Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пластмассовые завоеватели

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   02.10.2008

О китайских телефонах слышали, наверное, абсолютно все. Смогут ли они завоевать наш рынок или им суждено уйти в историю? Как оказалось, у так называемых "нокл" есть родственники среди продуктов известных брендов.

Безымянные мобильные телефоны родом из Китая пользуются небольшим, но устойчивым спросом на российском рынке. Для того чтобы представить себе портрет типичного покупателя этих сомнительного качества устройств, достаточно допустить мысль о том, что бесплатный сыр порой попадается и вне мышеловок - и взглянуть в зеркало. Желание сэкономить - оно ж неистребимо, и некоторым не под силу с ним бороться.

Мой собеседник (назовем его Дмитрий), заместитель директора сервис-центра, занимающегося ремонтом телефонов, аудиотехники, ноутбуков и музыкальных плееров, припоминает, что серьезный всплеск интереса к китайским мобильникам случился после анонса Samsung D880 DuoS – многим пользователям пришлась по душе "двухсимочная" концепция, однако не все были готовы платить за ее реализацию по 600 долларов. Тем более, что восточные соседи предложили вполне вменяемую альтернативу – выбросили на рынок целую гамму аппаратов, которые, конечно, были собраны и выглядели значительно хуже, да и в плане функциональности проигрывали "корейцу", однако стоили при этом в два-два с половиной раза дешевле.

При упоминании Fly B700 Duo Дмитрий улыбается – по его словам, никакой разницы в "железе" между этим "псевдоангличанином" (торговая марка Fly принадлежит британской компании Meridian Telecom) и безродным китайским ноунеймом фактически нет – в них используются одинаковые платформы, характеризующиеся максимально возможной простотой и дешевизной. Это же касается и обычных телефонов из Поднебесной, могущих работать только лишь в одной GSM-сети – более того, схожие аппаратные решения лежат в основе некоторых бюджетников корейской компании LG, собираемых китайскими и тайваньскими партнерами по ODM-схемам.

Вот только контроль качества в их случае несоизмеримо выше – допустим, выпускает китайская компания партию простейших чипсетов, тестирует их, а затем отправляет наиболее удачные экземпляры сборщикам Fly и LG, а бракованные (лишенные предохранителей, защитных фильтров и попросту плохо спаянные) распространяет среди производителей подделок, которым, по большому счету, все равно. Кроме того, существенное отличие заключается еще и в качестве софта – ни LG, ни Meridian Telecom не рискнет выпускать на рынок абсолютно нестабильную модель, главное меню которой будет пестрить грамматическими ошибками.

При этом, что интересно, прошивки для самых дешевых "корейцев", "британцев" и "китов" по своей структуре очень похожи – складывается впечатление, что их клепают в одном и том же программном "конструкторе", блокируя ненужные функции, которые не предусмотрены железом или, с позволения сказать, маркетингом (к примеру, решил вендор сделать простенький аппарат без FM-радио или Bluetooth – соответствующие пункты меню удаляются, хотя на аппаратном уровне эта функциональность доступна). В случае китайских телефонов верно и обратное – если "дядюшка Ляо" создает топовый музыко-камеро-игрофон, но на его корпусе найдется место надписям "Bluetooth", "5 Megapixel", "MP3/MP4" и так далее и тому подобное, хотя на самом деле "синего зуба" в нем может не оказаться вовсе, а камера будет всего лишь мегапиксельной.

Очень и очень многие ноунейм-телефоны оснащаются сенсорными экранами со специальной полоской ярлыков быстрого доступа, которая находится в нижней части матрицы. Взгляните на любую модель "Ноклы" (именно так называют китайские телефоны продавцы на рынках), а затем на Fly 2080. В выключенном состоянии разницы вы не заметите – очевидно, что у этих аппаратов родственные корни. Ну а если же их включить, то продукт от Fly покажется верхом совершенства – меню здесь логичнее, а качество локализации находится на вполне приемлемом уровне.


NokLa N95 и Fly 2080

Разрешение экранов китайских телефонов может достигать типичных для современных моделей 320х240 точек, причем качество картинки порой бывает вполне приятным. Вот только слабое железо не справляется с такими площадями, вследствие чего можно ожидать и тормозов, и отсутствия совместимости с Java-приложениями. То есть, поддержка этой технологии в некоторых (далеко не всех!) "китах" есть, но на деле запускаются только самые примитивные игрушки, в то время как ресурсоемкие программы работать не будут. Определить, дружит ли телефон с "жабой" версии 1.0, можно следующим образом: в его меню или подменю должен присутствовать пункт под названием "Java". И еще: в некоторых случаях ее "подменяют" эмулятором игровых приставок Dendy или Sega, ROM'ы для которых можно найти, например, вот здесь.

Надежны ли китайские поделки-подделки? По мнению Дмитрия, эти аппараты рассчитаны на "одноразовое" использование – иными словами, до первой поломки. Теоретически, отремонтировать их можно - в том случае, если для устранения неисправности будет достаточно паяльника. Если же необходима замена экрана или еще какой-либо железной части, то наиболее простым выходом будет покупка нового аппарата. Качество комплектующих и сборки очень низкое – достаточно падения с высоты полуметра, чтобы купленный буквально вчера телефон больше никогда не включился. Кроме того, к типичным неисправностям стоит отнести перегрев таких мобильников в целом и их аккумуляторов в частности, поломки динамиков (по умолчанию они "выкручены" на максимум, орут очень громко, и, следовательно, быстро садятся) и камер, а также Bluetooth-модулей, речевых динамиков, вибромоторов, подсветки экрана и клавиатуры, GSM-передатчиков и USB-разъемов... В общем – практически всего. Найти запчасти можно, хотя и с большим трудом, вот только стоит ли?

Напоследок Дмитрий замечает, что при цене долларов в 100 готов был бы простить китайским телефонам такое качество, однако в настоящее время за сравнительно "функциональный" экземпляр просят не менее 200. Что будет дальше? Конечно, со временем качество этих "котов в мешках" подтянут – пусть не до уровня телефонов Motorola или Nokia, но хотя бы до Fly. Впрочем, на данный момент прогресс наблюдается скорее не в улучшении характеристик, а в копировании дизайна – каждая очередная "нокла" все больше напоминает смартфоны N-серии от Nokia, и некоторые пользователи покупают "китов" не в поисках приключений (к слову, количество желающих поковыряться в этих таинственных устройствах день ото дня растет – появляются даже сетевые фан-клубы!), а совершенно случайно – по незнанию. Прочитать об одном из таких эпизодов можно в этом материале.

В качестве бонуса – пара слов об аксессуарах. В последнее время прилавки небольших магазинчиков буквально усыпаны различными моделями Bluetooth-гарнитур от Nokia и Sony Ericsson, информации о которых, правда, на официальных сайтах не содержится. Почему? Правильно, китайские труженики добрались и до этого рынка. Ко мне в руки попало "ушко" Sony Ericsson SE-288, которым я самоотверженно пользовался в течение недели. В общем-то, оно обеспечивает вполне адекватное качество передачи речи, собрано на совесть, да и в словах "Sony" и "Ericsson" не допущено ни единой ошибки. Вот только с аккумулятором наблюдаются серьезные проблемы – в режиме ожидания этот девайс способен продержаться не более суток, в режиме разговора – максимум час. Смешно? Мне тоже. Вот только хозяину SE-288 не до веселья – он отдал за нее ни много, ни мало 65 долларов.


Sony Ericsson SE-288

Как известно, подавляющее большинство именитых компаний сегодня размещает заказы на сборку своей продукции (ну или хотя бы производство комплектующих) в Азии – достаточно вспомнить Apple, Nokia, Motorola, Sony или Sony Ericsson. В результате технологии не всегда попадают в надежные руки – к примеру, в одном цехе китайского завода могут собираться вполне качественные телефоны Motorola, которые затем поступят в том числе и на российский рынок, а в соседнем – низкопробные копии Nokia 8800 или Vertu. Для современного Китая это – норма.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.