Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Четвертый - пошел!

АрхивСтатьи
автор : Антон Нехаенко   17.10.2008

В России еще разворачивают сети 3G, а Nokia Siemens Networks уже поставляет операторам оборудование для сетей 4G! Впрочем, не все так просто - настоящего внедрения этих сетей ждать придется еще почти два года.

Уважаемое и во всех отношениях почетное агентство Рейтерс на днях порадовало громким заголовком о начале коммерческих поставок оборудования для сотовых сетей 4G, то есть четвертого поколения. "Интересно, - подумал я, - у нас все операторы с правительством по третьему не договорятся окончательно, а тут уже четвертое идет." Как будто в назидание потугам наших ОПСОСов дать абонентом в некоторых регионах хотя бы мегабит входящего потока в новостях приводятся скоростные характеристики новых сетей: до 326 Мбит/с "на входе" и до 86 Мбит/с в исходящем потоке. Понятно, что эти цифры справедливы только для "идеальных" условий, густо расставленных БС и достаточно сложной антенной конфигурации приемника, но даже если в мобильных терминалах конечных пользователей они оправдаются хотя бы на 10 процентов, это будет прорыв.

Тут надо немного остановиться, отдышаться, отойти от кружащих голову видений беспроблемного мобильного будущего и разобраться, что же именно несут нам сети нового поколения, и что конкретно поставляется операторам уже сейчас под маркой Nokia Siemens Networks (NSN). Итак, под сотовыми сетями четвертого поколения в подавляющем большинстве подразумевают технологию Long Term Evolution (чаще всего называемую просто LTE). Специалистам этот стандарт также известен под маркировкой 3rd Generation Partnership Project (3GPPP) release 8. Проект призван создать всемирный стандарт сотовой связи для большой совместимости абонентского и операторского оборудования. В консорциум разработчиков входят 60 крупнейших сотовых операторов мира, среди которых - Vodafone, Orange, Verizon Wireless, Sprint Nextel, AT&T и T-mobile; а также множество разработчиков оборудования, таких как Ericsson, Siemens, Motorola, Freescale Semiconductor и NXP. Бонусами технологии, помимо упоминавшихся выше чудовищных скоростей, являются небольшие задержки (порядка 5 мс для маленьких пакетов) и достаточно большой радиус действия БС. По данным разработчиков, 5 км - это оптимальный вариант, 30 км обеспечат достаточно высокую производительность, а приемлемый для связи уровень сигнала будет доступен и с расстояния 100 км.


Структура совмещенной 3G/4G-сети

Проработка и внедрение стандарта идет довольно гладко. Большинство крупных мировых сотовых операторов, не исключая скандинавскую компанию Telia Sonera и японскую KDDI, в период 2007 и начала 2008 года твердо заявили о выборе LTE в качестве стандарта связи 4-го поколения. Производители оборудования не отставали, и регулярно баловали пользователей демонстрациями работы новой технологии. В феврале 2007-го Ericsson первой продемонстрировала оборудование LTE и скорость входящего потока данных 144 Мбит/с. В сентябре того же года японцы из NTT DoCoMo перебили это достижение, получив результат в 200 Мбит/с - и это при энергопотреблении передатчика всего 100 милливатт! Настоящий взрыв демонстраций нового оборудования и рекордов скорости произошел на всемирном конгрессе связи в Барселоне в феврале 2008 года. И сразу за этим, в марте, NTT DoCoMo немного увеличило свой рекорд скорости: уже 250 Мбит/с. На приведенном видео внизу можно видеть процесс демонстрации работы абонентского оборудования LTE в исполнении технических сотрудников канадской Nortel Networks.

Отдельной строкой стоит упомянуть вопрос совместимости. Среди операторов-разработчиков стандарта можно заметить как приверженцев GSM и его дальнейших версий, так и сторонников CDMA. Такое невиданное ранее единение мнений достигнуто благодаря предусмотренной стандартом безболезненной интеграции LTE с существующими 2G/3G-сетями GSM, так и американо-азиатскими "любимцами" CDMA/EV-DO. Абонент при переходе из зоны действия соты нового стандарта в таковую старого стандарта не заметит вообще ничего (кроме, естественно, падения скорости работы мобильного Интернета). Именно в расчете на максимальную совместимость создано оборудование, о поставках которого только что объявил консорциум NSN. Оно работает в существующих сетях, а когда придет время внедрения LTE (ориентировочно, речь идет о конце 2009-го - начале 2010-го годов), переход на новый стандарт будет осуществлен путем простой модификации ПО. Такую возможность сэкономить уже оценил десяток крупнейших операторов мира - именно они, по словам представителей NSN, стали покупателями нового оборудования. С учетом того, что технические аспекты стандарта уже "заморожены", а окончательное утверждение произойдет в декабре, риска в таком ходе никакого.

В условиях "особого" положения нашего рынка сотовой связи такая покупка могла бы стать разумной для наших операторов. Практика показывает, что 90 процентов времени, требуемого на внедрение стандарта связи в России, уходит на согласование вопроса с властями, военными и спецслужбами, и поэтому установить оборудование заранее, обеспечив себе полуторагодовую фору до общемирового внедрения стандарта, было бы ловким ходом. Таким образом можно было бы перескочить через 3G в Москве, где разрешения на разворачивание сетей этого стандарта дождаться, кажется, не получится уже никогда. Но пока представители операторов, как всегда осторожные в высказываниях, комментировать ситуацию не берутся. От производителей-участников консорциума, таких как Nortel Networks, можно услышать в основном утверждения о безграничной уверенности в безальтернативности LTE как технологии ближайшего будущего. Вот только уверенности в скором наступлении этого будущего в России в комментариях ответственных лиц значительно меньше. Ну что ж, в таком уж государстве мы живем - безопасность Родины превыше всего.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.