" и 1,8", SSD превалируют в форм-факторе 2,5"), то с сегментацией по сферам применения (серверы/рабочие станции, настольные ПК, мобильные ПК и бытовая техника) сложилась несколько иная ситуация, в которой мы и поможем вам разобраться.

Начнем, пожалуй, с самого, на сегодняшний день, далекого от SSD сегмента рынка – с бытовой техники. Здесь конкуренции старым добрым механическим монстрам не будет еще долго, и причиной этому являются намного лучшие соотношения цена/гигабайт и цена/производительность. Так что можете спокойно покупать DVD-рекордер, камеру или плеер с НЖМД (исключение могут составить имиджевые продукты).

Серверный сегмент, требующий больших объемов дисковых массивов для хранения данных, в ближайшем будущем (и уж тем более в настоящее время) также не подвергнется нашествию SSD, хотя исключение могут составить blade-серверы и высокоплотные вычислительные решения, где использование RAID-массива из твердотельных накопителей может быть оправдано с точки зрения производительности.


Масштабируемость у SSD-массива выше, чем у RAID, собранного из высокопроизводительных НМЖД типа Cheetah, а Intel обещает выпустить в скором времени диски со скоростью чтения до 250 Мбайт/с (да и на сегодняшний день уже существуют накопители, способные обеспечить скорости чтения порядка 200 Мбайт/с). Соответственно, перспективы в сегменте web-серверов, где флэш-память показывает в 10-20 (!!!) более высокую производительность по сравнению с традиционными жёсткими дисками, весьма и весьма хороши, особенно при условии объединения нескольких серверов в одну систему. Также инвестиции порядка $20000 - $25000 будут иметь смысл для предприятий, которым критична максимальная производительность транзакций, позволяющая ускорить бизнес-процесс.

С мобильными ПК, в свою очередь, ситуация намного интересней. Ввиду специфических требований к энергопотреблению и удароустойчивости накопителей, наступление дисков без движущихся частей на основе флэш-памяти началось именно с этого сегмента рынка. Пионером была компания Toshiba, которая выпустила модель Dynabook SS RX1, оснащенную 128-гигабайтным SSD-диском. Хотя, по правде сказать, цена данного ультрапорта, при весьма и весьма средних характеристиках, оказалась сравнима со стоимостью небольшого автомобиля. Далее были компании Apple с "воздушным" MacBook и Lenovo (IBM) с ThinkPad X300, в случае которых можно провести аналогию уже с ценой хорошего горного велосипеда. Тем не менее, использование передовых накопителей в высокопроизводительных и/или игровых мобильных ПК, где требования к объему дисковой подсистемы начинаются с 320 Гб, по-прежнему затруднено. Следовательно, при использовании SSD снова возвращаемся к аналогии со стоимостью автомобиля. Однако, при сохранении существующих тенденций увеличения ёмкости с одновременным падением цены, перспективы производителей SSD (равно как и потребителей) в данном сегменте одни из самых радужных. Использование твердотельных накопителей в дорогих субноутбуках представляется маловероятным, так как мало кто согласится платить "много денег за мало компьютера". Вычислительные мощности мылышей тоже невелики и позволяют обойтись более дешевыми типами флеш-памяти.


Самая неоднозначная ситуация складывается в десктопном сегменте ввиду разнообразия требований, предъявляемых пользователями к компьютерным конфигурациям. Безусловно, твердотельные диски можно рекомендовать фанатам тишины и энтузиастам, но только при условии использования гибридной схемы построения подсистемы хранения данных. Например: операционная система, файл подкачки, программы, игры и файлы, требующие быстрого времени доступа/чтения/записи можно поместить на SSD, а архив фото, видео, аудиофайлов расположить на "классических" НМЖД, активировав функцию отключения дисков при простое.

Ведь собрать полностью бесшумный и пассивно охлаждаемый, но высокопроизводительный домашний компьютер в наше время не так уж и сложно - было бы желание. Достаточно обзавестись экономичным и, в то же время, производительным процессором, основанном на 45 нм ядре (к сожалению, в данный момент это может быть только Intel), установить на него радиатор, сконструированный для работы в пассивном (без вентиляторов) режиме (Cooler Master, Scythe, Thermaltake, Thermalright, Noctua…), купить пассивно охлаждаемый БП (представлены на рынке FSP, Topower, Antec), установить в CrossFire пассивные модификации видеокарт, и...

Вот тут раньше и начинались проблемы. Что делать с жесткими дисками? Спрятать в охлаждающую корзину, подкрутив AAM на минимальный шум? Да, но полностью избавиться от назойливого рокота шпинделя и стрекотания головок не удавалось. Даже если уровень шума системного блока находился возле нижнего порога слышимости человеческого уха, это все равно не позволяло обладателю гордо заявить: "У меня АБСОЛЮТНО бесшумный системник!". С появлением же SSD мечты стали реальностью. Ведь кроме уровня шума в 0 дБА, их использование позволяет в два-два с половиной раза ускорить загрузку ОС и запуск игр, уменьшить время полного сканирования диска антивирусом, а также производить обработку несжатых цифровых фотографий на более быстром носителе и уже потом копировать их в "архивный" НЖМД и многое другое.

Между прочим, сформировать массив для архивного хранения данных можно из дисков серии WD GreenPower. Помимо того, что эти модели обладают приличной емкостью, они еще и потребляют в среднем 8 Вт электроэнергии (для сравнения – обычный "терабайтник" кушает около 13-15 Вт). Правда, данные винчестеры довольно неторопливы (прокачивают около 65 Мбайт/с), но шпиндель у них вращается со скоростью 5400 об./мин, что отлично влияет на снижение уровня шума. Наверное, такие накопители полезно использовать в гибридных решениях, где система стоит на SSD, а большие файлы хранятся на чем-то более дешевом и емком.

Кстати, хотелось бы развенчать миф о сверхнизком энергопотреблении SSD-носителей: как показывает практика, в режимах простоя и при невысокой нагрузке они потребляют даже БОЛЬШЕ энергии, чем "обычные" диски. Исключение составляет лишь режим высокой нагрузки на дисковую подсистему, где энергопотребление SSD оказывается меньшим. Но тенденции развития данной технологии таковы, что эту ситуацию скорее следует считать "детской болезнью" от которой, в скором времени, они избавятся (да и SATA-мосты вносят свою лепту в повышенное энергопотребление).

Надеюсь, вышеизложенные мысли позволят вам лучше понять рынок на первый взгляд таких одинаковых и, в отличие от видеокарт или процессоров, менее обсуждаемых комплектующих. Флэш-память атакует рынок жёстких дисков, но они пока держатся и дают достойный отпор, продолжая развивать технологии записи, о которых мы обязательно расскажем в следующий раз. И пусть победит сильнейший.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.