Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Теперь уже точно

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   26.09.2008

В начале этого месяца одно за другим стали поступать сообщения о том, что iPhone, наконец-то появится в России на полных правах. Теперь, когда об этом можно говорить точно, давайте посмотрим на путь "яблофона" в Россию.

Наш народ очень не любит ждать. В особенности, столичные гламурные товарищи, которым всё подавай с пылу с жару, причём пятачком за пару они вполне согласны не ограничиваться. И уж тем более - когда речь идет о продукции Apple, которая у нас и так вовсе недешёвая. Впрочем, кто сказал, что нельзя дороже? Поток "левых" iPhone-ов, который устремился в нашу страну сразу как они появились в продаже за океаном, ясно даёт понять, что ещё как можно.

Цены на заветный аппарат (взломанный, конечно) варьировались от 18 до 30 и более тысяч рублей и народ охотно разбирал "яблочные" телефоны с "прилавков" барыг. И вот результат: в нашей стране сотни тысяч обладателей нелегального iPhone. Впрочем, продают у нас (или, наверно, теперь стоит говорить "продавали"?) и официально разблокированные аппараты. Цены на такие телефоны доходили аж до 50-60 тысяч!


iPhone 3G

Ждали официального iPhone единицы, в то время, как другие не верили и покупали "серые" телефоны. В самом деле, рассуждали российские гаджетолюбы, не стали продвигать сначала, зачем заморачиваться в дальнейшем? Тем более, после того, как в этом году iPhone 3G был анонсирован в десятках стран и Россия в этот список не вошла.

Хотя, в принципе, понятно, почему всё было так, а не иначе. На просторах нашей Родины работают самобытные операторы сотовой связи - Большую Тройку знают все. А в тех странах, которые объявил в начале года Джобс - уже известные поклонникам iPhone международные ОПСоСы, такие, как Orange и Vodaphone. Нашими же долгое время под покровом полной тайны велись переговоры. Как известно, ещё недавно Apple требовала отчислений со звонков абонентов, что, вероятно, и служило камнем преткновения для всего процесса.


"Заглушка"

Весной этого года, впрочем, у всех внезапно появилась надежда. Началось всё с того, что один из администраторов популярного среди пользователей взломанных телефонов от Apple сайта iphones.ru вывесил фотографию чёрного рекламного щита, на котором серебристыми буквами было написано "iСкоро" и число - 21.04.08. Тут же, естественно, поднялся переполох, так как многие почему-то решили, что надпись наверняка связана с тем, что в России, наконец-то, появится "белый" айфон.

Ну действительно, пора бы уже - даже избранный президент, похоже, со взломанным ходит. Непорядок. Но не стоит забывать, что появление легальных айфонов было тогда фактически невозможно без открытия регионального iTunes Store, через который проходит активация аппарата.

Что именно нас ждёт "iСкоро", очень быстро прояснилось. Кто-то обнаружил сайт imacintosh.ru, на котором красуется эппловский логотип и надпись iTunes Store Россия. Потом нашёлся и itunes-store.ru, на котором стояла такая же "заглушка". В информации о регистрации домена был указан e-mail его владельца - support@apple.com. Но, это, конечно же, ничего не значило, так как указать почтовый адрес в этом поле можно любой.

Разгадка оказалась презабавной. Множество упоминаний 21.04.08 относилось к разным проектам, большинство из которых, видимо, содрали идею друг у друга. Плакат относился к странному сайту icondom.ru, рекламировавшем презервативы в стиле Apple, на месте itunes-store.ru возник и тут же исчез блог, а iskoro.ru канул в небытие. Да и icondom.ru долго не прожил и был ликвидирован по просьбе извесной всем "фруктовой" компании, о чём сообщается на главной и единственной странице сайта.

Но создатели itunes-store.ru в чём-то оказались правы, летом онлайновый магазин Apple действительно появился в России! Правда, только та его часть, в которой продаются приложения iPod touch и iPhone, но одно из главных препятствий для прихода "яблофона" в нашу страну было устранено. И вести о том, что это всё-таки случится, не заставили себя ждать. Совсем скоро, в начале сентября, "Ведомости" сообщили, что, по сведениям из информированных источников, все три наших ОПСоСа заключили-таки договоры с компанией из Купертино. Причём некоторых аналитиков обязательства сделки повергли в шок: если верить знающим людям, то "Мегафону" и "Вымпелкому" нужно продать по 1,5 миллиона аппаратов за год, в то время, как МТС договорился на 1 миллион. Операторы через некоторое время выложили на своих сайтах форму предварительного заказа устройства, а фирменное МТС-яйцо появилось на сайте компании в надкушенном виде - полагаем, аллюзию на яблоко Apple разъяснять нужды нет.

Что касается того, как будут продаваться iPhone, то тут, на первый взгляд, всё понятно. Будет аппарат без привязки и с привязкой к конкретному оператору: 27 тысяч и 23 тысячи (8Гб и 16 Гб) за не привязаный к определённому ОПСоСу телефон (но всё равно с контрактом) и 7 или 10 тысяч рублей и за iPhone 3G, привязанный к контракту.


Таблица предполагаемых тарифов на iPhone 3G c обязательным контрактом.

Если верить таблице, которую опубликовал один из пользователей Habrahabr, тарифы "обязательных контрактов" устройств выглядят не так уж и страшно. Если не обращать внимание на надпись "Отдельно". Это значит, что совершая звонок вашему приятелю, у которого SIM-карта другого оператора, вы платите за него отдельно. За каждый. И тогда становится понятно, что, в сущности, вы взяли аппарат в кредит, причём в очень невыгодный, учитывая, что контракт вряд ли будет заключаться на срок менее 1 года.

Что ж, в любом случае, о том, правда это или нет, мы узнаем в ночь со 2 на 3 октября, когда официальные продажи iPhone 3G начнутся в России. По крайней мере, в "М-Видео" - уже точно. Да и на сайте Apple в списке стран, в которых телефон появится на днях, Россия присутствует. А как назвать такие условия приобретения устройства, грабежом, или панацеей от "левых" дорогих аппаратов, - решать вам.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.